Почему на морях и озерах Титана не бывает волн

Спутник Сатурна Титан со своим диаметром около 5150 километров не только является второй после Ганимеда, одного из четырех галлилейских спутников Юпитера, по величине луной в Солнечной системе. Он также представляет собой объект, вызывающий живейший интерес астробиологов. Ни одно другое известное до сих пор небесное тело не имеет большего сходства с нашей Землей, чем эта большая луна. Титан - это космическое тело с обширными дюнными ландшафтами, плотной азотной атмосферой и, прежде всего, со сложным круговоротом жидкостей - с облаками, дождями, реками и стоячими «водами».

По причине комплексной циркуляции жидкости в атмосфере Титан считается одним из наиболее похожих на Землю небесных тел Солнечной системы. Фото: AP/NASA/JPL/ESA/Italian Space Agency

Углеводороды, холодные как лед

Однако принципиальное отличие Титана от нашей родной планеты заключается в том, что там циркулирует не вода, а жидкие углеводороды, такие как метан и этан. Кроме того, на его поверхности преобладают поистине враждебные для жизни температуры около минус 180 градусов по Цельсию. Другое удивительное отличие от земных вод состоит в том, что поверхности морей и озер Титан, несмотря на даже ураганные ветры, кажутся всегда зеркально гладкими, что показали радиолокационные снимки зонда NASA Cassini.

Несмотря ни сильные ветра, огромные озера и моря Титана имеют неизменно гладкую поверхность. И теперь французские исследователи, возможно, нашли объяснение этому непонятному для землян феномену. Фото: Reuters/Nasa

И вот теперь гипотеза о причинах этого странного явления была представлена ​​в исследовании Дэниела Кордье из Реймского университета и Натали Карраско из Версальского университета Сен-Квентин-ан-Ивелин. Согласно их идее, опубликованной в журнале Nature Geoscience, поверхности морей и озер Титан могут быть покрыты тонким молекулярным слоем.

Дождь из частиц, происходящих из желтой дымки

По мнению исследователей, источником этого покрытия, напоминающего по форме корку из насыпанных льдинок, являются сложные химические соединения в атмосфере, которые непрерывно выпадают на поверхность в виде аэрозольных частиц. Кордье и Карраско предполагают, что осадки из желтой дымки образуют долгосрочный стабильный слой в водах Титана, который препятствует образованию как минимум крупных волн.

Планетологи предполагают, что на поверхности «вод» Титана плавает насыщенная этаном и метаном ледяная крошка, которая удерживается на поверхности захваченными ей пузырьками «титанового воздуха». Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech/USGS

Такое покрытие вполне могло бы в значительной степени подавлять волны, которых следовало бы ожидать на Титане по причине сильных и ураганных ветров. Кордье и Карраско также подсчитали в ходе своего исследования, что такой эффект может выражаться во много раз сильнее для метано-этанового озера или моря, чем для водных озер и морей на Земле.

Разрыв пленки с последствиями

В соответствии с этими расчетами, ветры на Титане не в достаточной степени «шероховатят» «водные» поверхности, чтобы вызывать турбулентность и, в конечном итоге, волны. Однако могут быть и исключения: по словам исследователей, в местах, где молекулярная поверхностная пленка под действием особо сильных ветров разрывается, вероятно, волны все же будут генерироваться. Правда, «воочию» наблюдать этого пока что ученым еще не довелось.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх