На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

А это интересно: "Мистика математического маятника"

Не, наверное "Махмуд тупой, да?" и проблемы никакой не существует, но до сих пор никто из людей, владеющих предметом, не смог внятно объяснить мне мистическую странность формулы математического маятника: или она не для планеты Земля, или... "что-то в консерватории надо подправить". Об этом и поговорим.
   На бумажке-то формула доказывается замечательно:
... Обозначим (g/L)=ω2. 
Откуда ω=√(g/L) — циклическая частота колебаний маятника.
Период колебаний маятника T=2π/ω. Следовательно,
 
Это выражение называют формулой Гюйгенса. Оно определяет период свободных колебаний математического маятника. Из формулы следует, что при малых углах отклонения от положения равновесия период колебаний математического маятника:
1) не зависит от его массы и амплитуды колебаний;
2) пропорционален корню квадратному из длины маятника и обратно пропорционален корню квадратному из ускорения свободного падения.
Это согласуется с экспериментальными законами малых колебаний математического маятника, которые были открыты Г. Галилеем.".
   Но как только мы попытаемся подставить в формулу реальные единицы измерения, получится какой-то конфуз. Чтобы проверить, не надо быть семи пядей во лбу, достаточно простого калькулятора. По логике связи единиц измерения маятник длиной 1 м должен будет качаться с периодом ровно 2 секунды, а если учесть, что для астрономических измерений применяли метроном (измеритель метра?), который отщелкивает полупериоды проходя через вертикаль, у нас должен получиться красивый результат - полупериод колебаний ровно 1 секунда.
   А вот фигушки вам - маятник с полупериодом в 1 секунду получается только при значении ускорения свободного падения g=9,86 м/сек2, которого на Земле нигде нет. Давным давно через знакомого, работающего в авторитетном НИИ по геологическому профилю задал этот невинный вопрос:" Есть ли где-то на Земле g=9,86 м/сек2 и если есть, то где именно", но неожиданно получился жуткий резонанс, знакомого потащили "куда надо" и стали выяснять что за шпиён интересуется. Оказывается, точные значения g требуются для всяких там ракет и это военная тайна. Когда убедились что вопрос фактически из области фантастики, успокоились и сказали что такого ускорения свободного падения на Земле нигде нет. К математикам и физикам нет претензий, у них всё чётко, а вот к метрологии вопросики накопились.
   Проблема-то в единицах измерения. Например, чтобы получить секундный маятник, длина его должна быть чуть меньше около 99,6 см (лень заново считать, привожу по памяти), то есть это и будет "правильный метр" при g=9,81 м/сек2, но поскольку ускорение свободного падения в зависимости от широты и некоторых местных аномалий отличается, то и метр получится везде разный. Такой способ определения метра рассматривался как основной:
 "8 мая 1790 года французское национальное собрание, по предложению Талейрана постановило составить комиссию для измерения длины секундного маятника и для принятия его за единицу длины (по предложение Буге и Кондамина еще в 40-х годах). В комиссию вошли: Лавуазье, Кулон, Бриссон, Борда, Лагранж, Монж, Лаплас и Кондорсе. 26 марта 1791 г. эта комиссия предложила принять за единицу длины одну десятимиллионную часть четверти земного меридиана и в 1795 г. был узаконен „Metre provisoir et legal".
 
   Логика объяснения в голове не укладывается. Вместо того, чтобы сделать метр наиболее близким к реалиям Земли, предположим длиной 96 см (например, для средних широт), они видимо вычисляют его исходя из g="пи" в квадрате, типа так красивее, а потом намекают что точнёхонько измерили какую-то большую часть земного меридиана и сумели разделить её на сколько-то миллионов частей, да так охренительно точно, что на эталон метра сейчас дышать нельзя.
   Но если и вычислили, что в этом страшного? Почему бы так и не объяснить, мол для красоты формулы и прочей гармонии?
 
  Для тех, кто далёк от математики, физики и метрологии, подпущу немного мистики. Те, кто читал "Маятник Фуко" Умберто Эко, наверное помнят чем закончились поиски Истинного Храма: Бельпо был повешен на маятнике Фуко в Храме. 
   Зато красоту волн независимых маятников оценят все, даже те, кто не читал Умберто Эко:
 
Источник: igor-grek
 
 а так же http://universe-tss.su/
 

Картина дня

наверх