Космос

8 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...
  • Тимур Бикметов
    Супер конечно, но опять NASA. Россия когда начнёт освоение лунного пространства?Запущен CAPSTONE ...

Фомальгаут: «Око Саурона» с «планетой-зомби»

Фомальгаут: «Око Саурона» с «планетой-зомби»

Фомальгаут – это звезда Южного полушария, расположенная в созвездии Южная Рыба. Вокруг этой звезды обращается, по крайней мере, одна планета – Фомальгаут b, которая была названа учёными НАСА «планетой-зомби» после того, как в 2005 г. она была объявлена всего-навсего облаком газа, а затем «восстала из мёртвых» и вернула себе титул планеты вновь в 2012 г.

Кроме того, примечателен возраст звезды Фомальгаут, который, согласно недавно произведённым оценкам, составляет примерно 440 миллионов лет (плюс минус 40 миллионов лет). Для сравнения: считается, что возраст нашего Солнца составляет примерно 4,5 миллиарда лет.



Ранние наблюдения звезды Фомальгаут



Слово «Фомальгаут» происходит от арабской фразы «Fum Al Hut», или «рыбий рот». Эта звезда была занесена в Альфонсовы таблицы, средневековый каталог звёзд, который изначально был составлен на испанском языке.

Однако в этих таблицах название звезды пишется как «Fomahant». Эта звезда за прошедшие столетия сменила немало различных имён, но с наступлением эры современной астрономии её название в конечном итоге официально закрепилось как «Фомальгаут».



Обнаружение Фомальгаута



Возрастание объёма знаний о звёздах, накопленных человечеством, привело к тому, что звезда Фомальгаут была повторно классифицирована как звезда спектрального класса А, с поверхностью, температура которой составляет примерно 8500 Кельвинов (примерно 8225 градусов Цельсия), согласно астроному Джиму Кейлеру.

Измерения, произведённые по методу параллакса, продемонстрировали, что звезда находится на расстоянии в 25 световых лет от Земли, и что её светимость примерно в 16 раз превышает светимость Солнца. Её видимая звёздная величина составляет 1,16, что делает её 18-й по яркости звездой ночного неба.



«Находящаяся от нас на том же расстоянии, что и Вега, она более чем на одну единицу звёздной величины тусклее для нашего глаза, ввиду её меньшей массы, эквивалентной двум солнечным массам, которая обусловливает более низкие температуры на поверхности звезды и её меньший размер, эквивалентный удвоенному размеру Солнца», - пишет Кейлер. Координаты звезды Фомальгаут на небе следующие:

• Прямое восхождение: 22 часа 57 минут 39,1 секунды

• Склонение: -29 градусов 37 минут 20 секунд



Планета-зомби



В 2002 г. астрономы предположили наличие планеты в пылевом кольце системы Фомальгаут – образовании, которое часто встречается вокруг молодых звёзд. Три года спустя снимки этой системы продемонстрировали, что Фомальгаут и его пылевое кольцо выглядят в точности так, как «Око Саурона» из трилогии Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец».

Центр пылевого кольца системы, вместо того чтобы совпадать со звездой, смещён относительно неё, что может указывать на гравитационные возмущения, источником которых является планета, говорили астрономы в то время.

В 2008 г. астрономы, использовавшие для своих наблюдений космический телескоп «Хаббл», заявили, что они не только обнаружили планету Фомальгаут b, но и сделали её снимки в видимом свете. Однако факт этого открытия горячо оспаривался некоторыми членами научного сообщества, которые считали Фомальгаут лишь облаком пыли, что косвенно подтверждалось колебаниями яркости, наблюдаемыми в данных, собранных группой.

Но в 2012 г. был проведён новый анализ данных за 2004 и 2006 гг., в результате которого планета Фомальгаут b была обнаружена в трёх длинах волн видимого света, а никаких колебаний яркости выявлено не было. Поэтому этот год можно считать годом окончательной реабилитации «планеты-зомби».

Картина дня

наверх