Китайский луноход не может двигаться. (но продожает передавать данные)

Китайский луноход Юйту сломался и не может передвигаться по лунной поверхности. Тем не менее, он все еще передает данные, и все научные приборы работают исправно.

На прошлой неделе Юйту и его спускаемый модуль-ретранслятор «проснулись» после двухнедельной лунной ночи. Это уже третье пробуждение со времени посадки 14 декабря. К сожалению, механическая поломка привода не дает Юйту двигаться, хотя первоначально предполагалось, что луноход сможет подъехать к краю соседнего кратера и изучить его.


Китайский луноход Юйту собрал меньше информации, чем ожидали ученые, к тому же он застрял на месте из-за поломки привода

На этой неделе на Лунной и планетарной научной конференции в Техасе, США, китайские ученые рассказали о результатах работы лунохода.

Луноход проехал по Морю Дождей чуть более 100 м и с помощью специального радара изучил подповерхностные слои грунта. Как сообщил планетолог Ле Кяо (Le Qiao) из Китайского университета геологических наук в городе Ухань, все с нетерпением ждут подтверждения толщины базальтовых пород на месте посадки. Ранее с помощью спутниковых изображений ученые оценили толщину базальтовых пород в районе посадки в 41-46 м.

Первые результаты измерений, проведенных с помощью рентгеновского спектрометра лунохода в двух местах лунной поверхности, указывают на ожидаемые химические элементы, такие как магний, алюминий, кремний, калий и кальций. Увы, ввиду того, что луноход не может передвигаться, исследования состава грунта в других местах не представляются возможными.

По словам геолога профессора Александра Базилевского из Института геохимии и аналитической химии в Москве, ученые надеялись услышать на конференции намного больше научных данных, полученным китайским луноходом. Юйту приземлился примерно в 500 км от места посадки советского аппарата «Луноход-1», который опустился на поверхность Луны в 1970 году. Сравнение научных данных, собранных двумя луноходами, могло бы помочь составить геологическую картину региона.

Как бы то ни было, посадочный модуль Чанъэ 3, доставивший Юйту на Луну, продолжает работу и все же может вести ценные для науки наблюдения. Что касается поломки лунохода, то китайские инженеры наверняка учтут этот досадный опыт в следующей миссии Чанъэ 4, которая отправится в другой регион Луны в следующем году.

 

Источник: cnews.ru.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх