На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Космос

8 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бороздин
    Мой алгоритм - в статье на Самиздат и дзен "Библия как научный источник истории Мира"Единый алгоритм э...
  • дмитрий Антонов
    прошу прощения, меня тут небыло давно. А где Юрий В Радюшин? с Новым 2023 годомБыл запущен первы...
  • дмитрий Антонов
    жаль, что тема постепенно потерялась. а ведь тут было так шумно и столько интересного можно было узнать, помимо самих...Запущен CAPSTONE ...

О метеорите, до которого рукой подать

Мы и не заметили, что чуть было не погибли

Пётр Образцов

 

В непосредственной близости от Земли пролетел астероид размером с Тунгусский метеорит. На этот раз, к счастью, "пронесло" в буквальном смысле слова, но никто не знает, что будет завтра. Астероид 2009 DD45 пролетел в понедельник на расстоянии около 70 тыс.

км от поверхности Земли, что всего лишь вдвое превышает высоту расположения геостационарных спутников. Если бы астероид оказался лишь немного ближе к Земле, притяжением планеты его могло бы втянуть в так называемую "замочную скважину", и он врезался бы в Землю. По расчетам астрономов, диаметр небесного тела равен 30-50 метрам, что совпадает с размерами Тунгусского метеорита (правильнее говорить - кометы). Мощность взрыва составила бы 1 мегатонну в тротиловом эквиваленте, что вполне достаточно для уничтожения города-миллионника или образования катастрофического цунами. Самое поразительное и самое удручающее в этом событии состоит в том, что обнаружен этот космический киллер был лишь за два (!) дня до момента его максимального сближения с планетой. Очевидно, что за это время не удалось бы даже провести эвакуацию из опасного района, если бы 2009 DD45 рухнул на Землю, не говоря уже об уничтожении астероида. Тем более что реальных способов такого уничтожения у человечества пока нет - кинематографический вариант из "Армагеддона" не более реален, чем динозавры из "Парка юрского периода". Мониторинг опасных астероидов проводится в Главной (Пулковской) обсерватории РАН, в Великобритании работает Центр по исследованию рисков столкновения астероидов с Землей, в США этим занимается Центр малых планет в Кембридже. Из теоретически возможной тысячи отслеживается до 500 малых планет с диаметром более 1 км. Но 2009 DD45 фактически проморгали. В пятницу, 13 апреля (именно так!) 2029 года в опасной близости от Земли пролетит астероид Апофис, названный так в честь древнеегипетского бога мрака и злобы. Похоже, к Апофису мы подготовиться успеем, но заметим ли какой-нибудь послезавтрашний Танатос, который назовем в честь древнегреческого бога смерти? Астрономы явно становятся полезнее менеджеров и даже аудиторов.

ссылка

http://www.izvestia.ru/science/article3126029/

Картина дня

наверх