ЕКА сворачивает поиски модуля Philae миссии Rosetta, затерявшегося на поверхности кометы 67P
После месяца бесплодных усилий руководство Европейского космического агентства (ЕКА) приняло решение о сворачивании поиска посадочного модуля Philae миссии Rosetta. Несмотря на то, что область предполагаемой посадки модуля была сужена до размеров полосы в 350 на 30 метров, возможностей орбитального аппарата Rosetta оказалось явно недостаточно для обнаружения небольшого модуля Philae, находящегося на поверхности ядра кометы 67P, кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko). Дальнейшее продолжение поисков чревато срывом планов основной научной миссии Rosetta и, в связи с этим, космический аппарат получил команду переместиться на более высокую орбиту.
Напомним нашим читателям, что модуль Philae вошел в историю в качестве первого рукотворного объекта, который предпринял попытку совершения мягкой посадки на поверхность ядра кометы 67P. 12 ноября 214 года модуль вступил в контакт с поверхностью кометы, но из-за сбоя работы системы посадки он отскочил от поверхности несколько раз, прежде чем окончательно закрепился в месте под названием Абидос (Abydos), точное положение которого неизвестно и по сегодняшний день.
К сожалению, модуль Philae закрепился на поверхности в месте, закрытом стенами кратера или скалой, блокирующими солнечные лучи, которые должны были попадать на поверхность солнечных батарей аппарата. В таких условиях солнечные батареи не смогли обеспечить аппарат Philae энергией и спустя 60 часов после посадки, полностью исчерпав заряд основной батареи, модуль Philae прекратил функционирование.
С того времени специалисты ЕКА пытались найти точное место посадки модуля Philae по снимкам, сделанным им во время спуска, и посылая орбитальный аппарат Rosetta, который находился на высоте 18-28 километров к предполагаемому месту. При этом аппарат Rosetta оказывался над этим местом в строго определенные промежутки времени, когда согласно расчетам модуль Philae должен был освещаться лучами Солнца. Использование инструментов аппарата Rosetta, "увидевших" следы подскоков модуля Philae, позволило сузить область поисков, но не принесло главного результата.
Сейчас аппарат Rosetta начал перемещение на более высокую орбиту относительно ядра кометы 67P, туда, откуда возможности обнаружения модуля Philae станут еще меньше. С такого расстояния модуль Philae, который будет выглядеть как три точки на снимке, будет практически невозможно заметить на поверхности, усеянной кратерами и валунами. Кроме этого, отвлечение ресурсов и оборудования аппарата Rosetta на поиски может поставить под угрозу срыва график выполнения программы основных научных исследований.
"Достаточно плотный график научных исследований аппарата Rosetta составлен на несколько месяцев вперед. И компания поисков потерянного модуля Philae уже совершенно не вписывается в этот график" - рассказывает Мэтт Тэйлор (Matt Taylor), член научной группы миссии Rosetta, - "Далее мы будем уделять поискам модуля некоторое свое время, если это будет позволять наш научный график. Но мы уже не будем изменять траекторию полета аппарата Rosetta для того, чтобы он специально пролетал над предполагаемым местом посадки".
Единственной надеждой ученых миссии Rosetta на "возрождение" модуля Philae остается момент, когда комета 67P приблизится к Солнцу и на солнечные батареи модуля попадет достаточно света для того, чтобы его электроника начала снова функционировать. Однако, в это время на ядре кометы начнут происходить бурные процессы и модуль может быть выброшен в пространство потоками газа, извергающегося из недр ядра кометы. Кроме этого, никому неизвестно в каком состоянии пребывает электроника модуля, пробывшая долго в бездействии в замороженном состоянии.
Специалисты ЕКА прогнозируют, что подходящие для возобновления работы модуля Philae условия на поверхности кометы возникнут в промежутке от конца марта до начала июня этого года, когда батареи модуля смогут обеспечить те минимальные 17 Ватт энергии, необходимые для возобновления работы основных систем модуля.
Ученые планируют приступить к поискам "светлой стороны" темной материи
Несмотря на массу проводимых научных исследований и некоторое количество имеющихся косвенных доказательств, неуловимая темная материя продолжает успешно "уклоняться" от непосредственного обнаружения, ее существование так и продолжает быть всего лишь гипотезой, не имеющей прямых доказательств. Но почти 85 процентов массы материи Вселенной продолжают оставаться "без вести пропавшими" и темная материя является главным кандидатом на объяснение некоторых из тех загадочных вещей, которые ученые наблюдают в окружающем нас мире. А недавно исследователи из университета Саутгемптона (University of Southampton) выдвинули новое теоретическое предложение о легких частицах темной материи, существование которых может объяснить некоторые связанные с этим тайны.
Некоторые из физиков уверены в существовании темной материи благодаря наличию достаточно большого количества косвенных доказательств, собранных за последние годы. В качестве этих доказательств фигурируют эффекты гравитационного преломления света, когда лучи света изгибаются, проходя мимо сверхмассивных космических объектов, некоторые особенности характеристик космического микроволнового фонового излучения и многое другое. Хотя это все не указывает напрямую на темную материю, ее существование служит наиболее подходящим объяснением наблюдаемым вещам.
Ученые предполагают, что частицы темной материи имеют весьма большую массу, которая сопоставима с массой атомов некоторых тяжелых элементов. Идея существования более легких частиц темной материи считалась маловероятной из-за некоторых особенностей наблюдаемых астрофизических эффектов и характеристик потоков космических частиц.
Однако, когда исследователи из университета Саутгемптона, специализирующиеся в разных областях физики, начали совместную работу в области изучения темной материи, они выяснили, что если темная материя все же существует, то ее частицы могут быть и не такими массивными, как предполагалось ранее. "В своей работе мы объединили результаты исследований из совершенно различных областей физики, наблюдений за космосом в рентгеновском диапазоне, классической физики элементарных частиц и экспериментальной квантовой оптики" - рассказывает доктор Джеймс Бэйтман (Doctor James Bateman), - "Наши легкие частицы-кандидаты являются сумасшедшей идеей, тем не менее, не существует никаких результатов экспериментов и наблюдений, которые исключают факт существования таких частиц. Темная материя является одной из самых главных нерешенных загадок современности, и мы надеемся, что наше предложение позволит детализировать теорию частиц темной материи и создать под этой теорией необходимую экспериментальную базу".
Теоретическая частица, которая соответствует новой гипотезе, должна иметь массу 100eV/c2 (1.78266184?10-34 килограмма), что приблизительно равно 0.02 процента от массы электрона. Эта теоретическая элементарная частица, не имеющая пока названия, в силу своих свойств не взаимодействует со светом и практически не взаимодействует с частицами нормальной материи. В отличие от других частиц-кандидатов темной материи, новая теоретическая частица может практически беспрепятственно проходить через нормальную материю из-за своих малых размеров и массы.
Основываясь на таких предположениях, ученые считают, что обнаружение этих частиц при помощи каких-либо инструментов на Земле является практически безнадежным делом. Единственным местом, где можно попытаться обнаружить такие частицы, является космос, а помочь в этом деле должно устройство, называемое макроскопическим квантовым резонатором (Macroscopic Quantum Resonator, MAQRO), при помощи которого можно исследовать некоторые явления и их параметры из области квантовой физики, наблюдая, к примеру, декогеренцию состояния квантовой суперпозиции макроскопических объектов.
В эксперименте MAQRO должен быть использован сверхглубокий вакуум космического пространства и сверхнизкие температуры, царящие в глубинах космоса. Помещенная в такие условия оптическая ловушка будет удерживать достаточно массивные частицы, на которых бут производиться исследования состояния квантовой суперпозиции. Новая легкая частица темной материи может рассматриваться как наночастица по отношению к наблюдаемой квантовой частице, ее влияние на квантовое состояние наблюдаемой частицы будет незначительным, но, тем не менее, достаточно ощутимым на уровне "хрупких" явлений квантового мира.
Ученые полагают, что легкие частицы темной материи должны быть частью потоков этой материи, циркулирующей в космосе. Перемещение этих потоков частиц, обладающих малой массой, должно повлечь за собой незначительные изменения в положении наблюдаемой квантовой частицы. И если такие изменения положения частицы, которые повлекут за собой увеличение эффекта квантовой декогеренции, будут обнаружены, то это послужит первым прямым доказательством существования темной материи и позволят выяснить некоторые характеристики ее частиц.
"Все проводимые в настоящее время эксперименты, связанные с существованием темной материи, не дают никаких однозначных результатов. Даже в недрах Большого Адронного Коллайдера не было найдено признаков существования "иной" физики. Вполне вероятно, что во всех этих экспериментах мы ведем поиски немного не там, где это нужно, и наши исследования могут стать подсказкой, куда нам надо двигаться в дальнейших поисках темной материи" - рассказывает доктор Александр Мерл (Doctor Alexander Merle), - "Все больше ученых-физиков начинают склоняться в сторону нашей точки зрения и наша теория все больше становится сильным конкурентом для других теорий, существующих в этой области физики".
Источник: tehnowar.ru.
Свежие комментарии