«Зрелище поистине фантастическое. Почти вся поверхность этой луны имеет розовую окраску, и лишь кое-где проглядывают небольшие коричневые пятна. Она покрыта замысловатой сеткой узких изгибающихся линий и очень напоминает сеть пересекающихся артерий и вен на схеме в медицинском учебнике. Длина некоторых линий составляет сотни – даже тысячи – километров… Каналы Европы – не игра воображения, хотя они, разумеется, не искусственного происхождения. Более того, они содержат воду – или по меньшей мере лед. Ведь этот спутник Юпитера почти полностью покрыт океаном, средняя глубина которого около 50 километров. Температура на поверхности Европы, столь удаленной от Солнца, исключительно низка – около 150 градусов ниже нуля. Поэтому легко предположить, что единый океан промерз насквозь, образовав сплошную ледяную кору».
Артур Кларк. «2061: Одиссея Три»
Галилеевы спутники
Удивительно, однако уже длительное время внимание средств массовой информации приковано не к устрашающим штормам газового гиганта Юпитера, а к его спутниковой системе, в которой выделяется маленькая планета Европа. После серии удручающих неудач в попытках найти воду на поверхности Марса внимание ученых переключилось на самые крупные, открытые еще Галилео Галилеем и поэтому называемые «галилеевыми», спутники (или луны) Юпитера. Их будоражащие воображение ледяные просторы действительно очень напоминают пространство спаянных льдин и торосов на полюсах Земли.
Все это породило проект международной космической миссии «Земля – Юпитер», в ходе которой предполагается провести поиск подледной жидкой воды на крупнейших лунах Юпитера: Европе, Ганимеде, Ио и Каллисто.
Главную цель при этом, возможно, будет представлять Европа, и на ее загадочные льды предполагается десантировать автоматический ледовый пенетратор, получивший рабочее название «криобот». Этот роботизированный исследовательский аппарат должен будет растопить туннель во льдах Европы и проникнуть вглубь до границы жидкости (если она существует).
Далее криобот проведет серию экспресс-анализов и, взяв все необходимые пробы, поднимется на поверхность. Здесь за исследование «европейского» льда, а может быть и воды, примется бортовая лаборатория. А в одном из разрабатываемых вариантов контейнер с наиболее интересными образцами будет отправлен специальной грузовой ракетой на орбиту Земли.
Будущие миссии в систему Юпитера
«Приливные силы вырабатывают внутри этой луны огромное количество тепла… Поэтому лед все время тает, трескается, снова замерзает, образуя трещины и полыньи, подобно тому, как это происходит на ледяных полях в полярных областях нашей планеты. В большинстве своем они темные и очень старые – возможно, они насчитывают миллионы лет. Но есть и новые – они кажутся снежно-белыми; это каналы, которые образовались недавно и покрыты слоем льда всего лишь в несколько сантиметров».
Артур Кларк. «2061: Одиссея Три»
Надо заметить, что подготовка к международной экспедиции автоматического зонда в систему Юпитера проводится достаточно серьезно. Так, недавно начались испытания криобота в суровых антарктических условиях, где уникальный аппарат проплавил и пробурил канал к подледному озеру Восток. Надо заметить, что юпитерианские луны уже довольно давно привлекают внимание не только ученых, но и писателей-фантастов. Так, классик научной фантастики Артур Кларк все действие своей многотомной эпопеи «Космическая одиссея» построил вокруг Юпитера и его сателлитов. В конечном счете, фантазия писателя заставила вспыхнуть звездой самый большой газовый гигант, согрев свои спутники и выпустив таящуюся на них жизнь из плена ледяных панцирей.
Кларк представил нам облик удивительных существ, населяющих подледный океан Европы, в виде живых систем, реагирующих на свет и тепло. Удивительно происходит их размножение, когда на «ветках» вырастают «бутоны» с распускающимися цветами «величиной с человеческую голову». Их лепестки – это плавники, а сами они – личинки большого существа. Вероятно, оно проводит большую часть жизни на дне и, подобно земным кораллам, посылает свои зародыши на поиски новых территорий. В каждом живом «цветке» есть «тычинки», заканчивающиеся яркими голубыми пятнами, напоминающими «сверкающие сапфиры или глазки на мантии устрицы», – светочувствительные рецепторы.
Фантастика жизни
Выдающийся фантаст и ученый также замечательно обосновывает с научной точки зрения и саму возможность существования очагов жизни в подледном мире юпитерианских лун. Приливные волны от чудовищной гравитации газового гиганта пробуждают подводные толчки и обвалы, стремительно распространяющиеся по далекому дну. Здесь рассеяны бесчисленные оазисы, каждый из которых распространяется на несколько сотен метров вокруг огромного количества трещин и разломов, и через них бьют гейзеры минеральных рассолов. Осаждаясь на неровностях подводного рельефа, химические вещества создают причудливые «замки», из которых выливается «черная кипящая жидкость, медленно пульсирующая, будто гонимая толчками какого-то могучего сердца. И, подобно крови, эта жидкость несла с собой жизнь».
Ее тепло заставляет отступать смертельный холод космоса, образовывая теплые острова на морском дне. «Магматический рассол» из ядра Европы может содержать весь набор жизненно необходимых химических веществ, давая изобилие энергии и пищи.
По мысли Кларка, в отличие от земных морей палеозойской эры, скрытый океан Европы не является спокойной устойчивой средой, и поэтому эволюция протекала здесь очень быстро, создавая огромное разнообразие фантастических форм жизни. Над оазисами все время нависала угроза неминуемой гибели, ведь рано или поздно источник жизни ослабевал и иссякал, по мере того как питающие его протоки перемещались в другое место. Морские бездны Европы должны быть просто усеяны свидетельствами подобных трагедий – целые кладбища останков, обросших минеральными осадками…
История подледного мира
«Слой льда защищал эти океаны от космического вакуума. Почти всюду толщина льда измерялась километрами, но были места, где он трескался и расходился. И тогда здесь начиналась короткая схватка между двумя непримиримо враждебными стихиями, соприкосновение которых было невозможно на любом другом небесном теле Солнечной системы. Схватка между Морем и Открытым Космосом неизбежно заходила в тупик: вода, соприкоснувшись с холодной пустотой, начинала кипеть и замерзать, образуя ледяную броню. Моря Европы давным-давно промерзли бы до самого дна, если бы не влияние Юпитера, расположенного поблизости. Его притяжение постоянно меняло форму ядра этого маленького мира…»
А. Кларк. «2061: Одиссея Три»
История подледного мира Европы кажется Кларку похожей на древнюю историю Египта, задолго до появления человека. Подобно тому как Нил нес жизнь узкой полоске прилегающей к нему пустыни, реки тепла оживляли морские бездны Европы. Вдоль их берегов – полос, редко превышающих километр в ширину, – бесчисленные виды жизни возникали, развивались и умирали. Некоторые из них оставляли после себя памятники в виде камней, наваленных друг на друга, или «причудливых узоров траншей, вырытых на морском дне».
На этих узких полосах изобилия, протянувшихся через пустыни бездны, развивались и гибли примитивные цивилизации и целые культуры. И окружающий их мир не имел о них никакого представления, потому что оазисы тепла были отделены друг от друга, подобно самим планетам. Существа, греющиеся в тепле лавовых потоков и питающиеся веществами, которые вытекали из отверстий, ведущих в недра Европы, не могли пересечь враждебную пустыню, разделяющую их одинокие острова. Если бы среди них оказались историки и философы, каждая из этих культур была бы убеждена, что она единственная во Вселенной.
Картины, нарисованные великим фантастом, полностью соответствуют глубоководным ареалам флоры и фауны, открытым на Земле в местах извержения вулканических гейзеров – «черных курильщиков». Тут требуется только какой-то дополнительный фактор эволюции, поскольку на Земле «черные курильщики» не породили разумных существ, а на спутнике Юпитера возникают приливные течения и волны, интенсивно перемешивающие океаны Европы.
Олег ФАЙГ
Источник: tainy.info.
Свежие комментарии