На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

На Титане открыты весенние ливни

 


Один из экваториальных штормов Титана принял форму гигантской стрелы, указывающей почти точно на восток. Длина самой «стрелы» — 1200 км, протяжённость каждого её «крыла», отходящего к северу и югу, — по 1500 км. Причудливая облачная система поймана в кадр в сентябре 2010 года (фото NASA/JPL/SSI).

По мере продвижения Сатурна и его спутников вокруг Солнца на Титане постепенно меняется сезон. В его северном полушарии ныне в разгаре весна. К каким ярким переменам в погоде это приводит, показали свежие кадры, переданные с места событий.


Очередную порцию информации с космического аппарата Cassini переварили планетологи. Они и раньше знали, что на Титане существует мощный «круговорот воды» (её роль там играет метан) — дождевые облака, туманы, ручьи, озёра... Но теперь к этой картине добавились новые подробности.

Осенью 2010 года в экваториальном районе Титана объявились мощные системы облаков (ранее подобные украшения, как и большие системы озёр, были замечены лишь в полярных регионах). С учётом года Сатурна это соответствовало условному апрелю — самое время для туч.

 
Шторм, отснятый Cassini в октябре 2010 года (фото NASA/JPL/SSI).

В последующие несколько месяцев на серии свежих кадров учёные заметили драматические изменения в цвете ряда экваториальных областей. Эти потемнения были проанализированы (при помощи разных приборов), и вывод гласил: «Мы видим результат смачивания дюн Титана метановыми дождями».

Такие свежие следы влаги (высохшие давние русла не в счёт) впервые обнаружены в низких широтах спутника, которые можно сравнить с пустынями.

Учёные говорят, что нынешняя погодная кухня крупнейшей луны Сатурна напоминает земные тропики. Нагрев поверхности солнечными лучами генерирует восходящие потоки воздуха, вызывая мощную конвекцию, перемещение влаги и конденсацию облаков.

Но есть и отличия — на Титане мощные облака намного сильнее смещаются по широте, по мере смены сезонов, тогда как у нас они сдвигаются к северу или югу незначительно.


Разница между штормами Титана и Земли (движением воздушных масс и формированием облаков) лучше всего проявляется по мере смены сезонов, объясняют планетологи. Но и общих черт — очень много (иллюстрация P. Huey/Science).

Все эти выводы учёные ещё будут проверять и уточнять, наблюдая за дальнейшим развитием погодных изменений на Титане. А детали нынешнего исследования можно найти в пресс-релизе NASA и статье в Science.


Изменения в поверхности Титана после дождей. Кадр А снят в 2007 году. Снимок В получен в сентябре 2010-го (одновременно с появлением здесь облаков). С — это октябрь-2010, уже после первых ливней. По потемнению видно, насколько увлажнилась местность. Перемены цвета, кстати, затронули 500 тысяч квадратных километров.

D — конец октября, один месяц после шторма. Местность высыхает, но влаги ещё много. Е — январь 2011 года, большая часть местности высохла, но отдельные тёмные (то есть влажные) районы ещё остались. Синим контуром обведены участки с самым сильным изменением (вероятно низины) (фото NASA/JPL/SSI).

http://www.membrana.ru/particle/15876

Картина дня

наверх