Луна Нептуна Гиппокамп могла отколоться от другого спутника – Протея

Астрономы уже успели назвать этот объект «луной, которой там быть не должно». После нескольких лет анализа группа исследователей-планетологов с помощью космического телескопа «Хаббл» наконец-то нашла объяснение таинственной луны Нептуна, которую ученые обнаружили, благодаря тому же «Хабблу», еще в 2013 году.

Крошечная луна, получившая название Гиппокамп, необычно близка к гораздо большему по размерам естественному нептунианскому спутнику, носящему название Протей. Обычно луна, подобная Протею, должна была бы силой своей гравитации отбросить прочь или проглотить меньшую луну, сохраняя при этом свою орбиту.

Художественное изображение крошечной луны Нептуна Гиппокампа с Нептуном и большей по размерам его луной Протеем (вверху справа). © NASA, ESA and J. Olmsted (STScI)

Почему же эта крошечная луна существует? Гиппокамп, с большой долей вероятности, является обломком большей луны, а образовался он в результате столкновения с кометой миллиарды лет назад. Маленькая луна диаметром всего 34 километра обладает массой всего около одной тысячной массы Протея, диаметр которого составляет 418 километров.

«Первое, что мы поняли, так это то, что существование такой крошечной луны рядом с самой большой внутренней луной Нептуна - это нечто невозможное», - заявил Марк Шоуолтер из Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния. - «Учитывая медленную внешнюю миграцию большей луны, можно утверждать, что Протей когда-то, в далеком прошлом, располагался там, где сейчас находится Гиппокамп».

Этот сценарий подтверждается изображениями с космического корабля «Вояджер-2» 1989 года, на которых запечатлен большой ударный кратер на Протее - достаточно большой, чтобы разрушить луну целиком. «В 1989 году мы предполагали, что кратером история столкновения Протея с астероидом и закончилась», - говорит Шоуолтер. - «Теперь же, благодаря «Хабблу», мы знаем, что маленький кусочек Протея откололся, оставшись на месте Протея, а Протей под силой удара был отброшен дальше. И теперь мы видим этот обломок как Гиппокамп». Орбиты двух лун сейчас находятся на расстоянии около 12 070 километров друг от друга.

Система естественных спутников Нептуна имеет бурную и непростую историю. Много миллиардов лет назад Нептун поймал большую луну Тритон из пояса Койпера, большой области с ледяными и каменными объектами за орбитой Нептуна. И гравитация Тритона расстроила порядок в изначальной системе лун Нептуна, разрушив их. Тритон вышел на круговую орбиту, а остатки разрушенных лун Нептуна вновь собрались и сформировались во второе поколение естественных спутников планеты. Однако бомбардировка кометами разрушила систему, что привело, в свою очередь, к рождению Гиппокампа, который можно было бы считать уже спутником третьего поколения.

«Основываясь на оценках популяций комет, мы знаем, что другие луны во внешней Солнечной системе тоже пострадали от комет, причем они несколько раз перегруппировались», - отметил Джек Лиссауэр из Исследовательского центра Эймса NASA в Силиконовой долине, Калифорния, соавтор нового исследования. - «И эта пара спутников представляет собой наглядную иллюстрацию того, как кометы иногда разрывают спутники».

Гиппокамп в греческой мифологии - это существо, представляющее собой наполовину лошадь и наполовину рыбу. Гиппокамп (Hippocampus) - это также научное обозначение морского конька. Точно так же называется и важная область человеческого мозга. Правила Международного астрономического союза требуют, чтобы спутники Нептуна назывались в честь персонажей греческой и римской мифологии подводного мира.

Астрономы открыли самую массивную спиральную галактику

Астрономы, при помощи комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), открыли наверное самую массивную спиральную галактику в нашей Вселенной.

Галактика DLA0817g глазами художника. Фото NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Галактика, которая получила обозначение DLA0817g, появилась, по мнению ученых, спустя 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Она находится на расстоянии около 12,2 миллиарда лет световых лет от Земли, однако, учитывая расширения Вселенной, в настоящий момент DLA0817g, должна находится на расстоянии 24,4 миллиарда световых лет.

Галактика DLA0817g в радиодиапазоне. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. Neeleman; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello

Ученые назвали объект Диском Вольфа - в честь астронома Артура Вольфа. Галактика DLA0817g стала самой далекой галактикой с вращающимся диском среди всех обнаруженных на данный момент астрономами. Согласно современным моделям, массивные галактики образуются из слияний меньших по массе галактик и скоплений горячего газа. Эти столкновения препятствуют формированию дисков, характерных для Вселенной нынешнего возраста. Поэтому существование Диска Вольфа заставит астрономов пересмотреть механизмы появления таких космических объектов. Вероятно, DLA0817g аккумулировал холодный газ, однако вопрос, как ему удалось сохранить стабильный диск при такой большой массе, остается открытым.

«Скорость звездообразования в DLA0817g, по крайней мере, в десять раз выше, чем в нашей собственной галактике», – пишут ученые, «Должно быть, это одна из самых продуктивных дисковых галактик в ранней Вселенной».

Кометы десятилетия не будет - C / 2019 Y4 (ATLAS) распалась на части

Комета C / 2019 Y4 (ATLAS), которая, по мнению астрономов, должна была стать самой яркой кометой десятилетия, развалилась на части. Катаклизм заснял космический телескоп "Хаббл".

Фрагменты кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Первый снимок выполнен космическим телескопом "Хаббл" 20 апреля, второй 23 апреля 2020 года. Фото NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA), Q. Ye (University of Maryland)

Напомним, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) была обнаружена 28 декабря 2019 года при помощи системы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS) на Гавайях - астрономической системы раннего предупреждения, предназначенной для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько дней или недель до того, как они пройдут мимо Земли.

Астрономы предположили, что к концу мая 2020 года комета будет видна даже невооруженным глазом. А 31 мая 2020 года она должна пролететь всего в 0,25 а.е. от Солнца. Но до Солнца C/2019 Y4 (ATLAS) в целом состоянии не добралась.

Начиная с середины марта астрономы наблюдали, как комета, по мере приближения к Солнцу, становится все ярче, однако затем она резко стала тускнуть. Сразу было сделано предположение, что ядро кометы начало распадаться. К наблюдениям подключили космический телескоп "Хаббл", который подтвердил - комета  C/2019 Y4 (ATLAS) развалилась на фрагменты.

Как считают ученые, распад кометы при столь быстром росте ее яркости неудивителен. При подлете к Солнцу C/2019 Y4 начала выбрасывать в окружающее пространство большое количество летучих веществ в замороженном виде. Активный выброс газов, вероятно, способствовал ее распаду на десятки частей. И по всей видимости такое поведение является закономерностью для большинства ядер комет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх