Итак, в среду состоялся мой поход с 14-летней дочерью в кинотеатр, на просмотр фильма "Репортаж с Европы". Мне он понравился, дочери, которая ожидала нечто близкое к "Аватару", не очень; научная тематика сюжета была для нее скучной. Но все же в общем ленту она похвалила, так как с самого начала до конца мы находились в напряжении и ждали, что будет дальше.
А чем дальше к Юпитеру, тем больше... загадок.
Хочу сразу отметить, "Репортаж с Европы" - именно научно-фантастический, а не приключенческо-развлекательный фильм, поэтому не следует ожидать захватывающих сцен погони, драк, стрелялок, появления монстров, чего полным полно в "Вавилоне", "Звездных войнах", "Стар треке" и т.д. По сути он близок к таким лентам как "Красная планета", "Миссия на Марс", "Прометей", где больше внимания уделяется внештатным ситуациям, поведению людей в стрессовой атмосфере, описанию окружающего мира. Естественно, научный фактор - во главе фильма, и это, кстати, является целью самой экспедиции к Юпитеру.
На моей памяти, это четвертый фантастический фильм, где целью полета является пятая планета Солнечной системе (первыми были две части "Космической одиссеи" по романам Артура Кларка, документально-познавательный "Путешествие к планетам" от ВВС). Точнее, не сам Юпитер, а его спутник - Европа, по мнению ученых, где есть все условия для существования жизни. Так оно и оказывается, только к этому открытию экипаж корабля приходит через драму - гибнут астронавты, разрушается взлетно-посадочный блок. Уже с первых месяцев экспедиция попадает в полосу невезения: разрушается блок в передающей видео-радиосигналы антенне. В итоге связи с Землей нет, экипаж после обдумывания решается на продолжение полета, хотя при попытке починить погибает первый астронавт, а второму чудом удается спасти (кстати, он из российского отряда). В дальнейшем вся информация о событиях представлена в виде сюжетов, где в видеоформате с камер наблюдения можно узнать все о жизни и поступках астронавтов, их тревогах, отчаянии, надеждах и радостей. Наверное, это удачно выбранный ход для кинематографистов.
Через год люди уже у Юпитера. Посадка на Европу неудачна - корабль оказался дальше, чем требовалось от места исследований. Прорубается лед, на глубине более 2 км обнаруживается вода, более стабильная температура и слабая радиация. Что-то нападает на подледный видеомонитор, и информация перестает поступать. Приходится тогда экипажу отправить женщину-биолога для снятия проб подальше от корабля. Она очарована Европой, находит первые организмы, но и сама, атакованная кем-то, падает под лед и погибает. И с этого момента все хуже и хуже. Не удается стартовать с планеты - происходит авария, смягчить последствия которой успевает ценой своей жизни командир. Погибают еще два астронавта при попытке починить трубопровод к двигателю. Но в последнюю минуту русский астронавт успевает заменить что-то в приборах, и на Землю уходят террабайты полученной информации (именно по ним руководители проекта-полета отчитаются перед мировым сообществом). Корабль уходит под воду, и оставшаяся на тот момент в живых последняя женщина открывает люк, чтобы приборы успели сфотографировать того, кто ворвется внутрь вместе с водой. И успевает, ибо на снимке нечто похожее на спрута (точнее, на какого-то робота с щупальцами).
Чем мне понравился фильм:
1. Судя по экипировке экипажа, оборудованию, технологиям и размерами корабля - это недалекое будущее, может, через 30-40 лет. То есть это не суперзвездолет, не межгалактический корабль, оснащенный антиперегрузочными камерами или криокамерами, нет заумных роботов и т.д. Это то, что нам рукой подать, это к нашему сегодняшнему восприятию будущего: небольшие отсеки, переходные тамбуры, скафандры, солнечные батареи. Нет оружия, фильм абсолютно не военный, без насилия.
2. Хорошая игра актеров, отлично проработаны сцены поведения, эмоции и речь. Нет бессмысленных разговоров, диалоги несут информационную нагрузку. Фильм интернациональный, так как экипаж состоит из граждан разных стран. Астронавты - они такие, как и мы с вами, не супермены, и этим берут за душу.
3. Фильм притягивает своим позитивизмом, хотя по сути драматичен, просто появляется вера, что жизнь - это не исключительность Земли. И в Солнечной системе есть уголки, где можно встретить белковую жизнь.
Что не понравилось:
1. Технические ляпы. Как мог гидразин попасть на скафандр астронавта, если ни у кого не было ракетного ранца? Как можно было за три минуты сменить блок, чтобы восстановить связь, если этого инженер не способен был сделать за полгода полета после аварии?
2. Съемки корабля можно было дать более детальнее и эффективнее, как это делалось на "Космической одиссее" или на "Прометее", чтобы больше было ощущения грандиозности полета. И планета Европы была не столь притягательной для внешнего взгляда, тут хотя бы можно было дать больше возможности для компьютерной графики.
3. Музыкальный ряд не создавал особого впечатления. Нет, конечно, я не ждал такой композиции, как сделал Алексей Рыбников к "Через тернии к звездам", но можно было все-таки усилить эмоциональный ряд через соответствующее звуковое оформление.
И все-таки. Фильм стоит того, чтобы посмотреть. Жаль, что не в 3Д, а то было бы ощущение сопричастия к событиям. И дает пищу к размышлению.
Свежие комментарии