На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Древние эллиптические галактики способны производить звездное потомство

                                                                                                                                                                                На прошедшем в конце мая заседании Канадского астрономического общества ученые из Мичиганского университета (США) объявили о том, что вопреки устоявшемуся мнению, будто старые эллиптические галактики не способны производить звездное потомство, ими было установлено, что как минимум в четырех из самых старых галактик во Вселенной все еще продолжают рождаться новые звезды, хоть и не такими быстрыми темпами, чем в молодых.




Галактики обычно бывают двух типов: спиральные, как наш Млечный Путь, и эллиптические. Звезды в спиральных галактиках лежат в диске, который также содержит, как правило, много холодного плотного газа, из которого регулярно образуются новые звезды со скоростью около одного солнца в год. В эллиптических же галактиках астрономы наблюдают в основном очень старые звезды - красных и желтых гигантов и карликов. Образование новых звезд в эллиптических галактиках почти не идет ввиду отсутствия в них холодного плотного газа, который может служить строительным материалом.

В своем исследовании ученые использовали данные космического телескопа «Хаббл», с помощью

 которого они смогли разглядеть как отдельные   молодые звезды, так и звездные скопления в четырех    древних эллиптических галактиках. В отличие от предыдущих исследований, которые рассматривали весь свет таких галактик одновременно, в данном случае были подготовлены ультрафиолетовые изображения с высоким разрешением, чтобы рассмотреть отдельные звезды. «Мы считали, что эти галактики как производители новых звезд давно мертвы, так как все процессы звездообразования в них закончились миллиарды лет назад. Оказалось, это не так: молодые звезды в них формируются, хоть и с очень низкой интенсивностью», - говорят исследователи.

Для примера ученые привели данные исследования эллиптической галактики М105, которая находится на расстоянии 34 миллионов световых лет от Земли в созвездии Льва и была открыта 24 марта 1781 года французским астрономом Пьером Мешеном. До сих пор астрономы считали ее «мертвой», то есть не способной производить молодые звезды. Однако вопреки ожиданиям исследователи увидели в ней несколько ярких голубых звезд, масса которых в 10–20 раз превышает солнечную, а также другие объекты, которые были отнесены к звездным скоплениям.

Современные алгоритмы расчетов времени звездообразования позволяют ученым рассчитывать, как часто рождаются звезды в галактике, даже если она производит одну звезду каждые 100 тысяч лет. Как полагают авторы исследования, все расчеты указывают на то, что новые звезды формируются в М105 примерно раз в 10 тысяч лет; другими словами, те немногие голубые звезды на снимке являются собой пример не счастливой случайности, а очередной этап постоянного процесса звездообразования. В этом и заключается тайна: откуда берется вещество для создания новых звезд при отсутствии в эллиптических галактиках холодного плотного газа, который в изобилии представлен в спиральных галактиках?

Это новое исследование заставляет пересмотреть представления об эволюции галактик и открывает ученым новое направление в исследовании тайны звездообразования в древних эллиптических галактиках.

 

http://kosmos-x.net.ru/news/drevnie_ehllipticheskie_galaktik...

Картина дня

наверх