Космос

8 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Громенко
    Ну хватит уже чушь писать. Какой Марс? Какие "марсоходы"? Это те, что на детской площадке ходят? Не понятно, что ланд...На снимках Марса ...
  • Александр Зиборов
    Продолжение необыкновенных приключений властелина джунглей человека-обезьяны Тарзана...Александр ЗИБОРОВ...
  • Александр Зиборов
    «Скипетр династии Рогоносцев», «Тарзан и все монстры Ада», «Пояс Перуна, или Витязь познания», «Великолепная семёрка»...Александр ЗИБОРОВ...

Эксперимент. Независимость скорости света от скорости движения источника?

Эксперименты по прямой демонстрации независимости скорости света от скорости движения источника (демонстрация справедливости второго постулата специальной теории относительности Эйнштейна)

Для тех, кому интересен данный вопрос, могут скачать или прочитать PDF-файл тут http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrni...

Интересно тут другое. Для неискушённого читателя всё вроде понятно и ясно, и суть простая,  - скорость фотона излучаемая движущимся источником, то есть релятивистским электроном, равна скорости фотона от неподвижного источника.
Но всё ли так просто?
Предлагаю обсудить два момента, которые я тут обнаружил.
Первое - справедливо ли считать, что фотон излучен именно релятивистским электроном, а не неподвижным магнитным полем с участием электрона?
И Второй момент, который требует некоторого уточнения. Как известно, независимо от того изменяется ли скорость фотона в зависимости от скорости источника или нет, всегда работает доплеровский эффект, то есть если источник движется по направлению к приёмнику наблюдается синее смещение длины волны, если от источника, то красное смещение.
В данном случае, наблюдение синего смещения в эксперименте, служило бы доказательством принадлежности данного фотона к релятивистскому источнику.

Но данный факт как-то не отмечен в эксперименте... Ведь, если не наблюдается синее смещение, то нет оснований утверждать что данный фотон от релятивистского источника.

Картина дня

))}
Loading...
наверх