Последние комментарии

  • Natalia Medvedeva (Медведева)1 сентября, 20:01
    Круги на полях, расшифровка посланий от инопланетян, в книге Натальи Медведевой "МЕССИЯ на сайте: https://mne-book.co...Все версии происхождения кругов на полях
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Космический гальюн

Наверное все видели видеорепортажи с МКС,где космонавты едят и пьют.Но мало кто задавал себе вопрос "А  как можно справить большую и  малую нужду в условиях невесомости?"
Сходить в туалет в невесомости - довольно сложная задача. Без спасительной гравитации отходы жизнедеятельности просто плавают вокруг.
 
Самый первый космический американский туалет был такой: "делайте это в вашем костюме". Когда первый американский астронавт Алан Шепард, многие часы заточенный в скафандре, не вытерпел и сделал "это", электроды, прикрепленные на его груди, зашкалили, а мониторы в центре управления полетом сошли с ума. Так мокрым и полетел... 
Современный туалет обошелся NASA в $23,4 млн. Это комнатка 75 см в ширину. Астронавты прикрепляют себя к специальной перекладине на уровне бедер и пользуются шлангами, из которых отходы вытягиваются воздухом и поступают в резервуары. Твердые мгновенно замораживаются и потом возвращаются на Землю для анализа. А жидкие просто следуют за борт. Как сказал один из астронавтов: "Нет зрелища прекраснее, чем свалка мочи на закате". 
В СССР первые космотуалеты были индивидуальными. Каждую космонавтскую попу тщательно вымеряли - говорят, что в одном НИИ до сих пор хранится бронзовый зад Валентины Терешковой. После личные туалеты заменили на общий, работающий по принципу пылесоса. Моча расщеплялась и снова поступала в оборот, а твердые отходы закладывались в особый контейнер. На них космонавты еще на станции "Мир" иногда что-нибудь подписывали. Например: "Принимай, Земля, подарок от лихого казака". Контейнер опускался на Землю и сгорал в атмосфере. 
Сегодня туалеты на МКС очень похожи на те, что имеются в обычных самолетах. Только принцип работы все тот же. Да и навыков, чтобы им воспользоваться, нужно гораздо больше."
(http://www.sutki.net/techno/6607-v_kosmos_po_bolshomu..)

Рассказывают, что при посещении американского центра подготовки астронавтов муж английской королевы принц Филипп как-то поинтересовался, как быть с "естественными отправлениями" в космосе. Как все-таки космонавты ходят в туалет? 

Унитаз в космических туалетах - они предназначены как для мужчин, так и для женщин - выглядит в основном так же, как на Земле, но имеет ряд особенностей. В нем предусмотрены специальные крепления для ног, чтобы не оторваться от сиденья. Само сиденье плотно подогнано по форме ягодиц астронавта. 
На шаттле, кстати, можно мочиться стоя - как мужчинам, так и женщинам. Для этого разработана специальная воронка со шлангом, который подсоединяется к унитазу. При желании ею можно пользоваться и сидя. 
Система канализации отделяет твердые отходы от жидких. Твердые прессуются, хранятся на борту шаттла, а после посадки выгружаются. 
Жидкие отходы пока просто выбрасываются в открытый космос, но со временем в НАСА надеются найти способ перерабатывать их вторично. 
Как говорят специалисты Гвельфского университета в Канаде, это будет особенно необходимо для длительных космических полетов в будущем, в частности, на Марс. 

Моча всасывается и собирается в 20-литровые контейнеры. Эти контейнеры затем перегружаются на грузовые космические корабли "Прогресс", которые сгорают при входе в верхние слои атмосферы. 
Для твердых отходов используются специальные сетчатые пластиковые мешки. Через отверстия проходит поток воздуха, и в результате все экскременты оказываются в мешке. Эластичный пакет стягивается и сбрасывается в металлический контейнер. 
Мешки одноразовые и после каждого использования унитаза заменяются.
 
 
'

Популярное

))}
Loading...
наверх