На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Новости Солнечной системы

Рост глобальных температур не связан с солнечной активностью

 Рост глобальных температур не связан с солнечной активностью

 

Изучение количества пятен на Солнце является важным для выявления взаимосвязей между космической погодой, климатическими изменениями и солнечным динамо. В настоящее время учёные провели калибровку количества солнечных пятен и подкорректировали последовательную историю солнечной активности за несколько столетий.

 

Как оказалось, на самом деле никакого повышения солнечной активности не наблюдалось с 1700 года, то есть предположения о том, что число пятен за прошлый век выросло и повлияло на повышение глобальных температур, ошибочны. Таким образом, глобальное потепление не связано с солнечной активностью и, по-видимому, объясняется исключительно антропогенными причинами, в частности промышленной революцией.

 

Учёные ранее установили, что маундеровский минимум, период долговременного уменьшения количества солнечных пятен, длился примерно с 1645 по 1715 годы. Данный период совпадал по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, отмечавшегося в течение XIV-XIX веков (так называемым малым ледниковым периодом). Этот факт натолкнул учёных на мысль о связи между солнечной активностью и климатическими изменениями.

 

 

До сих пор это не было подтверждено точно, однако принято было считать, что солнечная активность увеличивалась на протяжении последних трёх столетий и к концу XX века достигла так называемого Современного Максимума (Modern Maximum). Так как и глобальные температуры Земли становятся всё выше, большинство исследователей поддерживало гипотезу о том, что Солнце также играет важную роль в климатических изменениях. Тем не менее, научные дебаты по данному вопросу продолжались долгие годы.

 

Два метода подсчёта количества солнечных пятен, предложенные Рудольфом Вольфом (Rudolf Wolf) в 1848 году и Дугласом Хойтом (Douglas Hoyt) в 1998 году, указали на различные уровни солнечной активности.

 

С помощью первого метода астрономы пытались подсчитывать количество пятен и прослеживать взаимосвязь между их числом и сменой погодных условий. Второй же метод опирался не на количество отдельных пятен, а на количество их групп, что теоретически должно было сгладить несовершенства первого метода, так как часто данные были не совсем точны из-за несовершенств астрономических приборов.

 

Файл загружен. Размер: 667013 байт

 Новый каталог был создан Фредериком Клеттом (Frederic Clette), директором Всемирного центра данных WDC-SILSO и сотрудником Королевской обсерватории Бельгии, Эдом Кливером (Ed Cliver) из Национальной солнечной обсерватории США и Лифом Свальгаардом (Leif Svalgaard) из Стэнфордского университета. Результаты показали, что Современного Максимума, по сути, не было.

 Полученные данные затрудняют объяснение наблюдаемых климатических изменений, начавшихся в XVIII веке и продлившихся до промышленной революции в XX веке. Количество пятен на Солнце, по всей видимости, существенно не менялось уже несколько веков и оставалось относительно стабильным с 1700-х годов.

 Исправленный подсчёт солнечных пятен в настоящее время обеспечивает доказательства однородности солнечной активности на протяжении последних 400 лет. Существующие модели климатических изменений должны быть перепроверены с учётом этой совершенно новой картины долгосрочной солнечной активности.

 Файл загружен. Размер: 62413 байт

 Эта работа, как предполагается, будет стимулировать новые исследования физики Солнца и климатологии, а также может быть использована для дальнейшего изучения солнечных записей за десятки тысячелетий. Данные о них закодированы в космогенных нуклидах, содержащихся в ледяном керне и древесных кольцах. Это может помочь лучше определить роль солнца в климатических изменениях на протяжении более длительных временных рамок.

 Результаты исследования были представлены на XXXIX генеральной ассамблее Международного астрономического союза.

 

 http://www.vesti.ru/doc.html?id=2650930#

 

НАСА представило видео с деталями рельефа Цереры

 

НАСА из изображений, полученных автоматической межпланетной станцией Dawn, смонтировало видео, на котором показаны основные детали рельефа карликовой планеты Церера. Об этом сообщается на сайте агентства.

На видео продемонстрирован кратер глубиной около 4 километров и диаметром 90 километров с расположенными в нем белыми пятнами неизвестной природы, а также гора в форме пирамиды высотой более шести километров.

Ранее ученые полагали, что высота горы равняется 5 километрам, но новые данные со станции Dawn позволили ученым пересмотреть свои представления о ее высоте.

Также на видео показаны и другие особенности рельефа Цереры, в частности пара больших бассейнов с многочисленными трещинами, расположенных в южном полушарии карликовой планеты, и большой ударный кратер, центр которого находится к югу от экватора.

Станция Dawn достигла Цереры 6 марта 2015 года. Ожидается, что 13 августа аппарат НАСА приблизится к карликовой планете на расстояние 1,5 тысячи километров. Станция была запущена 27 сентября 2007 года с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал в США. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов.

Церера открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр космического объекта составляет 950 километров, что делает его самым крупным небесным телом в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Церера примерно на треть состоит изо льда. В 2006 году Международный астрономический союз принял решение отнести ее не к астероидам, а к карликовым планетам.

Источник: Лента.ру

Тем временем загадка белых пятен в кратерах Цереры по прежнему остаётся нераскрытой.

 
   Пятнадцать вспышек на Солнце произошло за трое суток

Пятнадцать вспышек среднего класса С в рентгеновском диапазоне произошло на Солнце за последние трое суток, говорится в сообщении Института прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова.

"На диске Солнца наблюдалось от шести до четырех групп пятен. Площадь группы 2396 (S17W24) увеличилась от 710 до 840 МДП, число пятен до 43, магнитная конфигурация упростилась до BETA. В группе зарегистрировано за трое суток 15 вспышек С класса в рентгеновском диапазоне", — говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что 8 августа в 03.12 мск в северо-западном квадранте Солнца зарегистрирован выброс корональной массы.

Согласно прогнозу на 11 августа, на Солнце ожидается низкая активность, вспышки высокого класса М маловероятны, геомагнитное поле спокойное с отдельными периодами неустойчивости.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Мощные вспышки при определенных условиях, одним из которых является направленность вспышки в сторону нашей планеты, могут привести к магнитным бурям на Земле.

Источник: РИА

 

Автоматическая межпланетная станция Cassini получила необычный боковой снимок колец Сатурна на фоне самой планеты. 

Фото сделано 25 мая 2015 года с использованием широкоугольной камеры Cassini с чувствительным к ближнему инфракрасному излучению фильтром, пропускающим длины волн в районе 890 нанометров. В момент фотографирования станция находилась на расстоянии 1,5 миллиона километров от Сатурна. Масштаб изображения составляет 89 километров на пиксель.

Как отмечают ученые, инфракрасное излучение активно поглощается метаном. Это соединение, хотя и не является основным в атмосфере Сатурна, присутствует в ней в достаточных для анализа количествах и позволяет оценить отражательную способность облаков газового гиганта.

Фото: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute

На фотографии, полученной Cassini, темные цвета означают низкое расположение облаков, а светлые — более высокое. Эти наблюдения позволяют ученым исследовать миграцию газовых потоков на Сатурне и строить ее погодные и климатические модели.

Миссия Cassini-Huygens — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты Титана. Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004-го он вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го сел на поверхность Титана.

 
Источник: Лента.ру
 



Источник: warandpeace.ru.

 

Картина дня

наверх