Группа под руководством Пола Кроутера (Paul Crowther) из университета Шеффилда с помощью телескопа VLT (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории (ESO) и данных космического телескопа «Хаббл» изучила скопления молодых звезд NGC 3603 и RMC 136a. И ученые обнаружили в RMC 136a звезду-"рекордсменку", которая изначально была массивнее Солнца в 320 раз, а сейчас «похудела» до 256 масс Солнца.
«Учитывая редкость таких монстров, я думаю, маловероятно, что этот новый рекорд будет побит в обозримом будущем», — сказал Кроутер, чьи слова приводит пресс-служба Королевского астрономического общества (RAS).
Первое скопление расположено в 22 тысячах световых лет от Солнца в созвездии Киля Млечного Пути. Второе удалено на 165 тысяч световых лет и расположено в туманности Тарантула в Большом Магеллановом Облаке.
Если бы вместо Солнца в Солнечной системе оказалась RMC 136a1, она бы затмила его так же, как сейчас Солнце затмевает полную Луну, отмечают ученые.
«Ее огромная масса сократила бы земной год до трех недель, а своим невероятно интенсивным ультрафиолетовым излучением звезда сделала бы жизнь на Земле невозможной», — сказал соавтор исследования Рафаэль Хирши (Raphael Hirschi) из университета Кил, чьи слова приводятся в сообщении.
Ученые обнаружили в RMC 136a целый ряд звезд, температура которых превышает солнечную более чем в семь раз и доходит до 40 тысяч градусов. Сопоставление наблюдений и данных моделирования показало, что четыре из этих звезд при «рождении» были более чем в 150 раз тяжелее Солнца. В скоплении NGC 3603 астрономы также нашли несколько таких «увесистых» звезд.
На эти четыре звезды в RMC 136a приходится почти половина звездного ветра и излучения всего скопления, в котором насчитывается около 100 тысяч звезд. По словам ученых, одна только R136a1 выделяет в 50 раз больше энергии, чем весь звездный кластер в туманности Ориона.
Новые данные, как отмечают ученые, не только в два раза повышают верхний предел массы звезд, но и ставят новые вопросы перед теоретиками. В частности, пока не ясно, как могут возникать настолько массивные звезды и чем заканчивается их «жизнь». По некоторым предположениям, именно такие звезды могут превращаться в так называемые «сверхновые, нестабильные по отношению к образованию электрон-позитронных пар» (pair instability supernovae) — особый тип сверхновых, не оставляющих после себя никаких «следов».
Подробнее: http://news.mail.ru/society/4144448/
Свежие комментарии