Группа астрофизиков из Австралии и Великобритании обнаружила предположительные свидетельства того, что законы физики могут быть разными в разных областях Вселенной.
Статья об открытии, подписанная учёными из университета Нового Южного Уэльса (Австралия), Суинбёрнского технологического университета (Австралия) и Кембриджского университета (Великобритания), будет опубликована в журнале Physical Review Letters. Пока на сайте Arxiv.org доступна предварительная версия работы.
Авторы работы обнаружили, что одна из фундаментальных физических постоянных, определяющих законы природы — так называемая постоянная тонкой структуры, или α (альфа) — не является постоянной.
«После измерения α примерно в 300 удалённых галактиках мы пришли к выводу: это магическое число, отвечающее за силу электромагнитного взаимодействия, не везде такое же, как на Земле, и, по-видимому, оно непрерывно изменяется вдоль некоей оси по всей Вселенной», - комментирует профессор Джон Вебб из университета Нового Южного Уэльса.
«Последствия для современной науки будут очень значительными. Если законы физики окажутся всего лишь локальными „закончиками“, может быть так, что наша наблюдаемая область Вселенной располагает к существованию жизни и человека, а в более далёких областях другие законы физики, возможно, будут препятствовать появлению жизни — по крайней мере, такой, как мы её знаем... Если наши результаты верны, понадобятся новые научные теории, чтобы удовлетворительным образом их описать».
В основу исследования легли наблюдения, сделанные на телескопе Very Large Telescope (VLT) в Чили, а также предшествующие измерения на крупнейшем в мире оптическом телескопе в обсерватории Кек на Гавайях.
Как говорит Джулиан Кинг из университета Нового Южного Уэльса, после сопоставления результатов наблюдений из двух обсерваторий они пришли к шокирующему выводу: в разных областях Вселенной постоянная тонкой структуры не совпадает. «Телескопы Кека и VLT находятся в разных полушариях и направлены в противоположные области Вселенной. Когда через телескопы Кека мы смотрим на „север“ Вселенной, мы видим в среднем меньшую α, когда через VLT на „юг“ — большую α».
«Она меняется в рамках наблюдаемой Вселеной совсем немного, примерно на одну стотысячную, но вполне возможно, что за горизонтом наблюдений эти изменения существенно больше», - добавляет Кинг.
Это открытие заставит учёных пересмотреть своё понимание законов природы. «Постоянная тонкой структуры и другие фундаментальные константы лежат в основе современных физических теорий. Если они на самом деле непостоянны, нам понадобится новая, более глубокая теория», - отмечает доктор Майкл Мёрфи из Суинбёрнского технологического университета. «Хотя сама идея „непостоянной константы“ может потрясти до основания нашу картину мира, такие из ряда вон выходящие заявления требуют из ряда вон выходящих свидетельств. И то, что мы обнаружили, является, без всякого сомнения, из ряда вон выходящим». По словам доктора Мёрфи, вопрос о том, являются ли законы физики едиными для всей Вселенной во все времена, остаётся одним из самых важных для современной науки, и авторы работы поставили перед собой задачу дать в будущем на него окончательный ответ.
Источник: http://oko-planet.su/science/sciencehypothesis/48527-zakony-....
Свежие комментарии