На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Новости науки и техники

 

Физики создали квантовый переключатель, управляемый фотонами

На интернет ресурсе Гарвардского университета появилась информация о результатах последних исследований квантовых переключателей.

Это первая работа с масштабностью квантовых технологий, где учёные добились больших достижений. Особенностью нового достижения является то, что руководить работой атомов можно всего лишь единичным фотоном, сообщает infoteka.info

Эксперименты проводились совместно физиками Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, а руководил опытами Михаил Лукин.

Также подробности этого исследования любители могут найти в журнале Nature.

Впервые экспериментаторы смогли создать схему, которая позволяет соединить квантовый переключатель с оптической сетью, объединённую с другими аналогичными узлами.

Во время эксперимента атом был приведён в состояние, которое сами учёные характеризуют, как суперпозиция волновых функций. Зависимо от того, как атом взаимодействует с фотоном, он может быть во включённом состоянии или в выключенном. Исследователи заявляют, что один атом, в подобном положении, может управляться одним фотоном, но при потребности, некое количество атомов можно объединять в системы.

Для эксперимента в вакуум поместили отдельные атомы, затем их охладили до абсолютного нуля. Оптическим пинцетом переместили атомы на нанометровые расстояния. После этого атомы облучили фотонами. Это осуществлялось для того, чтобы получить квантовое состояние специального вида . В таком положении атома меняли его квантовую фазу и руководили единичным фотоном, который позволял включать и выключать атом.

 

Источник: wordscience.org.

 

Акустический «силовой луч» притягивает предметы на расстоянии

Ученые построили действующий прототип установки, напоминающей «силовой луч», неоднократно описанный фантастами. Устройство способно притягивать предметы сантиметрового размера при помощи звуковых волн.

 

 

 

Хорошо знакомая всем любителям научной фантастики картина: один космический корабль захватывает другой при помощи «силового луча», обретая способность перемещать его во всех направлениях – в том числе притягивать к себе, что наиболее интересно с точки зрения физики. Притягивающий луч может показаться противоречащим логике, поскольку свет, как правило, склонен отталкивать предметы прочь от своего источника, но на уровне наночастиц «силовой луч» вполне может быть реализован – например, по принципу оптического пинцета. Новая работа ученых расширяет возможности подобных установок за счет использования акустических, а не электромагнитных волн.

Волна, направленная на объект под нужным углом, может притянуть его к себе за счет специфического рассеивания на поверхности этого объекта. Тонкая настройка этих параметров позволяет создать вблизи объекта со стороны источника волн зону пониженного давления. Исследователям удалось реализовать этот принцип с помощью источников ультразвука, установленных в резервуаре с водой. В роли «груза» выступала полая треугольная призма.

Направив излучение на боковые грани призмы, ученые наблюдали, как в результате обратного рассеивания со стороны её основания сформировалась зона пониженного давления, что привело к перемещению объекта в сторону источников волн.

По сообщению PhysOrg

 


Источник: popmech.ru.

 

 

3D — голограмма в телефоне. Уже реальность

3D голограмма, 3D, запрещенная наука

Всем известная корпорация Apple решила запатентовать новейшую разработку 3D-технологии, позволяющей получить объемное, трехмерное изображение в мобильном телефоне.

 Эта разработка компании даст возможность пользователю получить полностью трехмерное изображение в своем телефоне. То есть все изображения, выдаваемые мобильным устройством будут абсолютно трехмерны, а кроме того ими можно будет управлять при помощи прикосновений пальцев и различных жестикуляций. Возможности этого телефона позволяют видеть 3D-изображение без каких-либо очков, или других устройств.

Параллельно с этим разрабатывают различные гаджеты и аксессуары к новой линейке мобильных телефонов, у которых уже не будет каких либо контактных площадок.

Метод создания объемного изображения в телефоне основывается на специальных технологиях вывода объекта при помощи датчиков и генераторов оптических иллюзий.
Состоит технология из нескольких частей. Первая – создание объемного изображения. Вторая – отображение при помощи оптической системы 3D в воздухе. Третья – целый набор уникальных датчиков, которые позволяют вводить и управлять информацией пользователю прямо в воздухе. Сюда также вошли системы управления и сбора информации, а также схемы ответного срабатывания. Перед пользователем все изображения будут видны со всех сторон и как бы парящие в воздухе. Чтобы создать изображения компания будет использовать лазеры видимого и инфракрасного излучения, параболические зеркала, а также другие свои разработки.

Кроме всего прочего эта разработка поможет владельцам не переживать за безопасность пользования своего телефона. Биометрические данные владельца, считываемые при каждом прикосновении к голограмме не позволят воспользоваться телефоном кому-то другому.

Источник: joy4mind.com.

Картина дня

наверх