На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Мусор на околоземной орбите угрожает продолжению космических полетов, предупреждает NASA (+видео)

 

Десятки миллионов искусственных объектов, около 13 тысяч из которых - крупные объекты, вращаются над Землей, представляя угрозу дальнейшим космическим полетам

 

Десятки миллионов искусственных объектов, около 13 тысяч из которых - крупные объекты, вращаются над Землей, представляя угрозу дальнейшим космическим полетам. Об этом говорится в ежеквартальном отчете отдела NASA, отвечающего за контроль околоземного пространства.

Согласно документу, на орбите находится 12 тысяч 851 крупный объект искусственного происхождения, из которых 3 тысяч 190 работающих и вышедших из строя спутников и 9 тысяч 661 ступень ракет и другой космический мусор

Согласно документу, на орбите находится 12 тысяч 851 крупный объект искусственного происхождения, из которых 3 тысячи 190 работающих и вышедших из строя спутников и 9 тысяч 661 ступень ракет и другой космический мусор, Количество частиц космического мусора размером от 1 до 10 см - свыше 200 тысяч, сообщает "Интерфакс".

- Кому принадлежит космический мусор

А число частиц меньше 1 см, предполагают специалисты, превышает десятки миллионов.

В основном космический мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км над поверхностью Земли, но много его и на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции (МКС).

В августе Центр управления полетами провел маневр уклонения МКС от столкновения с фрагментом космического мусора, а в октябре отложил коррекцию орбиты станции из-за опасности нового столкновения.

Ранее NASA также сообщало, что полет американского шаттла Atlantis для ремонта телескопа Hubble может представлять опасность для экипажа. Телескоп находится на орбите около 600 км над Землей, то есть почти в два раза выше орбиты МКС, поэтому вероятность встречи с космическим мусором, по подсчетам специалистов, возрастает практически вдвое.

Если космический мусор, расположенный на высотах ниже 600 км, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает в ней, то мусору, расположенному на высотах 800 км, на это требуется десятилетия, а искусственным объектам на высотах от тысячи километров и выше – сотни лет, сообщает NASA.

По словам представителя NASA Николсона Джонсона, выступившего в апреле в Москве на заседании 26-й сессии Межагентского координационного комитета по космическому мусору, имеется два метода борьбы с появлением на орбите нового космического мусора. Один из них - это удаление с орбиты фрагментов ракет-носителей с использованием остающегося на их борту топлива. Второй метод - увод космических аппаратов, отслуживших свой срок, на орбиты захоронения. По оценкам специалистов, срок существования таких аппаратов в этих точках орбиты может составлять 200 и более лет.

Кому принадлежит космический мусор

Из 13 тысяч искусственных объектов 4528 фрагментов космического мусора (1375 спутников и 3153 ступени ракет и другого космического мусора) принадлежит России и другим странам СНГ.

За США числится 4259 объектов (1096 спутников и 3163 ступени ракет и других элементов космической техники).

Китайский вклад в засорение космоса почти в два раза меньше. Общее количество числящихся за КНР объектов - 2774 (70 спутников и 2704 обломков космической техники и ступеней ракет-носителей).

Франции принадлежит 376 искусственных объектов на земной орбите, Японии - 175, Индии - 144, Европейскому космическому агентству - 74. Другим странам - 521 объект искусственного происхождения.

Ссылки по теме:


Маневр МКС по коррекции орбиты отменен из-за "космического мусора"
// NEWSru.com // В России // 2 октября 2008 г.


NASA: во время полета к телескопу Hubble теплозащитный слой корабля Atlantis может повредить космический мусор
// NEWSru.com // В мире // 10 сентября 2008 г.


Обломки грузового корабля "Прогресс" вместе с космическим мусором затопили на "кладбище" в Тихом океане
// NEWSru.com // В мире // 9 сентября 2008 г.


МКС сошла с орбиты, чтобы увернуться от космического мусора
// NEWSru.com // В мире // 28 августа 2008 г.


Космический мусор. Иллюстрация NASA

Космический мусор. Иллюстрация NASA

NASA опубликовало карту космического мусора

Американское космическое агентство опубликовало новую карту космического мусора, сообщает Space.com. По словам специалистов, несмотря на достаточно устрашающий вид изображения "все не так плохо, как кажется".

Для построения карты специалисты использовали данные о наблюдении за космическим мусором, которыми располагает Сеть по наблюдению за космическим пространством США (U.S. Space Surveillance Network). Каждая точка на картинке представляет собой космический объект, диаметр которого не меньше 10 сантиметров (разумеется, пропорции не сохранены). В общей сложности наблюдение ведется примерно за 19 тысячами объектов подобного рода. Изображение мусорного поля вблизи Земли доступно здесь.

http://lenta.ru/news/2009/09/14/junk/v1.jpg

По словам специалистов NASA, ситуация не так плоха, как может показаться. Дело в том, что большинство объектов движется по известным траекториям, поэтому опасность столкновения с ними можно предсказать. При этом, однако, инженеры отмечают, что ежегодно количество мусора растет.

Во время путешествий астронавтов на орбиту им достаточно часто приходится совершать маневры уклонения от столкновения с космическим мусором. Так, недавно "Дискавери" пришлось менять траекторию движения, чтобы избежать столкновения с небольшим объектом. Несмотря на скромные размеры из-за высокой скорости космический мусор может представлять значительную опасность для космических кораблей.

Ссылки по теме
- Space Junk Problem Visualized - Space.com, 12.09.2009
- В США начали продавать комплекты для домашней сборки спутников – Lenta.ru, 03.08.2009
- США объявили конкурс на создание системы мониторинга космического мусора – Lenta.ru, 26.07.2009
- "Атлантис" разминулся с китайским космическим мусором – Lenta.ru, 14.05.2009

Сайты по теме
- NASA

http://lenta.ru/news/2009/09/14/junk/

Источник: http://www.newsru.com/world/17oct2008/musor.html

Картина дня

наверх