Всмотрелись в звездное небо? Просто поразительно, как звездная точка, когда в нее всматриваешься ,превращается из точки в безумное скопление звезд, объединенных в Галактику галактик.
Галактика галактик – это не преувеличение,
Видите , там справа –«тетева лука», гравитационная линза – Галактика галактик
Ниже - «Линза» увеличенная
скопление галактик Гравитационная линза Abell 370
НАСА, ЕКА, и Хаббл SM4 Группа ERO & ST-ECF
Пояснение: Что это за странная дуга? Хотя любопытно, что первоначальной реакцией было нежелание давать комментарий по дуге, поскольку ничего подобного никогда ранее не было замечено. Однако, в середине 1980-х годов, астрофизики научились делать качественные снимки далеких галактик, что позволило определить дугу в качестве прототипа нового вида астрофизического явления - эффекта гравитационной линзы.
Гравитационными линзами называют астрономическое явление, при котором изображение какого-либо удаленного источника (звезды, галактики, квазара) оказывается искаженным из-за того, что луч зрения между источником и наблюдателем проходит вблизи какого-нибудь притягивающего тела (например, другой звезды, галактики или даже скопления галактик). Таким образом, любое тело способно "собирать" параллельный пучок света в некотором фокусе, совершенно аналогично обычным оптическим линзам. Правда, в отличие от привычных линз, "фокусное расстояние" гравитационных линз оказывается столь большим, что только астрономические объекты большой массы типа звезд или галактик способны создавать заметный эффект.
В середине июля, астрономы использовали только что отремонтированный космический телескоп Хаббл, чтобы получить более детализированное изображение Abell 370 в беспрецедентных деталях.
Практически все желтые изображения, показанные на фото выше, являются галактиками в кластере Abell 370. Проницательный взгляд может увидеть много странного в дуге и ее искаженной форме, однако, это является фактически изображением еще более далеких галактик. Изучение Abell 370 и его изображения предоставляет астрономам уникальную возможность в изучении распределении и темной материи в скоплениях галактик во Вселенной.
автор: Редактор Damkin
Источник
Свежие комментарии