Млечный Путь оказался «погнутым»

Как обнаружилось в результате нового проведенного исследования, Млечный Путь не является идеально ровным, а значительно деформирован. Это связано с тем, что в первую очередь внешние области нашей галактики отклоняются большими дугами вверх и вниз от главной плоскости звездного диска. И вот теперь впервые астрономам с помощью переменных звезд удалось определить степень и форму этих «искривлений», а также получить базовую информацию об их причине.

Выгнут S-образно: так мог бы выглядеть Млечный Путь в глазах наблюдателя со стороны.

© Xiaodian Chen

Это выглядит почти парадоксально: именно потому, что Млечный Путь является нашим космическим домом, мы знаем его гораздо хуже, чем, например, нашу соседнюю галактику Андромеды. Именно наше положение в центре этого звездного скопления делает невозможным для нас видеть Млечный Путь целиком и в целом. Очевидным кажется лишь то, что наша галактика представляет собой слоистую спираль, спиральные звездные лучи которой сосредоточены в ровной основной плоскости. Но в то же время Млечный Путь является динамичной системой, которая форсируется под действием как внутренних изменений, так и под внешними воздействиями.

Переменные звезды как указатели позиций

Но уже довольно давно у ученых появились косвенные доказательства того, что Млечный Путь мог выглядеть менее плоским, чем считалось ранее, особенно в наружных малозвездных областях. Но вот насколько наша галактика отличается от плоской формы, ранее оценивалось лишь приблизительно. Кроме того, до сих пор оставалось неясным, совпадают ли формы газового и звездного дисков в Млечном Пути. Ведь для понимания этого необходимо как можно точнее измерить расстояние до звезд и других объектов во внешней области галактики, а также между ними.

И в этом теперь преуспели Сяодиан Чен из Национальной астрономической обсерватории Китая и его команда. Для этого своего исследования они оценили положение переменных звезд, так называемых цефеид. У этих молодых и массивных звезд проявляются регулярные колебания яркости, такт которых напрямую связан с их светимостью. Такой ритм, скомбинированный с их видимой яркостью, с достаточной точностью позволяет определить расстояние до них. Используя в общей сложности1339 цефеид в качестве маркеров положения, исследователи смогли составить трехмерную форму Млечного Пути и его внешних областей более точно, чем раньше.

Выгнут S-образно

Результат оказался таковым: газовый и звездный диск Млечного Пути относительно конгруэнтны, но при этом оба заметно согнуты. «Мы привыкли думать, что спиральные галактики довольно плоские, как Андромеда, которую вы можете увидеть через телескоп», - говорит соавтор исследования Ричард де Грийс из Университета Маккуори в Сиднее. Но с Млечным Путем все обстоит несколько иначе. Здесь некоторые части галактического диска загнуты вверх, а некоторые вниз.

Вверху: Трехмерная форма диска Млечного Пути с обозначенными цефеидами. Внизу: Изменения с увеличением расстояния до центра Млечного Пути. © Xiaodian Chen

То есть, если взглянуть на Млечный Путь сбоку, то он будет выглядеть в определенной степени S-образно. «Во внешних областях галактики мы обнаружили также, что S-образный звездный диск деформируется по все более изогнутой спиральной структуре», - говорит де Грийс. Он и его коллеги предполагают, что эта деформация происходит из-за взаимодействия с вращательным движением центра Млечного Пути. Подтверждением этого могут служить наблюдения аналогичных моделей деформации примерно у дюжины других спиральных галактик.

Важная основа для дальнейших исследований

«Эти результаты дают нам новую картографическую основу для изучения движения звезд в галактике», - говорит коллега Чена Ликай Дэн. Ведь без четкого представления о том, как выглядит Млечный Путь, было бы очень трудно точно определять расстояния от Солнца до внешних границ галактики. Кроме того, новые результаты могут помочь в дальнейшем изучении истории Млечного Пути и в раскрытии ее загадок.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх