Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

Попробуем заглянуть в наше близкое космическое соседство, чтобы прояснить один вопрос. Ведь до сих пор нам пока что совершенно неясно, обладает ли планетами или хотя бы одной планетой близкая к нам двойная звездная система Альфа Центавра. И специально для того, чтобы прояснить эту загадку, астрономы в настоящее время заканчивают 100-часовой поиск экзопланет возле обеих звезд системы, удаленных от нас на расстояние чуть менее четырех с половиной световых лет. Специально разработанный прибор, установленный на телескопе Very Large Telescope («Очень Большой Телескоп») в Чили, впервые должен сделать видимыми для нас экзопланеты близлежащей двойной звезды - разумеется, если они вообще существуют.

Художественное изображение планеты, обращающейся вокруг звезды Проксима Центавра. © ESO/M. Kornmesser

Солнце - не единственная звезда в нашей непосредственной близости, у которой есть планеты - наоборот. На расстоянии нескольких световых лет вокруг нашей планеты вращаются несколько звезд и коричневых карликов, включая звезду Барнарда, пару коричневых карликов и ближайшую к Земле звезду Проксима Центавра. Этот красный карлик, находящийся всего в четырех световых годах от нас, даже имеет планету, похожую на Землю, расположенную в так называемой обитаемой зоне, что делает ее потенциально пригодным для жизни миром.

Имеют ли планеты наши ближайшие соседи?

Но как же все-таки насчет двойной звезды Альфа Центавра? Эти две звезды по соседству со звездой Проксима Центавра представляются на этот момент самой очевидной целью в поисках второй Земли. В то время как наблюдения предоставили первые косвенные подтверждения возможного существования меньших экзопланет в этой системе, до сих пор это напрямую подтвердить так и не удавалось.

Проблема же представляется в том, что две подобные Солнцу звезды Альфа Центавра - A и B - относительно яркие и расположены относительно близко друг к другу. Вследствие такого положения они перекрывают гораздо более слабые как световые, так и гравитационные проявления потенциальных планет. Но даже в таких условиях астрономы, в конце концов, смогли выяснить на основании предыдущих измерений, что в этой бинарной системе нет газовых гигантов, таких как Юпитер - их сигнал был бы уже давно обнаружен.

Подсказка в виде тепловой сигнатуры

Поиск планет вокруг Альфа Центавре будет теперь поддерживаться новым инструментом, созданным специально для телескопа Very Large Telescope Европейской Южной Обсерватории (ESO) в Чили. С помощью этого устройства, установленного на одном из четырех больших зеркальных телескопов, астрономы ESO и проекта Breakthrough будут стремиться визуализировать потенциальные планеты возле Альфа Центавра. «NEAR - это первый и в настоящее время единственный проект, который способен напрямую отобразить потенциально пригодную для обитания экзопланету», - говорит Оливье Гийон из «Breakthrough Watch».

Инструмент NEAR на телескопе Very Large Telescope (VLT) на горе Серро-Параналь в Чили целенаправленно ищет планеты возле Альфа Центавра А и В. © A. Ghizzi Panizza/ESO

Прибор NEAR - это так называемый тепловой инфракрасный коронограф. Это устройство захватывает инфракрасное излучение, исходящее от системы Альфа Центавра, но блокирует большую часть излучения, приходящего непосредственно от обеих звезд системы. Вместо этого он оптимизирован для обнаружения гораздо более слабых тепловых сигнатур планет, вращающихся по орбитам в системе двойной звезды. В системе Альфа Центавра NEAR способен обнаруживать планеты размером не менее чем в два раза больше Земли.

Сейчас происходит оценка полученных данных

Описанная кампания наблюдений проходила в период с 23 мая по 11 июня этого года. Инструмент NEAR был нацелен на систему Альфа Центавра в общей сложности на протяжении 100 часов. Но вот были ли обнаружены объекты поиска, теперь должен показать полный анализ данных. «Если вокруг Альфа Центавра А и В все-таки имеются планеты, похожие на Землю, это станет большой новостью для всех на нашей собственной планете», - комментирует проведенное исследование Пит Уорден из проекта Breakthrough Initiatives.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх