На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Динозавров убила темная материя?

Траектория движения Земли вместе с Солнцем в диске нашей Галактики может иметь непосредственное влияние на геологические и биологические явления, происходящие на нашей планете. К такому выводу пришел профессор биологии Нью-Йоркского университета Майкл Рампино.

В своей статье, опубликованной в ежемесячном издании Королевского астрономического общества, профессор пишет, что редкие прохождения Солнечной системы через скопления темной материи могут вызвать возмущения в орбитах комет и привести к дополнительному разогреву земного ядра.

Оба этих фактора могут быть связаны с массовыми вымираниями видов.

 

Наша Солнечная система находится примерно в средней части галактического диска. В диске сосредоточена основная масса звезд, межзвездного газа и пыли, а также сконцентрирована темная материя – плод больного воображения западных ученых загадочная субстанция, которая ничем, кроме гравитации, себя не выдает.

По расчетам астрономов, Земля вместе с Солнечной системой делает один оборот вокруг центра Галактики за 250 миллионов лет. При своем движении вокруг галактического центра Солнечная система примерно каждые 30 миллионов лет проходит через спиральные рукава, плотно набитые звездами, межзвездным веществом и высокой концентрацией темной материи. Анализируя движение Солнечной системы в галактическом диске, Рампино отмечает, что периоды прохождения Земли через спиральные рукава Галактики соответствуют периодам массовых вымираний биологических видов на планете. Знаменитая комета, которая привела к вымиранию динозавров 66 миллионов лет назад, – лишь один из таких примеров.

При прохождении сквозь области с высокой концентрацией темной материи, она своей гравитацией вызывает возмущение в движениях комет, орбиты которых при обычных условиях пролегают во внешних окраинах Солнечной системы. Кометы из внешних окраин устремляются во внутренние области системы, и Земля подвергается космической "атаке".

Но, как пишет Рампино, кометы – это лишь одно из последствий таких проходов. По мнению профессора, во время таких прохождений темная материя накапливается в земном ядре. Там частицы, из которых якобы эта темная материя состоит, начинают взаимно аннигилировать (и почему им вздумалось аннигилировать именно в земном ядре, а не в космосе?), тем самым дополнительно разогревая ядро. Нагрев ядра приводит к повышению вулканической активности, процессов горообразования, исчезновениям магнитного поля, изменению уровня морей и океанов. Рампино пишет, что все вышеперечисленные процессы также показывают пики каждые 30 миллионов лет.

По мнению профессора, изучение периодических взаимодействий Земли с темной материей может помочь в нашем понимании геологических и биологических процессов на Земле.

"Нам сильно повезло, что живем на планете, которая идеально подходит для развития сложных форм жизни",– говорит профессор Рампино,– "Но история Земли изобилует крупномасштабными событиями вымирания видов, и эти события мы изо всех сил стараемся объяснить. Может оказаться так, что темная материя, природа которой до сих пор еще непонятна, но из которой состоит четвертая часть всей Вселенной, ответственна за эти события".

Рампино надеется, что в будущем геологи могли бы принять к сведению эти астрофизические данные, чтобы лучше понимать те события, причины которых, как это принято считать сегодня, кроются непосредственно в самой Земле.

 

http://www.seti-ceti.ru/932

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх