На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Ученые планируют провести поиск параллельных Вселенных, существующих в дополнительных измерениях, при помощи Большого Адронного Коллайдера (обновлено 25 марта 2015)

Теория о том, что за пределами нашей собственной Вселенной, где-то в других измерениях может существовать множество параллельных вселенных, будоражит ученых уже достаточно длительное время. Но, к сожалению, эту теорию, ни опровергнуть, не подтвердить не предоставлялось возможности до самого последнего времени. Однако, группа ученых-физиков из США, Канады и Египта выдвинула предположение, что возможностей Большого Адронного Коллайдера, самого мощного на сегодняшний лень ускорителя элементарных частиц, должно хватить для того, чтобы выяснить, существуют ли на самом деле параллельные вселенные.
 
Ученые считают, что ключом к подтверждению факта существования параллельных вселенных являются микроскопические черные дыры, которые могут возникнуть в недрах коллайдера при столкновении частиц с определенными уровнями энергии. Фиксация факта существования мини-черных дыр может не только указать на возможность существования параллельных вселенных, это укажет на факт существования параллельных измерений, что послужит косвенным подтверждением теории струн и множества других весьма экзотических теорий.
 
"Когда люди слышат о теории мульти-Вселенной, в большинстве случаев они воображают себе множество миров, в которых реализованы абсолютно все возможные варианты, что допускается законами квантовой механики. Но сам факт этого существования не может быть проверен никаким способом" - пишут ученые, - "И это немного не то, что мы подразумеваем под термином параллельных вселенных, то, что мы имеем ввиду - это реальные Вселенные, существующие в иных измерениях. Предполагается, что гравитация может действовать во всех измерениях сразу, "перетекая" из наших обычных измерений в дополнительные. И такая модель может быть проверена путем обнаружения мини-черных дыр в Большом Адроном Коллайдере. Мы вычислили энергии из диапазона так называемой "гравитационной радуги" (новая теория) при которой могут возникать черные дыры при условии наличия во Вселенной двух и большего количества дополнительных измерений. И если мы действительно обнаружим черные дыры в этих диапазонах, это укажет нам, что теория гравитационной радуги и параллельных измерений верны".
 
В принципе, все сказанное выше является не очень новой идеей. Во время экспериментов на БАК уже производились попытки поиска мини-черных дыр, закончившиеся впустую. Но, пока еще факт неудачи ни о чем не говорит, энергия создания мини-черных дыр в континууме с четырьмя измерениями значительно превышает энергию, которой мог оперировать коллайдер. Однако, если в континууме существуют дополнительные измерения, это должно привести к снижению энергии, требующейся для формирования черных дыр, до уровня, который вполне достижим на коллайдере. 
 
Используя теорию гравитационной радуги, ученые высчитали, что мини-черные дыры могут формироваться при уровне энергии в 9.5 ТэВ в условиях континуума с шестью измерениями и 11.9 ТэВ в условиях континуума с десятью измерениями. Такие уровни энергии лежат далеко за пределами диапазона в 5.3 ТэВ, в котором проводились поиски на коллайдере до его модернизации. Но после модернизации коллайдер сможет работать с энергиями на уровне 14 ТэВ и в его диапазон попадают энергии, требующиеся для формирования черных дыр.
 
Если следы мини-черных дыр будут обнаружены при экспериментах на коллайдере, это послужит подтверждением теории параллельных измерений, теории струн и гравитационной радуги, которые, в свою очередь, являются основой для более объемлющей теории квантовой гравитации. И, очевидно, такой факт послужит подтверждением теории о возможности существования мини-черных дыр непосредственно. Однако, если поиски не увенчаются успехом, то ученым придется пересмотреть множество существующих теорий или принять в работу совершенно другие теории.
 
"Если нам не удастся зарегистрировать следы мини-черных дыр на предполагаемых энергетических уровнях, это будет означать одну из трех возможных вещей" - пишут ученые, - "Первое - дополнительные измерения попросту не существуют. Второе - они существуют, но их количество меньше, чем то, на которое мы рассчитывали. И третье - параметры теории гравитационной радуги должны быть пересчитаны с учетом новых данных".
 
 
 

Коллайдер без России не работает

Фотография: Pierre Albouy/REUTERS

25.03.2015, 11:41 | Николай Подорванюк

 

Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, почему сломался Большой адронный коллайдер и когда Россия станет ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (CERN), где, собственно, и находится коллайдер.

 

Россия вступит в CERN до конца года

 

Россия должна стать ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (CERN) до конца 2015 года. Об этом министр образования и науки России Дмитрий Ливанов сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», отвечая на вопрос о сроках подписания соглашения.

 

Министр пояснил, что сейчас вопрос находится «за пределами компетенции науки».

 

 

Ранее Ливанов говорил в интервью «Газете.Ru» о важности вступления России в CERN: «В CERN прошлый год был очень активным в этом плане, появился целый ряд совместных публикаций. Мы, как и раньше, ставим своей целью ассоциированное членство. Сейчас идет процедура согласования текста соглашения с CERN. Я уверен, что в течение нескольких месяцев процедуры будут доведены до конца и соглашение будет подписано».

 

Несколько месяцев назад замминистра образования и науки Людмила Огородова пояснила корреспонденту «Газеты.Ru», что проект соглашения России и CERN был разработан в 2013 году. «Но поскольку некоторые положения этого документа противоречат законодательству Российской Федерации, в настоящее время идет согласование между различными ведомствами. Но в целом соглашение уже запущено для ратификации», — сообщила тогда Огородова.

Коллайдер замкнуло

Пока Россия двигается в направлении ассоциированного членства в CERN, в самой организации активно решают вопрос о полноценном запуске Большого адронного коллайдера после ремонта (точнее, обновления — апдейта), который проходил последние два года. Цель новых работ с коллайдером состояла в том, чтобы установка, представляющая собой кольцо диаметром 27 км, которое проходит под землей по территории Швейцарии и Франции, смогла работать с пучками энергии в два раза больше, чем это было до ремонта. Предыдущие научные исследования на коллайдере помогли ученым открыть бозон Хиггса — единственную элементарную частицу, которая, согласно Стандартной модели Вселенной, должна существовать, но которую нельзя было обнаружить иначе, чем построить огромный коллайдер. Сейчас же задача ученых состоит в том, чтобы все-таки попробовать обнаружить следы так называемой новой физики — то, что не может быть объяснено в рамках Стандартной модели (подробнее о «новой физике» можно прочитать в материале «Газеты.Ru»). Например, темная материя и темная энергия, которые в сумме «отвечают» за 96% вещества во Вселенной, но судить о них можно лишь по косвенным признакам.

 

С февраля в CERN вовсю проходили тестовые испытания: в настоящий момент семь из восьми секторов коллайдера успешно введены в эксплуатацию и работают с пучками энергии до 6,5 ТэВ каждый. Восьмой же сектор к работе пока не готов, и на этой неделе, как выяснилось накануне, в строй он не вступит.

 

Причина этому — короткое замыкание в одном из магнитов, которое удалось обнаружить техническим специалистам еще, как оказалось, 21 марта. Ремонт может занять некоторое время, так как поломка находится в холодной части коллайдера, а это означает, что устройство может потребовать разогрева и последующего после исправления неисправности охлаждения.

 

В официальном сообщении CERN говорится о том, что полноценный запуск коллайдера произойдет через период от нескольких дней до нескольких недель. Точная оценка пока неизвестна, соответственно, обновленный график работы пока не составлен. Отмечается, что нынешняя поломка вызовет минимальные изменения в плане научной работы коллайдера на ближайшие годы: 2015 год был запланирован именно как период для того, чтобы понять, как ведет себя коллайдер после ремонта, а научные исследования пройдут в 2016–2018 годах.

 

 

«Задержка в несколько недель по меркам процесса постижения человечеством нашей Вселенной — это чуть больше, чем мгновение ока», — заявил генеральный директор CERN Рольф Хойер.

 

Отложить запуск — привычное дело

 

Данная ситуация, когда запуск коллайдера откладывается, происходит не первый раз. Самый крупный инцидент произошел в 2008 году, когда во время старта коллайдера произошла мощная авария системы охлаждения: часть жидкого гелия из нее вылилась прямо в тоннель на глубине 100 м, где смонтировано оборудование. Причиной аварии стал разрыв в соединении магнитов. За год с небольшим техники заменили все аналогичные соединения и дополнили систему безопасности оборудования для предотвращения новых аварий.

 

Небольшую паузу вызвала и забавная история, когда в корпусе высоковольтного оборудования криосистемы был обнаружен кусок французской булки.

 

 

Вероятно, он оказался там из-за птицы, которая уронила хлеб над вентиляционным отверстием коллайдера, оставив себя без обеда, а человечество — без коллайдера.

 

Подобные истории на радость обладающим чувством юмора физикам очень хорошо вписывались в почти серьезную работудвух физиков — датчанина Хольгера Нильсена и японца Масао Ниномии, — которые в 2007 году предложили объяснение бесконечно сдвигающимся срокам, а заодно и «неуловимости» последнего элемента стандартной модели физики элементарных частиц — бозона Хиггса. Ученые рассмотрели модель обратного влияния будущего на прошлое в физических явлениях, при которых массово рождаются эти «хиггсы», и пришли к выводу, что 

такое влияние появившихся в процессе работы LHC частиц может привести к различным авариям на установке, которые нам, не способным увидеть расположенную в будущем истинную причину, будут казаться случайными, но оттого не менее досадными.

 Впрочем, в 2010 году коллайдер был успешно запущен, а в 2012 году бозон Хиггса уже был найден. Вероятно, и в ближайшее время рестарт коллайдера все же успешно состоится.

 

Источник: http://www.gazeta.ru/.

 

Картина дня

наверх