На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Космический передел: миллиардер Элон Маск теснит Россию на рынке США

 

Миллиардер Элон МаскФото: Getty Images/Fotobank.ru  Миллиардер Элон Маск

Суд по федеральным искам США на прошлой неделе обязал корпорацию United Launch Alliance (ULA), выводящую на околоземную орбиту спутники Пентагона, отказаться от закупок российских ракетных двигателей РД-180 производства НПО "Энергомаш". Свое решение суд мотивировал санкциями, которые президент Барак Обама ввел против России.

Но поводом для рассмотрения ситуации стали не жалобы антироссийских политиков, а иск компании Space Exploration Technologies (SpaceX) миллиардера Элона Маска, который рассчитывает заполучить миллиардные оборонные заказы.

Санкции заработали

ULA и Военно-воздушные силы США обязаны временно исключить "любые приобретения или денежные переводы НПО "Энергомаш", отметила в постановлении судья Сюзан Брэден. Запрет не распространяется на уже размещенные или оплаченные заказы, пишет Reuters. Официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби подтвердил, что военное ведомство будет выполнять решение суда.

ULA, созданная гигантами авиакосмической индустрии Boeing и Locheed Martin, с 2006г. обладает монополией на вывод американских военных спутников в космос. По данным Fox News, общая стоимость космических контрактов ВВС США до 2030г. оценивается в 70 млрд долл. За восемь лет ULA совершила около 70 пусков, используя, в частности, ракеты-носители "Атлас-3" и "Атлас-5", на которых устанавливаются двигатели РД-180. В США двигатели из подмосковных Химок поставляет СП "РД-Амрос", учредителем которого с российской стороны является НПО "Энергомаш". В период с 1997 по 2007гг. "РД-Амрос" экспортировало в США более 40 двигателей. В 2013-2018гг. "РД-Амрос" должно отправлять американцам от четырех до шести двигателей в год, пишет ИТАР-ТАСС. Эксперты оценивают стоимость РД-180 в 11-15 млн долл.

ULA заявила о несогласии с постановлением суда и обещала в кратчайшие сроки оспорить запрет, предоставив доказательства, что сотрудничество не подпадает под санкции. НПО "Энергомаш" к моменту сдачи статьи на запрос не ответило.

По словам Кирби, решение суда не повлияет на программу запуска военных спутников, так как у Пентагона есть достаточный запас российских двигателей. В апреле глава Министерства обороны США Чак Хэйгел признал, что ведомство рассматривает ситуацию с поставками двигателей из России, но окончательного решения не принято. Американские конгрессмены на прошлой неделе призвали Пентагон разработать собственную программу по созданию двигателя нового поколения, что позволит в течение пяти лет снизить зависимость от России, отмечает Reuters.

Только бизнес

Скандал вокруг российских ракетных двигателей обострился из-за судебного иска, поданного основателем SpaceX и главой Tesla Motors Элоном Маском. Миллиардер утверждает, что данный контракт является "грубым нарушением" санкций против России. Формальным поводом для иска стало включение в санкционный список США заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина. На своем посту Рогозин в числе прочего курирует оборонную и космическую отрасль, и, по логике главы SpaceX, США не могут осуществлять закупки оборудования у компаний, где присутствуют "интересы Рогозина".

Вместе с тем иск Маска все же в первую очередь связан не с политикой, а с борьбой за аэрокосмический рынок США. Маск основал SpaceX в 2002г., компания с нуля разработала ракеты-носители Falcon-1 и Falcon-9, а также космический корабль Dragon. В мае 2012г. SpaceX стала первой в мире частной компанией, которая доставила груз на МКС по заказу NASA. Стоимость нынешнего контракта SpaceX с NASA составляет 1,6 млрд долл.

Цель Элона Маска - сорвать куш на переделе американского космического рынка, на котором доминируют Boeing и Locheed Martin. Сейчас у ULA есть контракт на 34 запуска спутников ВВС США в течение четырех лет, пишет The Wall Street Journal. Маск рассчитывает, что Пентагон проведет тендер на 14 пусков в 2015-2017гг. уже на конкурентной основе. Стоимость этого "куска пирога" оценивается примерно в 2,6 млрд долл. Козырь Маска - низкие цены. ULA берет за вывод одного спутника около 380 млн долл., а SpaceX — около 100 млн долл. Однако ракеты-носители ULA уже доказали свою надежность — все запуски были успешными. В связи с этим санкции Вашингтона против Москвы оказались для SpaceX огромным подарком.

Маск готов бросить вызов и непосредственно России в рамках обслуживания МКС. Ранее глава Tesla заявлял, что его компания может отправлять космонавтов на Международную космическую станцию всего за 20 млн долл., в то время как Россия сейчас берет за доставку 70 млн долл.

Владимир Павлов              

 05 мая 2014 г.

 

 

 

 

Источник: http://top.rbc.ru/economics/05/05/2014/921852.shtml

Картина дня

наверх