На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Новости "космоса"

Исследователи из института физики и математики Токийского университета и университета Нагойи заявили, что говорить о границе галактики не имеет смысла.

Ученые предложили отменить границы галактик

Исследователи из института физики и математики Токийского университета и университета Нагойи заявили, что говорить о границе галактики не имеет смысла.

К такому выводу они пришли по результатам компьютерного моделирования и астрономическим наблюдениям.
Известно, что во Вселенной содержится 22 процента темной материи, при том, что привычное нам вещество занимает всего 4,5 процента. Долгое время ученые не могли прийти к общему мнению, как именно располагается темная материя во Вселенной.

Исследователи из Токийского университета пришли к выводу, что у галактик нет четко обозначенных границ представления материи. Скопления звезд, по данным ученых, являются лишь узлами, между которыми растягивается сеть темной материи. Это снимает понятие массы галактики, поскольку скопление звезд не является отдельным образованием в пространстве.

В соответствии с теорией относительности Эйнштейна, галактика, как и любой массивный объект, искривляет своим гравитационным полем траекторию луча, проходящего вблизи или через него, порождая так называемое «гравитационное линзирование». Скопление звезд довольно яркий объект, поэтому сам по себе эффект линзирования заметить трудно, но с его помощью можно выяснить распределение темной материи во Вселенной.

Опираясь на уже известные факты и данные, полученные с помощью оптического телескопа SDSS, ученые смоделировали положение темной материи по отношению к галактикам.

Прямое наблюдение темной материи невозможно, поскольку она не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. В научной среде есть много мнений о том, что именно является темной материей, но пока не подтверждено ни одно из них.

 

В нашей галактике замечен странный микроволновый туман

В нашей галактике замечен странный микроволновый туманЕвропейский космический аппарат запечатлел новые изображения Млечного Пути, подтверждающие наличие загадочной пелены микроволнового тумана вокруг галактического ядра.

 Новые снимки получены с космического аппарата Планка — Европейского космического агентства, который в ходе исследования запечатлел странный туман, который оказался, как считалось ранее, не пятном холодного газа, где формируются новые звезды.

 Энергетическая дымка полученная предыдущей миссией НАСА была только намеком на что-то существенное, но измерения Планка подтвердили ее существование. Данные Планка должны помочь ученым построить более подробный план космоса, добавили ученые.

 «Снимки показывают нам два интересных аспекта галактики, в которой мы живем», говорится в заявлении Кшиштофа Горски, ученого проекта Планка, сотрудника Лаборатории реактивного движения НАСА в Польше и Варшаве.»Они показывают туман вокруг центра галактики и холодный газ, который мы никогда не видели раньше.»

 Микроволновый свет исходит от области вокруг галактического центра, и это выглядит как форма энергии, которая называется синхротронным излучением, возникающем при прохождении электронов через магнитные поля.

Уже были предложены несколько объяснений, в том числе галактический ветер, высокие темпы взрывов сверхновых звезд и аннигиляция частиц темной материи.

Это изображение всего неба показывает космическое распределение по всему небу галактического тумана на 30 и 44 ГГц. Снимок получен 13 февраля 2012 года.

 

Источник: the-day-x.ru.

 

Почему Венера притормозила?

 

Для ученых стали удивительными последние данные о Венере, которые получили при помощи инфракрасного зонда Venus Express. Как оказалось, планета совершает вращение вокруг своей оси несколько медленнее, чем считалось ранее. А венерианские сутки длятся дольше, чем предполагалось до последних наблюдений. Вероятней всего, это происходит из-за погодных процессов и плотности атмосферы Венеры.

 Venus Express Европейское космическое агентство запустило еще в 2006 году. Он отправлен для изучения атмосферы, поверхности планеты и ее плазменного окружения. В состав автоматической космической станции входят семь видов приборов, которые создавались специалистами из разных стран. В их число входят несколько спектрометров и четырехканальная камера, которые позволяют проводить картирование планеты в спектральном диапазоне. Это позволяет получать данные в диапазонах от ультрафиолетового до инфракрасного, что дает представление о структуре и составе атмосферы Венеры.

 А наличие плазменного анализатора и магнитометра позволяет проводить исследования окружающего Венеру космического пространство для выявления особенностей взаимодействия атмосферы с солнечным ветром, а также структуры плазмы, магнитного поля и нейтральной газовой среды. Также в состав станции входит радиоаппаратура, которая позволяет изучать поверхность, нейтральную атмосферу и ионосферу, гравитационное поле и межпланетную среду. Работа всей аппаратуры координируется таким образом, что одну задачу «решают» сразу несколько различных приборов, что уменьшает погрешности в получаемых данных, а также позволяет глубже проникнуть в механизмы венерианских процессов.

 Один оборот вокруг планеты по эллиптической орбите совершается автоматической станцией за 24 часа. Перицентр орбиты находится на высоте примерно в 250 километров над Северным полюсом, что дает возможность проводить полные исследования всех широт. Планируется, что работа Venus Express продолжится до 2013 года.

 Исследователи провели сравнение топографической карты Венеры, которую составил картирующий спектрометр VIRTIS с ее аналогом, который еще в девяностых годах составила космическая станция «Магеллан». Во время этого удалось обнаружить, что некоторые из деталей рельефа поверхности планеты на новой карте от Venus Express сместились от своих расчетных точек, в которых они должны были быть, согласуясь с изменениями «Магеллана», примерно на десять километров. Получается, что ранняя модель для вращения планеты была неточной.

 Для исправления погрешности, пришлось «установить» венерианские сутки равными 243,0185 ± 0,0001 от суток Земли. Это заметно отличается от того, что было получено с «Магеллана». Но, по словам исследователей, они несколько ближе к данным, полученным еще до запуска «Магеллана».

 Отчего же возникла такая неточность в данных? Эксперты считают, что на продолжительность суток могут влиять погодные циклы.

 Но, несмотря на то, что по массе и размерам Венера очень похожа на Землю, остальные параметры очень отличаются от земных. К примеру, температура на поверхности планеты доходит до 735 градусов Кельвина, а атмосферное давление около поверхности превышает земное почти в сто раз. Также известно, что в состав атмосферы Венеры входит углекислый газ с примесями азота, сернистых газов и водяного пара. Также в ней обнаружена тяжелая вода, угарный газ, диоксид серы и соляная кислота.

 Так как Венеру окружает почти 20-километровый слой из сернокислотных облаков, то ее поверхность разогревается выше 450 градусов по Цельсию. Однако смены сезонов на Венере практически нет, так как ее ось наклоняется всего на три градуса к экватору Солнца, против 23 градусов у Земли. Также орбита Венеры по форме больше круг, нежели классический эллипс, что приводит к отсутствию резких скачков температуры в атмосфере планеты при удалении или приближении к Солнцу.

 Нет на Венере и ночных изменений температуры, из-за того, что планета просто не может остыть из-за наличия плотной атмосферы и облаков из серной кислоты, а ветры из той части планеты, которая обращена к Солнцу, постоянно приносят тепло. К слову, венерианская ночь длится почти два месяца, так как Венера очень медленно вращается вокруг Солнца. Также Венера почти полностью лишена воды, осадков там нет.

 Так как на Венере у атмосферы очень высокая плотность, то процессы, которые проходят в ней могут оказывать сильное воздействие на скорость вращения планеты. Из-за этого полученная продолжительность венерианского дня усредненная – она рассчитана лишь для последних 16 лет, в течение которых проводились наблюдения «Магеллана» и Venus Express.


Источник: tainy.net.

Картина дня

наверх