30 июня — трагическая дата в истории освоения космоса. В этот день 40 лет назад «Союз-11» вернулся на Землю в запланированный срок. Но экипаж его был мёртв. Когда коллеги выносили тела Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, они были еще тёплыми.
19 апреля 1971 года СССР вывел на космическую орбиту первую в мире орбитальную станцию «Салют».
6 июня 1971 г. в Советском Союзе был осуществлен восемнадцатый старт пилотируемого космического корабля «Союз-11». Это произошло в 7 часов 55 минут на космодроме Байконур. Перед экипажем космического корабля «Союз-11» в составе командира Г.Т.Добровольского, бортинженера В.Н.Волкова и инженера-испытателя В.И.Пацаева Государственной комиссией была поставлена большая и ответственная задача - состыковаться с орбитальной научной станцией «Салют», перейти в ее помещения и в течение многих суток провести запланированные научно-технические исследования и эксперименты.
7 июня космонавтам предстояло провести самый ответственный этап полета - стыковку. Утром на пульте управления «Союз-11» экипажем была включена специальная программа, с помощью которой предстояло провести сближение со станцией «Салют». В 7 часов 27 минут 47 секунд, когда расстояние между кораблем и станцией составляло 6 километров, на 20 секунд включился двигатель, и аппараты автоматически сблизились между собой до 100 метров. Дальше все управление по сближению и причаливанию экипаж проводил вручную. В 8 часов 58 минут стыковка корабля «Союз-11» со станцией «Салют» была завершена. Экипаж тщательно проверил герметичность соединения корабля и станции. После этого было выровнено давление в их отсеках. Убедившись, что все в норме, инженер-испытатель Виктор Пацаев первым перешел на борт «Салюта», следом за ним перешли и остальные члены экипажа. Это произошло 7 июня в 10 часов 45 минут. Впервые на борт научной орбитальной станции транспортным кораблем был доставлен экипаж. С этого времени в космосе стала функционировать первая пилотируемая орбитальная научная станция. Командир станции Георгий Добровольский доложил на Землю о начале работы экипажа на борту «Салюта».
В первый день пребывания на станции экипаж осмотрел все ее помещения и произвел расконсервацию, а потом проверку научного оборудования. Пилотируемая научная орбитальная станция - это целая научная лаборатория. Длина ее около 20 метров. Объем всех помещений более 100 кубических метров. Вес вместе с кораблем «Союз-11» - около 25 тонн. Конструктивно станция выполнена так, чтобы экипаж в течение длительного времени мог проводить научно-технические и медико-биологические исследования и эксперименты. Для коррекции орбиты на борту имеются ракетные двигательные установки.
В 11 часов 02 минуты 8 июня экипажем была осуществлена первая коррекция, в результате чего высота увеличилась в апогее на 22 километра, в перигее - на 29 километров. На следующий день космонавты произвели настройку научной бортовой аппаратуры и законсервировали некоторые системы на корабле «Союз-11». Был успешно проверен ВШК (визир широкоугольный космонавта), который предназначен для ориентации по Солнцу и планетам. Кроме того, экипаж провел измерения уровня радиации на борту станции. Каждый из космонавтов надел специальный костюм «Пингвин», который создает костно-мышечным органам человека определенную нагрузку в состоянии невесомости.
Итак виток за витком продолжала полет в космосе научная орбитальная станция «Салют». Связь станции с Центром управления полетом была устойчивая. Космонавты чувствовали себя хорошо. 10 июня экипаж провел медико-биологические исследования состояния сердечно-сосудистой системы в условиях невесомости. С помощью специального многоканального усилительно-преобразующего устройства у космонавтов брались функциональные пробы для определения плотности костных тканей и состава крови.
Бортовые системы станции и научная аппаратура работали нормально. По установленному графику космонавты регулярно проводили телевизионные репортажи с борта станции. Бортинженер Владислав Волков и инженер-испытатель Виктор Пацаев неоднократно выполняли навигационные измерения, по результатам которых с помощью бортовой цифровой вычислительной машины определялись параметры орбиты станции.
В 7 часов 55 минут 24 июня космонавты Г.Т.Добровольский, В.Н.Волков и В.И.Пацаев по продолжительности и дальности космического полета достигли тех результатов, которые были установлены за 18 суток полета А.Г.Николаевым и В.И.Севастьяновым на корабле «Союз-9».
Ровно через двое суток, т.е. 26 июня, когда истекли 20 суток полета, экипаж пилотируемой орбитальной научной станции стал обладателем абсолютных мировых рекордных достижений по продолжительности и дальности космического полета. Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев к этому времени перекрыли по указанным параметрам мировые достижения, ранее установленные их друзьями Андрияном Николаевым и Виталием Севастьяновым в космическом полете 1 - 19 июня 1970 г. на корабле «Союз-9». Космонавты на корабле «Союз-11» и станции «Салют» в общей сложности совершили вокруг нашей планеты около 340 витков, пробыли в космосе более 480 часов и перекрыли расстояние, равное 13 440 000 километров. До окончания программы полета оставалось менее четырех суток. 27 и 28 июня космонавты еще раз проверили все бортовые системы станции и корабля «Союз-11», выполнили ряд медико-биологических экспериментов. По докладу космонавтов все бортовые системы корабля и станции работали нормально.
29 июня 1971 г. - последний день полета. На борт орбитальной научной станции с Земли поступило указание о завершении полета и подготовке к посадке. Космонавты, убедившись в нормальной работе всех систем корабля и станции, приготовились к посадке. Г.Т.Добровольский, В.Н.Волков и В.И.Пацаев перенесли бортовые журналы и другие материалы научных исследований из станции «Салют» в корабль «Союз-11». Космонавты заняли свои рабочие места, привязались ремнями и после этого проверили работу всех бортовых систем корабля. В отсеках «Союз-11» давление, температура были в норме. Вся аппаратура работала нормально. Радиосвязь с Землей была устойчивой.
В 21 час 28 минут была успешно проведена расстыковка корабля «Союз-11» с орбитальной станцией «Салют», о чем экипаж доложил на Землю. Космический корабль «Союз-11» начал свой самостоятельный полет без станции «Салют». Все системы корабля «Союз-11» функционировали нормально. Около 4 часов продолжался полет «Союза-11» в космическом пространстве до включения автоматической системы ориентации. Примерно в 1 час 10 минут 30 июня 1971 г. была включена система ориентации корабля, а через 25 минут - тормозная двигательная установка, проработавшая расчетное время. Наступил момент отделения спускаемого аппарата от приборного и орбитального отсеков. С этого времени с экипажем космического корабля «Союз-11» связь прекратилась. Спускаемый аппарат, в котором находились космонавты Добровольский, Волков и Пацаев, вошел в плотные слои атмосферы. В 2 часа 02 минуты была введена в действие парашютная система. На высоте 9000 метров раскрылся парашют.
К месту посадки корабля подходила группа вертолетов службы поиска и встречи. В воздухе кружили самолеты. С вертолета Ми-6 хорошо было видно, как плавно, медленно покачиваясь под куполом большого парашюта, спускалась кабина корабля «Союз-11». У самой земли включились пороховые двигатели мягкой посадки. Кабина «Союза-11» на какое-то мгновение зависла и медленно опустилась на землю.
В 2 часа 15 минут московского времени произвел посадку спускаемый аппарат «Союз-11» с космонавтами Г.Т.Добровольским, В.Н.Волковым и В.И.Пацаевым. Группа технического обеспечения открывает люк. Из кабины корабля «Союз-11» выносят Георгия Тимофеевича Добровольского, Владислава Николаевича Волкова и Виктора Ивановича Пацаева. Космонавты без признаков жизни. Врачи сделали все, что от них зависело, но было уже поздно.
По предварительному заключению врача Анатолия Александровича Лебедева на месте посадки установлено, что экипаж погиб от резкого понижения давления в кабине корабля. Как выяснилось позже, экипаж «Союза-11» погиб в результате нарушения герметичности корабля.
По материалам сайта http://kosmo-mir.ru
Свежие комментарии