Меркурий бесится

Самую близкую к Солнцу планету окружает чрезвычайно нестабильное электромагнитное поле. На Меркуриии отмечаются сильнейшие колебания и завихрения этого поля.

Ничего подобного ни на Земле, ни на других планетах Солнечной системы не наблюдается. "Меркурий оказался самой "нервной" планетой. Его нестабильное магнитное поле очень подвержено влиянию Солнца", - рассказал Джеймс Салвин, представляющий Годдардовский центр космических полетов NASA. К подобным выводам исследователи пришли к выводу на основании информации, переданной аппаратом Messenger во время его последнего облета вокруг Меркурия, пишет Cybersecurity.



Магнитосфера Меркурия может выбрасывать значительные объемы энергии, внося существенные колебания в общий магнитный фон планеты. На Меркурии постоянно происходят возмущения поля, которые по своей мощности значительно превосходят земные явления подобной природы. Дело в том, что магнитная оболочка ближайшей к Солнцу планеты очень сильно связана с состоянием поля нашей звезды и интенсивностью солнечного ветра. Так, при прохождении очередной мощной порции солнечного ветра через Меркурий, здесь фактор магнитного поля (показатель его интенсивности) возрастает почти вдвое всего за три минуты. Для сравнения, если такое повышение значения фактора магнитосферы произойдет на Земле за час, то все живое на нашей планете погибнет.

Кроме данных о магнитном поле Меркурия, с помощью зонда Messenger специалистам NASA удалось выяснить, что вулканическая активность на Меркурии была значительно сильнее, а ее период дольше, чем считалось прежде. К примеру, аппарат Messenger наблюдал на Меркурии кратер Рахманинова диаметром около 290 км, на стенках которого были обнаружены следы вулканической породы. Этот кратер считается одним из самых молодых на планете, но даже здесь есть следы активных вулканов.

Частично факт вулканической активности ученые объяснили мощными ударами метеоритов о поверхность планеты, что провоцировало сейсмическую активность. В свете последних открытий ученые сообщили, что вулканическая активность на планете была крайне высокой в течение примерно 3 млрд лет, причем завершилась она не более чем миллиард лет назад.

В сентябре 2009 г. Messenger пролетел на расстоянии 229 км от поверхности Меркурия, а окончательно на орбиту этой планеты аппарат выйдет в 2011 году. Тогда же исследователи ожидают новых неожиданных данных. Одна из главных задач зонда - изучение тонкой атмосферы Меркурия.

С помощью Messenger уже установлено, что в ней крайне велико содержание таких элементов, как сера, магний и кальций. Выяснилось также, что экзосфера Меркурия подвержена колебаниям, соответствующим возмущениям магнитного поля планеты.
 http://www.utro.ru/articles/2010/12/16/944408.shtml

 

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх