Возможные остатки некогда горячих источников на Марсе

Спутниковые снимки внутренней части кратера на Марсе показывают его особенности, которые сильно напоминают остатки первобытных горячих источников в кратерах на Земле. И если такая интерпретация этих особенностей будет подтверждена, это станет не только версией возможности существования горячих источников на Красной планете в глубокой древности, но и идеальным местом для поиска следов прошлой жизни на Марсе.

Две сравнительно светлые структуры внутри кратера Вернал на Марсе геологи сравнивают с остатками доисторических горячих источников на Земле.

©/источник: Oehler et al. 2020 / NASA

Как заявили в своем докладе Дороти Ойлер из Института планетологии (Planetary Science Institute) (PSI) и ее коллеги в этом году на «Лунной и планетарной научной конференции» (Lunar and Planetary Science Conference), на снимках, сделанных камерой HiRISE на борту марсианского орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance (MRO), зафиксировавших внутреннюю часть кратера Вернал в регионе Марса Аравия Терра, они обнаружили элементы поверхности, которые привлекли их внимание.

Вместе с научным сотрудником NASA Карлтоном Алленом и Гордоном Осински из Канадского университета Западного Онтарио, Ойлер сравнила эллиптические элементы на фото с остатками горячих источников, возникавших вследствие ударов метеоритов на Земле, например, в кратере Хотона в канадской Арктике.

«Эти особенности могут иметь уникальное астробиологическое значение, потому что горячие источники на Земле были домом не только для некоторых из самых ранних эволюционных форм жизни на нашей планете, но также и потому, что они, как правило, также создают минералы, которые особенно хороши для сохранения следов былой жизни», - считает Ойелер и продолжает: «Кроме того, появляется все больше свидетельств того, что горячие источники на суше, а совсем необязательно гидротермальные источники на дне океана, способствовали зарождению первых форм жизни на Земле».

Карта высот кратера Вернал, обе структуры отмечены пунктирными линиями. ©/источник: Oehler et al. 2020 / NASA

Более того, остатки, обнаруженные в кратере Вернал, могут оказаться лишь малой частью значительно большего количества горячих источников на Марсе, высвобожденных вследствие удара, образовавшего кратер. Поскольку эти структуры, по-видимому, лишь относительно немного покрыты осадочными породами, их дальнейший анализ вполне может быть возможен с низкой орбиты.

«Если бы эти структуры на самом деле оказались доисторическими горячими источниками на Марсе, они вполне могли бы сохранить свидетельства прежней микробиологической жизни, если бы такая жизнь действительно существовала на Красной планете», - рассуждает Ойлер. - «В этом случае такие отложения могут стать уникальными кандидатами для будущих целевых небольших миссий, в ходе которых к ним можно будет непосредственно направлять роботизированные зонды и проводить целенаправленные исследования».

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх