Космос

8 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Громенко
    Ну хватит уже чушь писать. Какой Марс? Какие "марсоходы"? Это те, что на детской площадке ходят? Не понятно, что ланд...На снимках Марса ...
  • Александр Зиборов
    Продолжение необыкновенных приключений властелина джунглей человека-обезьяны Тарзана...Александр ЗИБОРОВ...
  • Александр Зиборов
    «Скипетр династии Рогоносцев», «Тарзан и все монстры Ада», «Пояс Перуна, или Витязь познания», «Великолепная семёрка»...Александр ЗИБОРОВ...

Возможные остатки некогда горячих источников на Марсе

Спутниковые снимки внутренней части кратера на Марсе показывают его особенности, которые сильно напоминают остатки первобытных горячих источников в кратерах на Земле. И если такая интерпретация этих особенностей будет подтверждена, это станет не только версией возможности существования горячих источников на Красной планете в глубокой древности, но и идеальным местом для поиска следов прошлой жизни на Марсе.

Возможные остатки некогда горячих источников на Марсе

Две сравнительно светлые структуры внутри кратера Вернал на Марсе геологи сравнивают с остатками доисторических горячих источников на Земле. ©/источник: Oehler et al. 2020 / NASA

Как заявили в своем докладе Дороти Ойлер из Института планетологии (Planetary Science Institute) (PSI) и ее коллеги в этом году на «Лунной и планетарной научной конференции» (Lunar and Planetary Science Conference), на снимках, сделанных камерой HiRISE на борту марсианского орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance (MRO), зафиксировавших внутреннюю часть кратера Вернал в регионе Марса Аравия Терра, они обнаружили элементы поверхности, которые привлекли их внимание.

Вместе с научным сотрудником NASA Карлтоном Алленом и Гордоном Осински из Канадского университета Западного Онтарио, Ойлер сравнила эллиптические элементы на фото с остатками горячих источников, возникавших вследствие ударов метеоритов на Земле, например, в кратере Хотона в канадской Арктике.

«Эти особенности могут иметь уникальное астробиологическое значение, потому что горячие источники на Земле были домом не только для некоторых из самых ранних эволюционных форм жизни на нашей планете, но также и потому, что они, как правило, также создают минералы, которые особенно хороши для сохранения следов былой жизни», - считает Ойелер и продолжает: «Кроме того, появляется все больше свидетельств того, что горячие источники на суше, а совсем необязательно гидротермальные источники на дне океана, способствовали зарождению первых форм жизни на Земле».

Возможные остатки некогда горячих источников на Марсе

Карта высот кратера Вернал, обе структуры отмечены пунктирными линиями. ©/источник: Oehler et al. 2020 / NASA

Более того, остатки, обнаруженные в кратере Вернал, могут оказаться лишь малой частью значительно большего количества горячих источников на Марсе, высвобожденных вследствие удара, образовавшего кратер. Поскольку эти структуры, по-видимому, лишь относительно немного покрыты осадочными породами, их дальнейший анализ вполне может быть возможен с низкой орбиты.

«Если бы эти структуры на самом деле оказались доисторическими горячими источниками на Марсе, они вполне могли бы сохранить свидетельства прежней микробиологической жизни, если бы такая жизнь действительно существовала на Красной планете», - рассуждает Ойлер. - «В этом случае такие отложения могут стать уникальными кандидатами для будущих целевых небольших миссий, в ходе которых к ним можно будет непосредственно направлять роботизированные зонды и проводить целенаправленные исследования».

Картина дня

))}
Loading...
наверх