На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Преуменьшал ли «Кеплер» свои находки?

И вновь из группы, проверявшей данные «Кеплера» с помощью наземного телескопа, раздаются заявления о систематических ошибках самого массового открывателя экзопланет.

 

Долгих четыре года космический телескоп «Кеплер» сообщал нам об огромном количестве светил в направлении созвездия Лебедя, а астрономы, ведомые Марком Эвереттом (Mark Everett) из Национальной обсерватории Китт-Пик (США), взяли и поставили некоторые аспекты этих наблюдений под сомнение.



Если группа г-на Эверетта права, то Kepler-62f, «суперземля» в зоне обитаемости, отстоящая от нас на 1 200 световых лет, может оказаться газовым гигантом... (Здесь и ниже иллюстрации NASA, Ames, JPL-Caltech.)


Продублировав наблюдения за 360 «окученными» «Кеплером» звёздами, имеющими кандидаты в планеты, при помощи 4-метрового оптического телескопа обсерватории Китт-Пик, что в штате Аризона (США), учёные пришли к выводу, что недавно почившему в бозе космическому инструменту свойственны систематические ошибки. Так, он считает, что открытые им объекты по размерам меньше того, что есть в действительности.
«Один из главных выводов нашей работы заключается в том, что бóльшая часть звёзд в каталоге «Кеплера» несколько крупнее, чем считалось. Примерно четверть из них на 35% больше ожидаемого. По сути, наше открытие уменьшает число экзопланет, которые мы можем признать «двойниками» Земли», — считает г-н Эверетт.
Среди прочих анализировавшихся звёздных параметров были их яркость, а также видимые размеры и спектр, необходимые для оценки температуры, массы и расстояния до звёзд.
Выяснилось, что большинство из них крупнее и горячее, чем следовало из данных «Кеплера». Если это действительно так, то многие кандидаты в «суперземли» на деле являются «тёплыми Нептунами», а мини-земли как раз могут оказаться вполне нормальных (земных) размеров.

...Примерно вот такого вида.

Это не первое исследование, авторы которого подвергли сомнению данные «Кеплера» на основе их несовпадения с «показаниями» того или иного наземного телескопа. До сих пор, правда, оспаривались не особенности найденных планет, а само их существование. В то же время дальнейшее детальное сличение тех и других с информацией от третьего телескопа обычно не подтверждало самые резкие утверждения об ошибках «Кеплера».

Отчёт об исследовании вскоре появится в издании Astrophysical Journal.
Подготовлено по материалам Space.Com.

 

Источник: compulenta.computerra.ru

Картина дня

наверх