Обнаружена отсутствующая часть материи Вселенной

Очень долго астрофизики беспомощно опускали руки перед казавшейся неразрешимой загадкой: несоответствием между предсказываемой космологической стандартной моделью массой обычной материи и массой, фактически наблюдаемой в реальности. И вот ученые сообщают, что обнаружили отсутствующую долю обычной материи в тонкий, но при этом далеко протянувшихся газовых филаментах, пронизывающих всю Вселенную.

Графическое моделирование «космической сети» из газовых филаментов, связывающих галактики во вселенной.


Иллюстрация NASA, ESA, E. Hallman (CU Boulder)

Как информирует группа под руководством Фабрицио Никастро из итальянского Национального института астрофизики (INAF), Астрономической обсерватории Рима и Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики совместно с Мвйклом Шуллом из университета Колорадо с научном журнале Nature, им удалось с помощью рентгеновского спектра одного из квазаров обеспечить однозначное подтверждение сформулированной ранее теории.

В то время как наша вселенная состоит большей своей частью из темной материи и темной энергии, обычная материя, частицы которой называют барионами, занимает всего пять процентов общего объема. Проблема же заключалась в том, что даже их этих пяти процентов обычной материи ученым до сих пор удавалось обнаружить и подтвердить лишь около двух третей ее – в галактиках, галактических скоплениях и гало.

И еще раньше некоторые астрономы предполагали, что отсутствующая треть скрывается в космических филаментах, то есть гигантских газовых нитях, образующих сеть, пронизывающую всю вселенную, но очень трудно выявляемую и поддающуюся изучению по причине своей очень малой плотности.

С помощью рентгеновского телескопа XMM-Newton Европейского космического сообщества и сильного рентгеновского света далекого квазара, обозначаемого как 1ES 1553, астрономы просветили предсказанные газовые нити и таки нашли их подписи в рентгеновском спектре света квазара. Что касается этого квазара, то здесь речь идет о черной дыре в центре тамошней галактики.

В данных многолетних наблюдений исследователи нашли наконец подпись (ионизированного) кислорода, прогнозируемая плотность массы которого соответствует
отсутствующей массе.

«В этих филаментах явно связаны большие массы материи, среди которых и кислород, причем присутствует она именно в тех количествах, которые мы искали. То есть результат закрывает имевшиеся до сих пор вопросы по отсутствию части наблюдаемой обычной материи», - говорит Никастро. «При этом доля барионов водорода, гелия и всех других элементов представляют собой основы теста теории Большого взрыва», - дополняет его Шулл.

Дальнейшие наблюдения должны проверить и подтвердить, не может ли проведенное измерение оказаться очень редким на самом деле, даже чрезвычайно редким единичным случаем.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх