На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Погоду на Марсе предлагают изучать с помощью 10 метеостанций

Российские ученые в рамках проекта "Марс-NET" предлагают установить на поверхности Красной планеты несколько метеостанций для проведения климатических измерений и изучения радиационной обстановки и сейсмической активности, сообщил в четверг директор Института космических исследований (ИКИ) Лев Зеленый.


      "Проект "Марс-NET" - это от 8 до 10 метеостанций, рассредоточенных по поверхности планеты с целью проведения климатических измерений, изучения радиационной обстановки и сейсмоактивности", - сказал Зеленый, выступая на круглом столе, посвященном 100-летию со дня рождения академика Мстислава Келдыша.
      С Европейским космическим агентством (ЕКА), по его словам, ведутся переговоры по взаимному согласованию исследовательских марсианских программ, в частности, по объединению проектов "Марс-NET" и "Экзо-Марс" (по десантированию на поверхность Красной планеты большого марсохода).
      "Одним из вариантов выведения на орбиту российского и европейского космических аппаратов - в ходе одного запуска российской ракеты-носителя "Протон", - отметил Зеленый.
      По его словам, в целом при объединении двух проектов получится хорошая международная кооперация.
      "Специалисты ЕКА рассчитывают, что, помимо использования российской ракеты-носителя "Протон", можно будет договориться об установке на их аппарате "Экзо-Марс" нагревательных приборов, работающих от российских радиоизотопных источников энергии, необходимых для предотвращения замерзания бортовой аппаратуры. Мы можем предложить для установки на марсоходе инфракрасные спектрометры, а также детекторы улавливания микрочастиц", - сказал ученый.
      По его словам, Россия может предложить для установки на "Экзо-Марс" разработанные специалистами ИКИ малые посадочные станции, а также буровые устройства и возвратные системы.
      Директор ИКИ напомнил, что отечественный прибор выиграл конкурс на участие в проекте НАСА по созданию большого марсохода.
      "Российский эксперимент "Динамическое альбедо нейтронов" позволяет локально определять содержание водорода в грунте подобно тому, как это делал российский прибор Хенд, установленный на борту американской станции "Марс-Одиссей", - сказал Зеленый.
      Разработанный в ИКИ нейтронный детектор также в настоящее время работает на борту американского лунного зонда LRO. Этот прибор измеряет поток нейтронов с поверхности Луны, что позволяет судить о концентрации водорода в приповерхностном слое грунта и, следовательно, о количестве воды. В том числе с помощью детектора ученые установили, что на Луне есть значительные запасы водяного льда.

РИА "Новости".

Картина дня

наверх