Последние комментарии

  • Natalia Medvedeva (Медведева)
    Круги на полях, расшифровка посланий от инопланетян, в книге Натальи Медведевой "МЕССИЯ на сайте: https://mne-book.co...Все версии происхождения кругов на полях
  • Николай Загумённов
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Лунный кадастр, или как избежать территориальных споров в космосе

Лунный кадастр, или Как избежать территориальных споров в космосе (ФОТО, АУДИО)

© Flickr.com/MαX Rσмєяσ **-Gone for awhile-**/cc-by-nc-sa 3.0

На Луне в будущем могут появиться частные поселения и даже предприятия по добыче полезных ископаемых, между владельцами будут возникать территориальные споры. Чтобы этого не произошло, нужно уже сейчас закрепить права собственности на участки на Луне и других небесных телах, учредив особые охранные зоны.

Так считает предприниматель из США Роберт Бигелоу

Фирма Bigelow Aerospace, которой управляет американский бизнесмен, конструирует надувные жилые модули. Из них в перспективе будут строить на околоземной орбите летающие "отели" для туристов. По задумке Бигелоу, из надувных деталей можно собрать и лунную базу. Магнат задался вопросом: имеет ли владелец такого жилища право на особую зону, куда не разрешено вторгаться другим? Тот же вопрос станет актуальным и для хозяина лунного предприятия по добыче гелия. И тогда без исключительных прав на конкретную территорию частная лунная индустрия просто не заработает.

Фото: EPA

За разъяснением предприниматель обратился в отдел коммерческих космических перевозок, входящий в Федеральное управление гражданской авиации. Он предполагает, что ведомство могло бы определять в каждом конкретном случае размеры охранной территории, выдавая фирмам лицензии на космическую деятельность. Сама постановка вопроса о праве на собственность за пределами земной орбиты не нарушила бы Договор о космосе 1967 года, убеждён Бигелоу.

В этом межправительственном документе, действительно, заложена юридическая коллизия, пояснил заместитель главного редактора журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов:

"С одной стороны, действует правило международного договора, в соответствии с которым небесные тела и их поверхности не могут подлежать национальному присвоению. С другой стороны, в этих же документах ничего не сказано о возможности частной эксплуатации этих объектов".

 

 

 
Скачать аудио файл

© Flickr.com/AO'D/cc-by-nc

Пробелом в договоре в своё время воспользовался американец Деннис Хоуп, направивший в ООН запрос – имеет ли он право владеть собственностью на Луне. Чиновники ответить ему поленились. Полгода прождав, Хоуп решил, что ничто не мешает ему объявить своим имуществом Луну, другие планеты и звёзды, и стал с 1980 года торговать лунными участками. А его соотечественник Грегори Немиц заявил о своих претензиях на астероид Эрос, о чём уведомил разные инстанции. Когда НАСА в 2001 году высадило на Эрос межпланетный аппарат, Немиц предъявил агентству счёт в 20 долларов – арендную плату. НАСА назвало требование незаконным, указав, что оно проистекает из ошибочной трактовки Договора о космосе.

© Фото: en.wikipedia.org

 Тем не менее то, что хотел бы сейчас услышать от американского ведомства Бигелоу, станет актуальным с развитием частной космонавтики, постройкой жилых баз и предприятий на других небесных телах. Скорее всего, придётся уточнить международные соглашения по космосу, прописав в них деятельность частников.

"Частные корабли уже летают, пока в беспилотном варианте, но скоро будут пилотируемыми. Это значит, что и люди будут больше находиться в космосе. Естественно, между ними будут возникать какие-то юридические отношения, как между представителями различных компаний. Как-то регулировать их обязательно надо", - считает академик Российской академии космонавтики Александр Железняков.

 Лучше продумать эти моменты заранее, а не в последний момент, когда все ринутся в космос и начнут расталкивать друг друга локтями, говорит эксперт. В этом плане обращение Бигелоу в федеральное ведомство даст хотя бы повод для дискуссий на эту тему.

 

Источник: rus.ruvr.ru.

Популярное

))}
Loading...
наверх