Фрагмент кометы обнаружен в метеорите

Каменный обломок из внутренней Солнечной системы таил в себе редкого гостя: кусок материала кометы, происходящей из-за орбиты Нептуна.

Материнское тело метеорита LaPaz Icefield 02342 практически не изменилось после его формирования. Стрелка на картинке указывает на то место в метеорите, где скрыт крошечный фрагмент кометы. © Carles Moyano-Cambero, Institute of Space Sciences, Barcelona

То, что сегодня разделено миллиардами километров межпланетного пространства, вполне могло активно встречаться в самом начале существования Солнечной системы.

И такое послание совершенно необычной древней компании было недавно обнаружено группой исследователей во главе с Ларри Р. Ниттлером из Института Карнеги в Вашингтоне. Как сообщает команда в журнале Nature Astronomy, в антарктическом метеорите LaPaz Icefield 02342, родительским телом которого был астероид, был найден кусочек кометы из внешней Солнечной системы.

Фрагмент размером около 100 микрометров содержит около 70 процентов углерода и, вероятно, образовался в ледяных областях внешней Солнечной системы. Сам же метеорит, с другой стороны, представляет собой хондрит, то есть каменистый кусок астероида из внутренней Солнечной системы. Он «примитивен», его структура практически не изменилась со времени его образования, но именно это и сделало возможным сегодняшнее открытие. Эта находка свидетельствует о том, что когда-то, в очень далекие времена, происходил гораздо более активный обмен между внутренней и внешней Солнечными системами.

Сегодня между астероидами и кометами лежат целые миры - они в буквальном смысле разделены газовыми планетами. Астероиды вращаются вокруг Солнца внутри орбиты Юпитера, а тепло нашей центральной звезды уже давно выкипятело из них все, что не является камнем. Кометы же, в отличие от астероидов, существуют, говоря образно, как «грязные снежные комья» по ту сторону планеты Нептун на ледяных просторах пояса Койпера и Облака Оорта. Они содержат много водяного льда и замороженных газов - которые проявляются в виде шлейфа и хвоста, когда одна из комет оказывается ближе к Солнцу - и большое количество углерода.

Небольшое инородное тело в метеорите LaPaz Icefield 02342, вероятно, является одним из зерен, из которых когда-то образовались кометы, считают члены команды Ниттлера. Вероятно, это мелкое зернышко медленно перемещалось в сторону центра вследствие трения в газопылевом диске вокруг раннего Солнца и, таким образом, встретилось с формирующимся астероидом.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх