На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

Как увеличить долговечность оптических носителей информации

Технология, предусматривающая формирование наноточек в кварце при помощи фемтосекундного лазера, позволит создавать накопители ёмкостью в сотни терабайт с фактически не ограниченным сроком хранения данных.
     
Один из недостатков современных оптических дисков — ограниченный срок хранения информации. Проблемы со считыванием носителей могут возникать уже после нескольких лет пребывания на полке, даже притом, что их никогда не вынимали из коробки.

Многие компании и научные коллективы пытаются решить эту проблему. К примеру, фирма Millenniata предлагает накопители M-Disc, которые, как утверждается, обеспечивают сохранность данных в течение тысяч лет (при комнатной температуре). Секрет жизнестойкости M-Disc — особый материал, не деградирующий со временем. Его состав разработчики не раскрывают, говоря лишь, что это «натуральное камнеподобное вещество». Диск будто бы может быть погружён в жидкий азот, а затем — в кипящую воду, оставшись при этом работоспособным.

Фото Jean-Pierre Lescourret / Corbis.

И вот исследователи из Саутгемптонского университета (Великобритания) представили технологию оптической записи данных, которая позволяет хранить информацию... вечно.

Обычно при создании новых систем хранения приходится идти на компромисс между долговечностью и вместимостью. Новый метод решает обе проблемы.

Для записи информации предлагается использовать фемтосекундный лазер. За счёт предельно коротких импульсов (280 фемтосекунд) в кварце формируется так называемая нанорешётка, состоящая из крошечных точек. Каждая из них хранит три бита информации, что возможно благодаря кодированию разных характеристик светового луча, в частности интенсивности и поляризации. 

График Аррениуса для скорости разложения нанорешётки (здесь и ниже изображения Американского физического общества).

Теоретически на кварцевом носителе размером со стандартный DVD или CD можно сформировать до тысячи слоёв данных суммарным объёмом в сотни терабайт.

Расчёты показали также, что срок хранения информации на носителях нового типа будет достигать 3×10²º лет при комнатной температуре. Более того, даже при 189 градусах Цельсия долговечность таких дисков составит приблизительно 13,8 млрд лет, что эквивалентно возрасту Вселенной.

Для записи информации используется фемтосекундный лазер.

Эксперименты с записью информации в кварцевое стекло при помощи фемтосекундного лазера проводились и раньше. Но, говорят исследователи, на практике применять такую технологию не удавалось из-за крайне низкой скорости «прожига». Новое достижение позволяет увеличить производительно на два порядка — до 6 кб/с.

В дальнейшем учёные намерены нарастить плотность хранения информации и довести скорость записи до 120 Мбит/с, в чём поможет повышение мощности лазера.

Результаты работы опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Подготовлено по материалам Phys.Org.
 

Источник: compulenta.computerra.ru.

Картина дня

наверх