Последние комментарии

  • Natalia Medvedeva (Медведева)1 сентября, 20:01
    Круги на полях, расшифровка посланий от инопланетян, в книге Натальи Медведевой "МЕССИЯ на сайте: https://mne-book.co...Все версии происхождения кругов на полях
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Проксима Центавра: признаки суперземли возле ближайшей соседки Солнца

В 2016 году астрономы проекта Pale Red Dot по поиску планет возле ближайших к Солнцу красных карликовых звезд сообщили об обнаружении потенциально благоприятной для жизни планеты земного типа, находящейся всего в 4,2 световых годах от Солнца, возле красного карлика Проксима Центавра. В то время как первые признаки наличия и другой планеты в системе стали очевидными уже в 2017 году, два астронома смогли обнаружить дополнительные сигналы, подтверждающие первоначальное предположение, и поэтому теперь уже официально разговор идет о так называемом «кандидате на планету».

Художественное изображение потенциально благоприятной для жизни планеты Proxima Centauri b возле красного карлика Проксима Центавра, которая может соседствовать в системе этого красного карлика хотя бы с еще одной суперземлей.  © ESO/M. Kornmesser

Как сообщили Марио Дамассо из Астрономической обсерватории Турина и Фабио Дель Сордо из Университета Крита на конференции Breakthrough Discussion Conference в Беркли, объект «Проксима Центавра с» (Proxima c) может оказаться планетой с массой, в шесть раз превышающей земную, то есть так называемой «суперземлей», которой требуется для обращения вокруг своей центральной звезды 1936 дней (или более 5 лет). При расстоянии 1,5 астрономические единицы (1 а.е. = расстояние от Земли до Солнца) условия для жизни на планете представляются слишком холодными - минус 234 градусов Цельсия. Во всяком случае, это касается жизни, какой мы ее знаем по нашей собственной планете.

Для своего исследования Дамассо и Дель Сордо повторно проанализировали уже имевшиеся ранее данные наблюдений, принимая во внимание сигналы с уже известной планеты (Проксима b) и закономерности активности звезды, а также данные 61 измерения на спектрометре HARPS в обсерватории La Silla в Чили, добавив к предыдущим данным дополнительный период наблюдения в 540 дней. Таким образом, исследовательский дуэт смог получить данные о минимальных колебаниях звезды за период наблюдений, длившийся почти 17 лет. Используя эти движения, охотники за планетами могут определять и подтверждать существование планет с помощью так называемого метода лучевой скорости.

В то время как астрономы надеются получить больше сведений о возможной планете в данных европейской миссии Gaia, планета (если таковая имеется) может быть непосредственно отображена и обнаружена с помощью будущих поколений телескопов.

И действительно, изображения, полученные с помощью большой миллиметровой / субмиллитерной матрицы Atacama (ALMA), уже показывают структуры орбит возле планеты, которые некоторые астрономы интерпретируют как признаки существования еще большего количества планет вокруг звезды Проксима Центавра. Кроме того, имеются снимки ALMA, которые показывают другой, сравнительно яркий источник света в системе Proxima, который расположен приблизительно на расстоянии обсуждаемого сейчас «кандидата на планету». «Там существует какой-то до сих пор неизвестный источник (света). И там что что-то есть ", комментирует это Дель Сордо. - «Это может быть источник света на заднем плане, шум данных или даже наша собственная планета». Другие же астрономы подозревают, что источником света может быть сигнал сразу нескольких планет. Но пока что, однако, не остается ничего иного, чем ждать и внимательно следить за системой, подводят черту Дель Сордо и Дамассо.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх