На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

NASA советуют плюнуть на Марс: Попытки найти внеземную жизнь в марсианской пустыне бесполезны

Американский астроном посоветовал NASA искать внеземную жизнь не на Марсе, а на спутнике Юпитера Европе, поскольку там может быть океан.

 "На Европе больше всего шансов найти внеземную жизнь. Ее мы должны изучать, теперь у нас есть концепция миссии, которую мы считаем реализуемой", – заявил в кулуарах конференции Американской ассоциации содействия развитию науки сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Роберт Паппалардо.

 По заданию NASA Лаборатория реактивного движения и Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса разработали проект полета на Европу стоимостью в $2 млрд, рассказал астроном. По замыслу ученых, к Юпитеру должна быть отправлена автоматическая станция Clipper, которая выйдет на орбиту газового гиганта и совершит несколько пролетов мимо его спутника. "Таким образом, мы можем получить глобальную карту Европы", – сообщил он.

 Если план одобрят, Clipper может быть запущен в 2021 году. Полет к Юпитеру займет от трех до шести лет. Пока, по словам Паппалардо, реализации проекта мешает нехватка средств – ранее в NASA заявили, что денег на проект изучения Европы не предусмотрено.

 Зато Американское космическое агентство запланировало запуск к Марсу в 2020 г. нового робота – аналога работающего сейчас на Красной планете марсохода Curiosity, напомнил Паппалардо. Подобная стратегия, по мнению астронома, ошибочна. Если на Марсе и существовала жизнь, то она исчезла несколько миллиардов лет назад, а вот на Европе она может быть и поныне, подчеркнул ученый.

 Европа – шестой спутник Юпитера. Ее поверхность состоит изо льда, заметная молодость которого породила гипотезу о наличии на Европе океана и, возможно, жизни. При этом у спутника имеется крайне разреженная атмосфера, состоящая, в основном, из кислорода. Европу уже несколько раз обследовали автоматические зонды: в 1979 г. мимо нее пролетел Voyager, а в 1989 г. – Galileo.

 

Источник: utro.ru.

Картина дня

наверх