В статье о новом исследовании ученых из университета Сассекса описывается состояяние изменённого состояния сознания при приеме трёх разных веществ — псилоцибина, известного способностью вызывать галлюцинации, кетамина — диссоциативного психоделика, при приеме которого человек теряет контроль над телом, и ЛСД — вещества, вызывающего, кроме галлюцинаций, много других странных состояний и ощущений.
Учёные взяли за основу отчеты о предыдущих экспериментов, проведённых их коллегами из Имперского колледжа Лондона, и проанализировали данные с помощью алгоритмов, способных находить повторяющиеся паттерны и анализировать их сложность. Ранее подобные расчёты проводились на основе данных, полученных при измерении активности мозга спящих (в том числе усыплённых сильными анестетиками) и бодрствующих людей. В разнице между сном и бодрствованием исследователи ищут определение сознания — феномена, который пропадает, когда мы засыпаем, и появляется вновь в момент пробуждения. Предыдущие исследования показали, что мозг бодрствующего человека активнее и рождает больше сложных паттернов, чем мозг спящего. Однако, как следует из работы британских нейробиологов, бодрствование — это ещё не самое сложное и активное состояние: к самому сложному и активному человеческий мозг переходит под действием психоделических субстанций.
«Состояние мозга после приёма психоделических веществ можно назвать более «высокоорганизованным» — но только если мы говорим о математических характеристиках активности мозга, а именно — о разнообразии сигналов и сложности паттернов», — объясняет один из авторов исследования, профессор Анил Сет (Anil Seth) из университета Сассекса.
По странному совпадению статья британских учёных была опубликована в журнале Scientific Reports в годовщину «Дня велосипеда». 19 апреля 1943 года химик Альберт Хофман впервые испытал на себе психоделический эффект открытого им вещества — диэтиламида лизергиновой кислоты, шире известного как ЛСД.
Анастасия Шартогашева
Источник: http://www.popmech.ru
Свежие комментарии