Эксперименты по прямой демонстрации независимости скорости света от скорости движения источника (демонстрация справедливости второго постулата специальной теории относительности Эйнштейна)
Для тех, кому интересен данный вопрос, могут скачать или прочитать PDF-файл тут http://www.mathnet.ru/php/archive.
phtml?wshow=paper&jrni...
Интересно тут другое. Для неискушённого читателя всё вроде понятно и ясно, и суть простая, - скорость фотона излучаемая движущимся источником, то есть релятивистским электроном, равна скорости фотона от неподвижного источника.
Но всё ли так просто?
Предлагаю обсудить два момента, которые я тут обнаружил.
Первое - справедливо ли считать, что фотон излучен именно релятивистским электроном, а не неподвижным магнитным полем с участием электрона?
И Второй момент, который требует некоторого уточнения. Как известно, независимо от того изменяется ли скорость фотона в зависимости от скорости источника или нет, всегда работает доплеровский эффект, то есть если источник движется по направлению к приёмнику наблюдается синее смещение длины волны, если от источника, то красное смещение.
В данном случае, наблюдение синего смещения в эксперименте, служило бы доказательством принадлежности данного фотона к релятивистскому источнику. Но данный факт как-то не отмечен в эксперименте... Ведь, если не наблюдается синее смещение, то нет оснований утверждать что данный фотон от релятивистского источника.
Эксперимент. Независимость скорости света от скорости движения источника?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии