Последние комментарии

  • Natalia Medvedeva (Медведева)1 сентября, 20:01
    Круги на полях, расшифровка посланий от инопланетян, в книге Натальи Медведевой "МЕССИЯ на сайте: https://mne-book.co...Все версии происхождения кругов на полях
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

В Индии успешно запустили к Луне миссию «Чандраян-2» (Видео)

22 июля 2019 года в 12:13 по московскому времени с космодрома на острове Шрихарикота стартовала ракета-носитель (РН) GSLV Mk.III с миссией «Чандраян-2», предполагающая доставку на Луну первого индийского лунохода.

Созданием, запуском и обеспечением миссии занимается Индийская организация космических исследований (ISRO).

Запуск РН GSLV Mk.III с миссией «Чандраян-2». Credit: ISRO/DD News.

Слово «Чандраян» переводится с санскрита как «Лунный корабль». Это вторая индийская миссия к Луне, первая же, «Чандраян-1», была запущена 22 октября 2008 года и состояла только из орбитального модуля. Теперь же индусы хотят совершить мягкую посадку на Луну. Для этого миссия, помимо орбитального аппарата, будет иметь в составе посадочный модуль «Викрам» (русс. Доблесть) и луноход «Прагьям» (русс. Мудрость). Если всё пройдёт гладко, то Индия станет четвёртой страной после СССР, США и КНР, чей аппарат совершил мягкую посадку на Луну. На это место весной этого года претендовал Израиль, но его частная миссия «Берешит» разбилась при посадке.

Стоит отметить, что первоначально проект создавался совместно с Россией, но, после неудачи с миссией «Фобос-Грунт» в 2011 году и изменением российских требований к луноходу, Индия вышла из партнёрства и начала развивать проект самостоятельно.

Посадочный модуль «Викрам» и луноход «Прагьям» на Луне. Иллюстрация. Credit: ISRO.

Планируется, что посадка будет совершена 6 сентября этого года очень близко к Южному полюсу Луны. Местом посадки станет либо кратер Симпелий (лат. Simpelius), либо кратер Манцини (лат. Manzinus). Это самый южный и дальний от экватора регион, где планируется посадка земного аппарата. Предыдущий такой рекорд принадлежал китайской миссии «Чанъэ-4», которая совершила посадку 3 января этого года на обратной стороне Луны в кратере Фон Карман (Карман, лат. Von Karman). 

Кратеры Симпелий (слева) и Манцини (справа). Фотографии были сделаны американским зондом Lunar Orbiter 4 ещё в 60-х годах. Полосы на фотографиях — оптические артефакты. Credit: NASA/shtonadobno.

На орбитальном аппарате «Чандраян-2» установлены рентгеновские и инфракрасные спектрометры, а также радар с синтезированной апертурой. «Викрам» оснащён сейсмографами и приборами измерения теплопроводности лунной поверхности. «Прагъям» также имеет спектрометры — в том числе и испаряющие образцы лунных пород лучом лазера, что позволит проводить анализ паров.

Предполагается, что и платформа, и луноход проработают две недели — именно столько длится лунный день. Лунную ночь, когда температура падает до −180º С, они не переживут, поскольку для этого их нужно было оснастить средствами подогрева на основе радиоактивных изотопов. Но специалисты ISRO отказались от этой идеи в целях упрощения и удешевления миссии.

Запуск «Чандрая-2» постоянно переносили из-за различных проблем, но вот теперь «Лунный корабль» летит к своей цели! Будем надеяться, что всё пройдет гладко и мы сможем узнать много нового о Луне!

'

Популярное

))}
Loading...
наверх