Уменьшение гравитации
Известно, что существуют множество теорий гравитации, но основная которой придерживаются учёные – ОТО (Общая теория относительности) Эйнштейна – Гильберта. Её потом усовершенствовал А. Фридман и другие учёные.
Суть её такова: массы искривляют собой пространство-время геометрически и оно как бы стягивает эти тела в одну точку. Так появляется гравитация. А Фридман показал, что Вселенная не может быть статичной, то есть она всё время должна находиться в движении.
Э. Хаббл в 1924 году установил, что Вселенная расширяется. Если Галактики разлетаются, то значит, они раньше должны были быть вместе – в одной точке: - заключил Г. Гамов. На раннем этапе развития Вселенной вся видимая материя тогда умещалась в небольшом ограниченном объёме. То есть все атомы должны были быть так скомпонованы, чтобы уместиться в одной точке, а это значит, что их размеры должны были быть намного меньше, чем сейчас.
Далее, в 1998 году международная группа учёных под руководством С. Перлмуттера установила, что Галактики не просто разлетаются, а они разлетаются с ускорением. И их расталкивает невидимая «тёмная энергия» которой во Вселенной 73% (4% от всей массы Вселенной - видимая материя и ещё 23% - невидимая «тёмная материя»). Через 10-20 млрд. лет она, вероятно, разорвёт на атомы все тела во всей Вселенной.
И если на раннем этапе Вселенной гравитация была больше, то значит сейчас, через 13,8 млрд. лет гравитация должна быть меньше, поскольку Вселенная расширилась. К тому же все тела во Вселенной теряют массу, которая переходит в гравитационное излучение.
Что тела теряют энергию на гравитационное излучение подтверждается двойными пульсарами РSR В1913+16, которые быстро вращаясь вокруг друг друга сближаются между собой. Это открытие было удостоено Нобелевской премией по физике в 1993 году.
Таким образом, гравитации во Вселенной становится всё меньше!
Кстати, выходит, вероятно, что с расширением Вселенной – увеличиваются и размеры самих атомов, поскольку гравитация во Вселенной постоянно уменьшается. А это значит, что ещё через некоторое время (по космическим меркам) – размеры микромира ещё увеличатся, поскольку Вселенная ещё больше расширится.
Однако мы этого не заметим, потому, что с увеличением размеров атомов - будем увеличиваться и мы и размеры наших измерительных инструментов.
А как же быть с Землёй?
Здесь есть одна старая задачка: как узнать по росту пришельца, с какой он планеты? Ответ: если рост высокий – то значит с небольшой по массе и гравитации планеты, поскольку он должен обладать большой массой, чтобы удержаться на своей планете. А если рост низкий, то – с планеты с большой гравитацией, поскольку с большим ростом ему будет трудно перемещаться по своей обители.
Таким образом, чем выше рост пришельца, тем меньше гравитация на его планете!
Так как же быть тогда с Землей: ведь современный человек не может надеть доспехи средневекового рыцаря?! Неужели раньше гравитация была на планете больше, а сейчас уменьшилась? Или это только генетические изменения?
Я думаю, что ответ на этот вопрос надо искать в точных биологических, геодезических и астрономических измерениях на Земле и в космосе!
Автор: Кузилин А. А. 16.07.2010 г.
Свежие комментарии