На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Новости науки и техники

 

Ученые заняты созданием молекулярной модели головного мозга

 В настоящий момент, более чем в восьмидесяти институтах соединенных штатов Америки, Китая, Японии и Европы, ведется совместная работа над созданием человеческого мозга. Эксперты ученые планируют в ближайшем будущем создать полноценно работающую модель мозга на молекулярном уровне.

 По предварительным данным, полученным по ходу исследования, первый результат в этой работе будет получен учеными уже спустя десятилетний отрезок времени.

 По заявлению же самих ученых, полностью воссоздать структурную составляющую головного мозга можно будет с более глубоким пониманием всего технологического процесса, где активно будут применяться компьютерные технологические решения.

Новая компьютерная модель мозга должна будет функционировать по принципу, аналогичному нормальному органу. В рабочей среде больших ученых бытует мнение, что в случае успеха проекта, компьютерный мозг станет прорывом в новой электронике и механике, сообщают средства массовой информации со ссылкой на официальный источник.

Источник: globalscience.ru.    

Нанороботы в нашей крови, мозги - в облаке данных, и бессмертие к 2035 году

Представьте себе, что миллионы нанороботов находятся в вашем мозгу и постоянно напоминают вам войти в Google+, пишет breakingdeception.com. Это, кажется, является видением технического директора Google Рэя Курцвейла, который рассказывает The Wall Street Journal, что к 2030-х годам у нас в крови будут "миллионы, миллиарды компьютеров, размером с клетку крови... они будут поддерживать нас здоровыми, стимулировать нашу иммунную систему, также направляться в наш мозг и выкладывать наш неокортекс в «облаке» (хранилище данных).

А что эти нанороботы будут делать для нас, как только они окажутся в нашем мозгу, спросите вы? Ну, согласно Курцвейлу они помогут нам придумывать  остроумные шутки, которые мы сможем использовать, чтобы произвести впечатление на людей.

"В 2035 году я вижу кого-то, кто приближается ко мне, и я хочу произвести на него впечатление, и я хочу подумать о чем-то умном ... я буду в состоянии получить доступ к дополнительному неокортексу и думать о чем-то умном",- объясняет он.

Курцвейл, конечно, стал известным, сделав смелые прогнозы о будущем технологии, и он считает, что человечество будет использовать технологии для достижения бессмертия когда-то в течение ближайших 30 лет. Конечно, 65 -летний Курцвейл достаточно умен, чтобы знать, что есть шанс, что его тело (или, как он его называет, "Тело 1.0 ") может умереть, прежде чем он получит возможность загрузить свой мозг в компьютер и летать по миру, как рой нанороботов.

Чтобы убедиться, что он проживет достаточно долго, чтобы увидеть такие технологические чудеса, Курцвейл заявил, что он употребляет "250 добавок (таблеток) в день" и получает "полдюжины внутривенных инъекций каждую неделю (в основном пищевые добавки доставляются непосредственно в мою кровь, тем самым, минуя мой желудочно-кишечный тракт)".
Урок здесь состоит в том, что в то время как идея переместить наши мозги в облако звучит глупо прямо сейчас, но до реализации этого плана не так далеко, как до осуществления некоторых других предсказаний Курцвейла.

 

Источник: newscom.md.

 

 

Как улучшить характеристики резистивной памяти

RRAM-чипы, созданные компаниями Micron Technology и Sony, обеспечивают скорость передачи информации до 1 Гб/с в режиме чтения и до 200 Мб/с при записи.
 
Специалисты компаний Micron Technology и Sony отрапортовали об очередных достижениях в разработке энергонезависимой резистивной памяти с произвольным доступом (RRAM, или ReRAM). Исследователям удалось получить 16-гигабитные чипы данного типа, изготовленные по 27-нанометровой технологии. О разработке было объявлено на международной конференции по твердотельным схемам ISSCC 2014, которая на прошлой неделе проходила в Сан-Франциско (Калифорния, США).

Схема ячейки памяти ReRAM (здесь и ниже изображения Tech-On!).

Коротко напомним принцип функционирования RRAM. Диэлектрики, которые в нормальном состоянии имеют очень высокое сопротивление, после приложения достаточно высокого напряжения могут сформировать внутри себя проводящие нити низкого сопротивления и, по сути, превратиться из диэлектрика в проводник. То есть материал фактически является управляемым постоянным резистором с двумя или более переключаемыми уровнями сопротивления. Чтение информации происходит с помощью приложения к одному концу резистора некоторого низкого напряжения и измерению уровня напряжения на другом конце. 

 
Представленные RRAM-изделия ёмкостью 16 Гбит совмещают «скорость передачи данных, превышающую показатели флеш-памяти NAND» и ёмкость, характерную для DRAM. То есть фактически новые чипы объединяют достоинства двух названных типов памяти: высокую пропускную способность и энергонезависимость.

 
В продемонстрированных чипах памяти RRAM задействован DDR-интерфейс; пропускная способность составляет 1 Гбит/с. Используется архитектура из восьми блоков памяти, аналогичная DRAM. Показатели скорости удалось улучшить за счёт работы в параллельном режиме и конвейерного тракта данных.

Заявленная разработчиками скорость передачи информации в режиме чтения достигает 1 Гб/с, в режиме записи — 200 Мб/с. Задержка в режимах чтения и записи составляет соответственно 2 и 10 мкс.

 
Ячейки памяти, разработанной Micron и Sony, содержат выбирающий транзистор и элемент с изменяемым сопротивлением. Последний имеет двухслойную структуру из специальной плёнки на основе теллурида меди и изоляционного материала. Площадь микрочипов памяти составляет 168 мм2.

Ожидается, что новая память найдёт применение в твердотельных устройства хранения данных. О сроках массового производства не сообщается.

Разработкой RRAM также занимаются многие другие компании и научные коллективы. В их число входят SanDisk, Toshiba и Crossbar. Кстати, последняя уже создала рабочие образцы массивов ячеек RRAM, используя оборудование на коммерческом предприятии. Компания намерена лицензировать свою технологию сторонним производителям. Ожидается, что продукты на основе резистивной памяти с произвольным доступом появятся в течение двух–трёх лет.

Подготовлено по материалам Tech-On!.
 

Источник: compulenta.computerra.ru

 

 

Картина дня

наверх