На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Новая «электронная кровь» будет питать самые мощные компьютеры мира

Инженеры одной из крупнейших мировых технологических компаний столкнулись с проблемой: современные суперкомпьютеры становятся настолько мощными, что у нас может попросту не хватить энергии, чтобы их питать.

 140506123642-ibm-electronic-blood-620xa

 Чтобы совладать с этой проблемой, компания IBM решила взять пример с машины, которая находится в наших руках уже тысячи лет – с нашего собственного мозга.

 Человеческий мозг в тысячи раз плотнее и эффективнее любого современного компьютера, поскольку он использует одну и ту же сеть кровеносных сосудов для переноса тепла и энергии одновременно.

 Новая технология IBM, которую окрестили «электронной кровью», вероятно, находится в десятках лет от полной развёртки. Однако исследователи уже продемонстрировали её возможности в лабораторных условиях. Суть её заключается в том, что жидкость заряжается электрическим током и направляется в процессоры компьютера, одновременно охлаждая их и отдавая необходимую им энергию.

 Гигантские размеры современных суперкомпьютеров отчасти обусловлены именно тем, что огромное количество выделяемого ими тепла не позволяет разместить их чипы близко друг к другу. Но если их оборудовать жидкостной системой охлаждения и электропитания, их чипы можно будет размещать в трёх измерениях, что радикально уменьшит размеры системы.

 На сегодняшний день «петафлопный» компьютер – способный выполнять один квадриллион операций в секунду – занимает примерно половину футбольного поля. IBM полагает, что с помощью трёхмерной архитектуры и электронной крови его габариты можно уменьшить до размеров настольного компьютера.

 Также на сегодня почти половина всей энергии, которую потребляют подобные системы, идёт на питание охлаждающих систем. К примеру, в США дата-центры ответственны почти за 2 процента энергопотребления страны.

 При этом по прогнозам учёных, в течение менее чем 20 лет самые быстрые суперкомпьютеры мира теоретически смогут выполнять триллион миллиардов операций в секунду — в 300 тысяч раз больше, чем сегодня. Однако с учётом текущего уровня технологий, говорит IBM, такой компьютер будет потреблять больше энергии, чем может произвести наша планета.

 

Источник: gearmix.ru.

Картина дня

наверх