Последние комментарии

  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра
  • Александр Саломатин15 июня, 20:16
    Интересно. Как это?Луна становится все меньше

Зонд NASA LRO сфотографировал место крушения частного израильского лунного аппарата Beresheet

Орбитальный зонд NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) сфотографировал место крушения частного израильского лунного аппарата Beresheet, который при попытке прилунения разбился в Море Ясности (лат. Mare Serenitatis), недалеко от кратера Посидоний W (лат. Posidonius W).

Яркое пятно с тёмным центром — место крушение Beresheet на Луне.

В левой части изображения показана оригинальная фотография, полученная камерой зонда LRO, а в правой части эта же фотография намеренно изменена для лучшей наглядности. Credit: NASA/GSFC/Arizona State University.

Анимация, составленная из фотографий этого региона Луны до падения израильского зонда и после. Credit: NASA/GSFC/Arizona State University.

Beresheet был запущен 22 февраля, выход на орбиту Луны произошёл 4 апреля. А 11 апреля должно было состояться прилунение. В 22:05 по Москве началась процедура посадки, а в 22:25 зонд должен был прилуниться в северной части Моря Ясности. Однако в самый последний момент произошёл сбой, аппарат разбился. На последних этапах снижения в работе бортового акселерометра аппарата возникли неполадки, после чего главный двигатель отключился, а «Берешит» потерял связь с Землёй. Это произошло за три минуты до его падения. Когда израильским инженерам удалось восстановить связь и перезапустить двигатели зонда, скорость его сближения с поверхностью составила 475 километров в час, а сам он находился всего в 150 метрах над поверхностью Луны. Затормозить до нужной скорости первый в мире частный лунный зонд никак бы не смог...

Орбитальный зонд NASA LRO пролетел над местом крушения спустя 11 дней, запечатлев последствия столкновения. Снимок подтвердил, что двигатель отключился на последних стадиях посадки: структура тёмного следа, который образован обломками аппарата, и отсутствие видимого кратера в точке падения говорят о том, что «Берешит» двигался под очень маленьким углом, врезался в поверхность Луны на большой скорости и фактически сразу развалился на множество обломков. При столкновении произошёл выброс светлого вещества, которое до этого было сокрыто под поверхностью. Это привело к образованию яркого пятна, что обычно свойственно молодым по астрономическим меркам лунным кратерам. Под действием процессов космического выветривания это вещество будет постепенно темнеть.

Получены и точные селенографические координаты места крушения:

32.5956°N, 19.3496°E.

Благодаря этому выяснилось, что Beresheet не дотянул 13 км до запланированной зоны посадки

Йоав Ландсман, ведущий инженер миссии «Берешит», прокомментировал получение этих снимков:

«Мы оставили неплохой след на Луне! Благодарим команду зонда LRO за фотографии места падения Beresheet».

Beresheet — построенный израильской некоммерческой организацией SpaceIL частный (финансовый вклад государства в проект составил менее 10%) космический посадочный аппарат. Создавался в рамках конкурса Google Lunar X PRIZE, который завершился без победителя. SpaceIL стала первой организацией, подошедшей так близко к успеху. Впрочем, есть и другие проекты в рамках этого конкурса, которые, будем надеяться, будут успешными. Более подробно об аппарате Beresheet и конкурсе Google Lunar X PRIZE Вы можете прочитать в этой статье.

Lunar Reconnaissance Orbiter — американский зонд, запущенный 19 июня 2009 года для исследования Луны и ставший её искусственным спутником. Камера LROC, установленная на борту станции, позволяет получать снимки лунной поверхности в очень высоком качестве, а иные научные приборы помогли аппарату совершить немало открытий.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх