Жизнь на Землю пришла с Марса
Один из метеоритов с Красной планеты принес на Землю молибден и бор, необходимые для развития организмов
29 августа, 10:39 | Анна БОЛЬШАКОВА
ФОТО: depositphotos.com
На Марсе могли быть более благоприятные условия для появления жизни, чем на Земле. Об этом заявил профессор Стивен Беннер на ежегодной Гольдшмидтовской конференции.
По его словам, решающую роль в зарождении жизни оказали окисленные минералы, такие как оксид молибден."Кроме того, последние исследования показывают, что эти условия, пригодные для возникновения жизни, могут все еще существовать на Марсе", - цитирует PhysOrg Беннера из американского Фонда прикладной молекулярной эволюции. Он пояснил, что все дело в окисленных формах молибдена, которых на Земле 3 млрд лет назад не было из-за недостатка кислорода.
Ученый отметил, что в начале зарождения жизни на Земле наша планета была практически полностью полностью покрыта водой. При этом вода разрушает ДНК и РНК, а предотвратить это, по словам Беннера, помогли молибден и бор, обнаруженные на Красной планете.
"Это еще одно доказательство того, что жизнь на Земле зародилась после столкновения с марсианским метеоритом", - отметил геохимик. Кроме того, он напомнил, что все живые существа состоят из органических веществ, и если добавить энергии и представить их самим себе, то они не создадут жизнь, а превратятся в "вещество, похожее на смолу, которое больше подходит для дорожного покрытия, чем для начала эволюции".
"Поэтому мы считаем, что минералы, содержащие как бор, так и молибден, были основой зарождения жизни", - отметил Беннер. При этом, сравнивая две планеты, он пришел к выводу, что на Земле наиболее подходящие условия для существования и развития организмов.
Кажется, мы все марсиане...
Профессор Беннер — весьма эксцентричный человек, что стало ясно задолго до того, как в 2005 году он ушёл из Флоридского университета (США), чтобы организовать Научно-технологический институт имени Вестхаймера. Достаточно сказать, что именно он — основатель экспериментальной палеогенетики. И тем не менее до сих пор столь... аномальных заявлений за ним не числилось.
Вопрос о том, как именно образовались три ключевых компонента живых организмов — РНК, ДНК и протеины, дебатируется довольно давно. Дело в том, что молекулы такого рода значительно сложнее, чем компоненты «пребиотического супа», который, предположительно, существовал на Земле 3–4 млрд лет тому назад. И даже первая из них по времени возникновения (РНК) кажется слишком продвинутой на фоне пребиотических предшественников.
Элементы будущей РНК нужно было «сплести» чем-то в единое целое, но чем? В принципе, этому могли посодействовать «лекала» из минералов, на кристаллической поверхности которых могли находиться простые органические молекулы. Самые подходящие для этого минералы были растворены в океанах ранней Земли, но, по утверждению г-на Беннера, на Марсе они были распространены шире.
Согласно его гипотезе, материалы, более всего подходящие для сборки атомов в прото-РНК, должны включать в себя молибден и бор. Именно боросодержащие минералы помогают углеводным кольцам формировать пребиотические компоненты высокой сложности, а молибденосодержащие — выстроить эти промежуточные молекулы, чтобы сформировать рибозу.
Впрочем, эти самые наиболее подходящие материалы, по словам учёного, на ранней Земле не могли сформироваться из-за отсутствия нужных геологический условий. А вот на Марсе картина была обратной, с благоприятными условиями по обеим группам минералов. Так, в коре Земли довольно мало бора, Марсе же, в то время более сухой, чем Земля, имел более благоприятные условия для наличия минералов с бором на поверхности.
Кроме того, исследователь отмечает, что любые компоненты, из которых образовались РНК, были биополимерами, а почти все известные биополимеры в воде подвергаются коррозии. Таким образом, заключает Стивен Беннер, жизнь могла сформироваться только в наземных условиях, без постоянного контакта с водой.
Наконец, только когда молибден достигает высокой степени окисления, он может повлиять на формирование жизни, утверждает учёный. Но достичь высокой степени окисления на ранней Земле минералы этого типа не могли, поскольку 3 млрд лет назад на планете было очень мало кислорода в атмосфере, а на Марсе он, напротив, имелся.
Заметим, что последнее заявление, в силу, мягко говоря, нашего не совсем твёрдого знания марсианских недр, является чрезвычайно смелым.
Тем не менее г-н Беннер заявляет: «Это ещё одно свидетельство того, что жизнь пришла на Землю с марсианским метеоритом, а не возникла на нашей планете».
«Нам повезло, что мы закончили здесь, — лучится оптимизмом исследователь. — Земля определённо лучше подходила для поддержания жизни. Если наши гипотетические марсианские предки остались на Марсе, у них может не быть истории, о которой стоило бы рассказывать».
Подготовлено по материалам Goldschmidt Conference и других источников.
Источник: utro.ru.
Свежие комментарии