Итоги-2013: гаджеты и бытовая электроника
Смартфоны с гибким дисплеем, «умные» часы и фитнес-трекеры, носимые компьютеры и очки дополненной реальности, а ещё вогнутые телевизоры… Всё, чем запомнился уходящий год.
На пороге 2014-й — время итогов. Сегодня мы попытаемся вспомнить самые необычные и инновационные гаджеты, а также устройства бытовой электроники, представленные за последнюю дюжину месяцев.
Смартфоны
Разумеется, 2013-й не обошёлся без многочисленных анонсов «умных» телефонов. Apple порадовала поклонников флагманской моделью iPhone 5s — первым аппаратом семейства, оснащённым 64-разрядным процессором А7, дополнительным чипом М7 для работы с датчиками, улучшенной 8-мегапиксельной камерой и встроенным дактилоскопическим сенсором. Кроме того, вышел iPhone 5c — смартфон, цена которого, вопреки слухам о «бюджетности», начинается с $550. Причём в США.
Главный «умнофонный» конкурент Apple — Samsung — представил флагманский же Galaxy S 4. В оснащение аппарата входят 8-ядерный процессор Exynos 5 Octa, дисплей Super AMOLED формата Full HD (1080×1920 точек) с диагональю 5 дюймов, камера с 13-мегапиксельной матрицей и множество датчиков.
Отличилась также компания LG, явившая миру смартфон G2 — первый в мире аппарат, полностью лишённый кнопок на боковых гранях корпуса: управление громкостью и другими функциями перенесено на заднюю панель.
Кстати, Samsung и LG стали первыми производителями, представившими смартфоны с изогнутым экраном — модели Galaxy Round и G Flex соответственно. Разработчики считают, что такая форма улучшает впечатления от просмотра изображения и повышает комфорт во время разговоров благодаря соответствию контурам головы. Оставляем за вами право не согласиться с этим.
Заслуживает внимания и модель Nokia Lumia 1020: её особенность — камера PureView, сочетающая 41-мегапиксельный сенсор второго поколения, оптическую стабилизацию и объектив Carl Zeiss Tessar с шестью линзами. Размер датчика — 1/1,5 дюйма, максимальное разрешение — 7712×5360 точек. Возможна запись видео высокой чёткости в формате 1080p (1920×1080 точек) со скоростью 30 кадров в секунду. «Ничего себе телефон!»
Нельзя не вспомнить и о смартфоне Jolla, поступившем в продажу месяц назад. Это первый аппарат одноимённой финской компании, функционирующий под управлением операционной системы Sailfish OS. Кроме того, Jolla может похвастаться расширяемым функционалом, что достигается благодаря установке сменных панелей The Other Half с аккумуляторной батареей увеличенной ёмкости, клавиатурой с раскладкой QWERTY, игровым контроллером, системой беспроводной подзарядки и пр.
Компания Canonical, занимающаяся поддержкой Ubuntu, попыталась с помощью Indiegogo собрать деньги на выпуск смартфона Ubuntu Edge, способного заменить настольный компьютер благодаря мощной аппаратной составляющей, включающей «быстрый многоядерный процессор», 4 Гб оперативной памяти, флеш-накопитель на 128 Гб, стереофонические динамики, двойной микрофон с системой подавления шумов, приёмник GPS и пр. Увы, краудфандинг-кампания принесла около $13 млн вместо намеченных $32 млн.
В 2013-м вышел ZTE Open — первый в мире смартфон на операционной системе Firefox OS. Это бюджетное устройство рассчитано прежде всего на развивающиеся страны.
Наконец, выделим китайский аппарат Vivo Xplay 3S: это первый смартфон с дисплеем формата 2К: его разрешение составляет 2560×1440 точек, а количество пикселов на дюйм достигает 490. Кроме того, у смартфона есть дактилоскопический сенсор.
Думая о 2014-м, не сомневайтесь, что производители продолжат наращивать вычислительную мощность своих устройств, «растягивать» разрешения дисплеев и камер, а также расширять функционал. Кроме того, ожидается появление новых моделей с гибким экраном и, возможно, с гибким корпусом.
Планшеты
Пожалуй, самым заметным событием здесь стал анонс компанией Apple версии iPad mini с 7,9-дюймовым дисплеем Retina (2048×1536 точек), а также 9,7-дюймового планшета iPad следующего поколения, получившего имя iPad Air. Последний имеет толщину 7,5 мм, а весит около 470 г.
В сегменте набирающих популярность Android-планшетов анонсы в течение года сделали все известные производители, включая Google, которая выпустила модель Nexus 7 с 7-дюймовым тачскрином с разрешением 1920×1200 точек, процессором Qualcomm Snapdragon S4 Pro 8064 с четырьмя 1,5-гигагерцевыми вычислительными ядрами и 2 Гб оперативной памяти.
Не оставляет попыток покорить рынок планшетов корпорация Microsoft, анонсировавшая Windows-устройства Surface второго поколения. Эти планшетные ПК, оснащённые 10,6-дюймовым экраном Full HD, стали тоньше, легче и мощнее предшественников, но спрос на них всё равно остаётся относительно низким.
Свой первый планшетный компьютер под управлением операционной системы Windows RT 8.1 в уходящем году представила финская Nokia, купленная к тому же корпорацией Microsoft. Модель Lumia 2520 снабжена 10,1-дюймовым экраном с разрешением 1920×1080 точек, 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,2 ГГц, 6,7-мегапиксельной камерой и LTE-модемом.
Без сомнения, в 2014-м спрос на планшеты будет нарастать, хотя аналитики и считают, что темпы сумасшествия замедлятся. Бум этих гаджетокомпьютеров негативно отразился на продажах традиционных ПК, но привёл к росту потребления мобильного интернет-трафика.
Носимая электроника
В 2013-м, по сути, сформировалось новое направление потребительской электроники — носимые мини-компьютеры. Речь идёт прежде всего об «умных» часах, которые могут использоваться либо в качестве компаньона для смартфона, либо отдельно. В течение года мы рассказывали о множестве подобных продуктов — к примеру, об AGENT с двумя процессорами для обеспечения максимальной энергоэффективности, Emopulse Smile SmartWatch с двумя изогнутыми OLED-экранами и тремя камерами, Kreyos Meteor с голосовым и жестовым управлением, а также Orsto Plus+. Кроме того, мы постарались сравнить технические характеристики часов Pebble, Samsung Galaxy Gear, Sony SmartWatch 2, Qualcomm Toq и Martian.
Всё популярнее становятся браслеты для контроля суточной физической активности. Такие устройства помогают измерять пройденное расстояние, расход калорий в течение дня, а также фиксировать циклы и продолжительность сна. На основе этих данных могут составляться индивидуальные программы тренировок и занятий фитнесом, позволяющие добиться оптимального результата. Уходящий год был очень богат на анонсы фитнес-трекеров: вспомним тут о Fitbit Force, PUSH, Bowflex Boost, Angel, Jawbone UP24 и многих других.
Пока одни заняты разработкой «умных» часов и браслетов, другие полагают, что будущее за носимыми мини-компьютерами в виде очков. Помимо нашумевшего гаджета Google Glass, о котором мы неоднократно рассказывали и который должен поступить в продажу в 2014-м, в течение нынешнего года было представлено несколько видеоочков и устройств дополненной реальности. Это проекционные очки castAR, которые позволяют формировать «3D-проекции, сопоставимые с голограммами», устройство Avegant Virtual Retinal Display с беспрецедентным качеством изображения, Recon Instruments Jet для спортсменов и Recon Snow2.
Участники рынка считают, что экспансию носимых электронных устройств уже не остановить. Такие мини-компьютеры, по сути, дают возможность «усовершенствовать самого себя». Устройства вроде Google Glass позволяют выполнять многие задачи быстрее и эффективнее, нежели обычные компьютеры.
Телевизоры
В 2013-м наметилась чёткая тенденция по внедрению производителями телевизоров формата Ultra HD, который обеспечивает разрешение в 3840×2160 пикселов. Это в четыре раза больше, чем у панелей Full HD (1920×1080 точек). Конечно, пока Ultra HD-экраны являются скорее экзотикой, и устройства Full HD в обозримом будущем с рынка не уйдут. Тем не менее всё чаще анонсы крупных компаний связаны именно со стандартом Ultra HD.
Ещё одно новое направление ТВ-техники — изогнутые панели. Считается, что вогнутая форма делает восприятие картинки более естественным. Такие телевизоры, в частности, выпускают Samsung и LG, а их диагональ достигает 105 дюймов.
Наконец, в текущем году на рынок вышли 55-дюймовые телевизоры на органических светодиодах. По сравнению с традиционными ЖК-дисплеями эта технология позволяет добиться гораздо более высокой контрастности и улучшенной цветопередачи.
В 2014-м, без сомнений, будет немало анонсов новых и необычных продуктов с уникальным функционалом, передовыми характеристиками и возможностями. Мы постараемся выделить самые интересные из них, которые в дальнейшем станут «законодателями моды» в ИТ-индустрии.
Итоги-2013: процессоры для компьютеров и мобильных устройств
Вчера мы постарались вспомнить наиболее передовые и необычные гаджеты, представленные в течение уходящего года. А сегодня затронем тему процессоров — неотъемлемого элемента любого компьютерного устройства, будь то десктоп, ноутбук, планшет или смартфон.
Мобильные чипы
2013-й начался с анонса сразу нескольких флагманских «систем на чипе», рассчитанных на применение в мобильных устройствах. nVidia представила в январе Tegra четвёртого поколения — самый быстрый на тот момент процессор для смартфонов и планшетов: он наделён четырьмя основными вычислительными ядрами с архитектурой ARM Cortex-A15, дополнительным низковольтным ядром и графическим контроллером GeForce с 72 ядрами.
Ответ конкурентов не заставил себя ждать. Так, Samsung явила миру изделие Exynos 5 Octa на передовой архитектуре ARM big.LITTLE. Этот чип содержит четыре основных вычислительных ядра Cortex-A15 и четыре дополнительных ядра Cortex-A7. Такая конфигурация обеспечивает оптимальный баланс между энергопотреблением и быстродействием.
Ну а Qualcomm выпустила флагманский чип Snapdragon 800, который объединяет четыре вычислительных ядра Krait 400 и графический ускоритель Adreno 330. К слову, около месяца назад появилась улучшенная версия этого изделия с обозначением Snapdragon 805: по сути, это первое мобильное решение, которое на системном уровне поддерживает запись и воспроизведение видео с разрешением 3840×2160 точек (Ultra HD).
Intel предстала на мобильном рынке с процессорами Atom следующего поколения с кодовым именем Bay Trail. Их аппаратная основа — микроархитектура Silvermont. Intel утверждает, что по сравнению с более ранними Atom-изделиями процессоры на основе Silvermont обеспечивают втрое более высокую пиковую производительность или впятеро меньшее энергопотребление при сопоставимом быстродействии. Иными словами, именно Bay Trail должны наконец-то помочь корпорации закрепиться на рынке планшетов. Однако сделать это будет очень сложно. Дело в том, что здесь доминируют ARM-решения, о преимуществах которых не устают говорить их поставщики. Кстати, и сама ARM настаивает, что её архитектуры по сравнению с Silvermont выгодно отличаются по энергопотреблению и времени автономной работы гаджетов. В ARM подчёркивают: процессоры компании изначально проектируются с учётом потребностей мобильных устройств. А чипы Atom, по сути, представляют собой «урезанные» и доработанные версии обычных ПК-процессоров.
Но у Intel есть ещё одно «секретное оружие» под названием Quark. Эти х86-совместимые изделия будут в несколько раз компактнее и энергетически эффективнее чипов Atom. Они найдут применение в носимых электронных устройствах, «умных» часах и других гаджетах. Причём заинтересованные производители смогут интегрировать в состав Quark собственные функциональные блоки, как это делают лицензиаты ARM-архитектур. Возможно, именно Quark удастся потеснить ARM на мобильном рынке.
Уходящий год запомнится ещё несколькими событиями, связанными с процессорами для портативных устройств. В частности, в 2013-м Apple первой в мире начала использование 64-разрядных чипов с архитектурой ARM для смартфонов и планшетов. Речь идёт об изделии A7, которое является «сердцем» iPhone 5s и iPad Air.
Наконец, компания Mediatek представила изделие MT6592, охарактеризованное как «первый в мире настоящий восьмиядерный мобильный чип». У этого решения ядра могут функционировать в любом сочетании — при необходимости и все восемь сразу. Процессор содержит четырёхъядерный графический контроллер и модуль обработки видео с поддержкой Ultra HD.
Нет сомнений, что в 2014-м между производителями мобильных чипов продолжится «гонка вооружений». При этом доминирующими решениями по-прежнему останутся ARM-платформы.
Процессоры для персональных компьютеров
Если в мобильном сегменте Intel пока не может на равных конкурировать с поставщиками ARM-продуктов, то на ПК-рынке её лидерство неоспоримо. В 2013-м Intel начала продажи чипов Core четвёртого поколения Haswell для ноутбуков и десктопов. Они изготавливаются по 22-нанометровой технологии с применением методики Tri-Gate (транзисторы с объёмной структурой). По сравнению с Core третьего поколения (Ivy Bridge) улучшились показатели энергоэффективности и производительность графической подсистемы.
AMD в уходящем году также представила гибридные процессоры APU (Accelerated Processing Units) следующего поколения. Они оснащаются двумя или четырьмя вычислительными ядрами и графическим контроллером Radeon HD серии 8000 на архитектуре Graphics Core Next (GCN). Увы, появление этих решений не позволило компании серьёзно укрепить позиции: по статистике, в глобальном рейтинге поставщиков микропроцессоров (с учётом ARM-изделий) этот производитель с долей в 6,4% занимает четвёртое место после Intel (65,3%), Qualcomm (9,4%) и Samsung (8,2%).
В 2014-м Intel перейдёт на качественно новый технологический процесс с нормами в 14 нанометров. Это обеспечит дальнейшее улучшение ключевых характеристик процессоров — энергопотребления и быстродействия. Ну а AMD готовит гибридные процессоры следующего поколения Kaveri, которые будут производиться по 28-нанометровой методике.
Чипы для серверов и микросерверов
В этом сегменте наметилось новое направление, которое, по мнению аналитиков, может оказаться весьма перспективным для производителей. Речь идёт о процессорах для микросерверов — относительно маломощных систем для предприятий малого и среднего бизнеса, которым не требуется дорогостоящее стоечное оборудование.
Для таких платформ AMD выпустила процессоры Opteron X-Series с архитектурой х86, ранее фигурировавшие под кодовым именем Kyoto. Предполагается, что эти энергоэффективные решения составят конкуренцию чипам Intel Atom S1200 (Centerton).
Постепенно зарождается рынок серверов с архитектурой ARM. Так, в 2014-м, как ожидается, увидят свет первые ARM-процессоры AMD Opteron. Это будут 64-битные изделия, обладающие высокой энергетической эффективностью.
Впрочем, нужно отметить, что пока рынок относится к серверным ARM-платформам прохладно. Опасения корпоративных заказчиков уже привели к тому, что о прекращении деятельности была вынуждена объявить компания Calxeda, один из пионеров соответствующего направления. Она попросту не смогла найти средства на развитие и приняла решение свернуть бизнес.
В уходящем году Intel анонсировала сопроцессоры Xeon Phi второго поколения для высокопроизводительных вычислительных систем. Они насчитывают до 61 вычислительного ядра с тактовой частотой 1,23 ГГц; поддерживается 16 Гб памяти. Заявленная производительность достигает 1,2 терафлопса (триллионов операций с плавающей запятой в секунду) в расчётах с двойной точностью.
Вместе с тем по-прежнему нет ясности в отношении другого серверного продукта Intel — процессоров Itanium. В ноябре 2012 года корпорация анонсировала Itanium нового поколения серии 9500 (кодовое имя Poulson) для мощных вычислительных систем. Предполагается, что в перспективе на смену этим изделиям придут процессоры Kittson. Произойти это может в 2014-м, но многие аналитики уверены, что дни платформы Itanium фактически сочтены.
Наконец, стоит заметить, что в 2013-м появился 64-битный чип TILE-Gx72 с 72 ядрами, предназначенный для использования в облачных системах и различных сетевых платформах. По сравнению с традиционными х86-совместимыми решениями чипы TILE-Gx, как утверждается, обеспечивают более высокий показатель производительности в расчёте на один ватт затрачиваемой энергии.
Источник: compulenta.computerra.ru.
Свежие комментарии