На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Грант в 19 миллионов долларов поможет сделать первую съемку черной дыры ("Space", США)

Майк Уолл (Mike Wall)
Черная дыра
©  NASA

Группа европейских астрофизиков намерена впервые в мире получить изображение черной дыры, и осуществить эту мечту им поможет недавно выделенный грант в 19 миллионов долларов.

Европейский совет по научным исследованиям вручил 14 миллионов евро (около 19,3 миллиона долларов по сегодняшнему курсу) группе ученых, работающих над проектом BlackHoleCam.

Цель проекта заключается в том, чтобы взглянуть оптическим оком на гигантскую черную дыру, находящуюся в центре Млечного Пути, и сделать изображение ее условного радиуса или «горизонта событий» — теоретической границы, за которую не может проникнуть ничто, и даже свет.

«Большинство астрофизиков считают, что черные дыры существуют, однако никто их пока не видел», — заявил во вторник, 17 декабря, один из трех ведущих исследователей проекта BlackHoleCam Хейно Фальк (Heino Falcke) из голландского Университета Неймегена имени святого Радбода Утрехтского.

«Сегодня у нас достаточно продвинутая техника, и мы можем реально получать изображения черных дыр, проверяя, действительно ли они существуют, как предсказывают ученые. Если нет „горизонта событий“, то нет и черных дыр», — отметил Фальк.

В рамках проекта для исследования центральной черной дыры Млечного Пути будет использована методика, носящая название «Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами» (Very Long Baseline Interferometry). При использовании такой методики различные радиотелескопы, находящиеся в разных точках Земли, фокусируются на объект, а затем суперкомпьютер синтезирует и интегрирует полученные от них данные. По сути дела, благодаря такой методике условно создается виртуальный телескоп размером с нашу Землю.

Получить изображение самой черной дыры в рамках проекта BlackHoleCam не удастся, но ученые полагают, что смогут посмотреть на горизонт событий, который предсказал Эйнштейн своей теорией относительности.

Всасываемый в черную дыру ее огромной силой притяжения газ перед исчезновением вырабатывает мощное радиоизлучение. Горизонт событий может выдать свое присутствие, отбросив темную тень на это яркое излучение, говорят исследователи.

«Теория относительности Эйнштейна — это лучшая теория гравитации, которая нам известна, но она не единственная. Мы используем эти наблюдения, чтобы выяснить, существуют или нет черные дыры — эти дорогие сердцу астрофизика объекты», — заявил другой ведущий исследователь из проекта BlackHoleCam Лучано Рецолла (Luciano Rezzolla), работающий в университете Гете в немецком Франкфурте.

«Наконец-то у нас появилась возможность проверить гравитацию в режиме, который до недавнего времени принадлежал сфере научной фантастики. Это станет переломным моментом в современной науке», — добавил он.

Коллектив BlackHoleCam среди прочего планирует задействовать обсерваторию в Чили с ее огромной Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой решеткой. Участники проекта будут также тесно взаимодействовать с астрономами американского Телескопа горизонта событий, который имеет аналогичные цели.

Оригинал публикации: $19 Million Grant Could Lead to First-Ever Image of Black Hole

Опубликовано: 17/12/2013 13:07

 Источник: inosmi.ru.

Картина дня

наверх