В Индии успешно запустили к Луне миссию «Чандраян-2» (Видео)

22 июля 2019 года в 12:13 по московскому времени с космодрома на острове Шрихарикота стартовала ракета-носитель (РН) GSLV Mk.III с миссией «Чандраян-2», предполагающая доставку на Луну первого индийского лунохода.

Созданием, запуском и обеспечением миссии занимается Индийская организация космических исследований (ISRO).

Запуск РН GSLV Mk.III с миссией «Чандраян-2». Credit: ISRO/DD News.

Слово «Чандраян» переводится с санскрита как «Лунный корабль». Это вторая индийская миссия к Луне, первая же, «Чандраян-1», была запущена 22 октября 2008 года и состояла только из орбитального модуля.

Теперь же индусы хотят совершить мягкую посадку на Луну. Для этого миссия, помимо орбитального аппарата, будет иметь в составе посадочный модуль «Викрам» (русс. Доблесть) и луноход «Прагьям» (русс. Мудрость). Если всё пройдёт гладко, то Индия станет четвёртой страной после СССР, США и КНР, чей аппарат совершил мягкую посадку на Луну. На это место весной этого года претендовал Израиль, но его частная миссия «Берешит» разбилась при посадке.

Стоит отметить, что первоначально проект создавался совместно с Россией, но, после неудачи с миссией «Фобос-Грунт» в 2011 году и изменением российских требований к луноходу, Индия вышла из партнёрства и начала развивать проект самостоятельно.

Посадочный модуль «Викрам» и луноход «Прагьям» на Луне. Иллюстрация. Credit: ISRO.

Планируется, что посадка будет совершена 6 сентября этого года очень близко к Южному полюсу Луны. Местом посадки станет либо кратер Симпелий (лат. Simpelius), либо кратер Манцини (лат. Manzinus). Это самый южный и дальний от экватора регион, где планируется посадка земного аппарата. Предыдущий такой рекорд принадлежал китайской миссии «Чанъэ-4», которая совершила посадку 3 января этого года на обратной стороне Луны в кратере Фон Карман (Карман, лат. Von Karman). 

Кратеры Симпелий (слева) и Манцини (справа). Фотографии были сделаны американским зондом Lunar Orbiter 4 ещё в 60-х годах. Полосы на фотографиях — оптические артефакты. Credit: NASA/shtonadobno.

На орбитальном аппарате «Чандраян-2» установлены рентгеновские и инфракрасные спектрометры, а также радар с синтезированной апертурой. «Викрам» оснащён сейсмографами и приборами измерения теплопроводности лунной поверхности. «Прагъям» также имеет спектрометры — в том числе и испаряющие образцы лунных пород лучом лазера, что позволит проводить анализ паров.

Предполагается, что и платформа, и луноход проработают две недели — именно столько длится лунный день. Лунную ночь, когда температура падает до −180º С, они не переживут, поскольку для этого их нужно было оснастить средствами подогрева на основе радиоактивных изотопов. Но специалисты ISRO отказались от этой идеи в целях упрощения и удешевления миссии.

Запуск «Чандрая-2» постоянно переносили из-за различных проблем, но вот теперь «Лунный корабль» летит к своей цели! Будем надеяться, что всё пройдет гладко и мы сможем узнать много нового о Луне!

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх