...Иными словами, почти все гигантские планеты Солнечной системы могут быть местом, где драгоценные камни не бóльшая диковинка, чем лёд на Земле.
Учёные говорят об алмазах на Уране и Нептуне уже тридцать лет. Атмосферные модели показывают, что и температуры, и давления там подходят для того, чтобы углерод дошёл до своей алмазной формы. А вот с Юпитером и Сатурном всё было не так ясно.
![](https://r3.mt.ru/r1/photo3BFB/20209489824-0/jpg/bp.jpeg)
Мона Делицки (Mona Delitsky) из компании California Specialty Engineering и её коллеги совместили все имеющиеся на сегодня данные для атмосферы Юпитера и Сатурна и пришли к выводу, что и там «небо в бриллиантах» может быть не просто словами.
Исследователи считают, что молнии на Сатурне в верхних слоях атмосферы регулярно разлагают метан, порождая углерод и соответствующие сажевые «дожди». По мере опускания сажи через атмосферу, в глубины газового гиганта, давление и температура растут вплоть до пороговых значений, и постепенно частицы сажи становятся алмазами, продолжающими увеличиваться в своём путешествии по газовой оболочке. Что интересно, по расчётам получается, что их рост может продолжаться до точки, когда их стоит называть уже не алмазами, но «алмазбергами» — настолько крупными могут стать такие объекты.
Однако на этом история не заканчивается. В отсутствие «Титаников» айсбергам уготована участь рано или поздно растаять, и алмазберги на Сатурне тоже постепенно опускаются в области, нагретые до 8 000 К, — горячее, чем поверхность Солнца. Ну а давление там достигает 500 ГПа, что в 500 млрд раз выше, чем на Земле.
И тут начинается самое интересное, а именно плавление алмазов. Следовательно, теоретически где-то в глубинах Сатурна должны существовать в прямом смысле этого слова алмазные моря.
Конечно, не все согласны с этой весьма экзотической картиной. Расчёты верны, говорят сторонние специалисты, но то, что алмазы могут существовать в столь необычных формах, ещё не означает, что они там есть. Дело вот в чём: открытым остаётся вопрос о том, могут ли ядра будущих алмазов после образования вырастать в более крупные объекты. Да, алмазы должны плавиться в недрах Юпитера и Сатурна. Но способны ли они попасть туда, если не достигают нужных габаритов?
В принципе, в последние годы экспериментальная техника на Земле подобралась довольно близко к давлениям и температурам, характеризующим внутренности Сатурна. Поэтому вскоре, возможно, ситуация прояснится до конца.
Отчёт об исследовании был представлен на 45-й встрече планетологического подразделения Американского астрономического общества в Денвере (Колорадо).
Подготовлено по материалам NewScientist.
Источник: compulenta.computerra.ru.
Свежие комментарии