Опубликован уникальный технический документ о работе «Лунохода-1»

В День космонавтики холдингом «Российские космические системы» публикуется в открытый доступ электронная версия уникального советского технического документа 1972 года, связанного с работой миссии «Луна-17» и «Лунохода-1» (объект Е8 №203).

Макет «Лунохода-1». Мемориальный музей космонавтики Москве.

«Луноход-1» был доставлен на поверхность Луны в Море Дождей (лат. Mare Imbrium) 17 ноября 1970 года советской автоматической межпланетной станцией «Луна-17» и проработал на её поверхности до 14 сентября 1971 года (в этот день был проведён последний успешный сеанс связи с аппаратом).

Документ позволяет оценить ту огромную работу, которая в своё время была проделана советскими инженерами и учёными. В частности, документ даёт возможность сделать оценку проведённой работы над ошибками, которая позволила провести миссию «Луна-21» с «Луноходом-2» значительно более продуктивно.

Напоминаем, что в прошлом году был опубликован похожий документ, посвящённый миссии «Луна-21» с «Луноходом-2».

Советские космические программы того времени были достаточно секретными, техническую информацию или имена конструкторов зачастую держали в тайне. Например, о Сергее Павловиче Королёве мир начал узнавать лишь в 1966 году, когда великий конструктор скончался. До этого момента про него не упоминали ни в новостях о запуске первого спутника, ни в сообщении о полёте Гагарина, не говоря уже и про другие космические достижения, связанные с его именем. Схожая ситуация была и с Георгием Николаевичем Бабакиным, конструктором многих «Лун» и «Луноходов». Это, кстати, отличает советские программы от американских, ведь последние были значительно более открытыми. Для сравнения, огромный массив данных по американским пилотируемым и беспилотным лунным программам изначально был в открытом доступе, и его можно было спокойно получить в архивах. Сейчас большую часть этих архивов уже оцифровали, а доступ к ним можно получить имея компьютер с выходом в сеть Интернет. Например, по программе «Аполлон» доступно уже более 15 000 фотографий, многие часы видеосъемок, чертежи и схемы. Имеется даже программное обеспечение (ПО) в полном виде с наличием возможности поиска по коду. Это ПО было написано на языке программирования Ассемблер специально для БК AGC «Аполлонов» (на тот момент эти компьютеры были одними из самых совершенных в мире).

Теперь немного больше известно и о «Луноходе-1»! Документ можно открыть/скачать ЗДЕСЬ.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх