Последние комментарии

  • Arkadij Latyshev22 июля, 0:37
    Мы уже знаем какие сказки сочиняют в интернете.Тисульская принцесса – находка, о которой приказано забыть
  • Николай Загумённов2 июля, 12:01
    Пардон. Рей является частью рангоута.Гипотеза об инопланетной атомной машине по производству "манны небесной"
  • Alex Колес21 июня, 1:32
    Тогда подождём! Если найдется такая планета, то думаю рвануть туда!Начался поиск планет земного типа возле Альфа Центавра

«InSight» разместил сейсмометр на поверхности Марса

В ближайшие дни команда миссии будет работать над выравниванием сейсмометра, а первые научные данные от инструмента начнут поступать после того, как он окажется в правильном положении.

19 декабря исследовательский посадочный модуль NASA «InSight» разместил свой первый научный инструмент – сейсмический эксперимент внутренней структуры (SEIS) – на поверхности Марса, говорится в пресс-релизе агентства.

«Темпы выполнения задач модулем «InSight» на Марсе оказались выше, чем мы ожидали, и безопасное расположение сейсмометра на марсианской поверхности стало потрясающим рождественским подарком для команды миссии», – сказал Том Хоффман, руководитель проекта из Лаборатории реактивного движения NASA.

Сейсмометр, установленный на поверхности Марса на расстоянии примерно 1,6 метра от модуля «InSight». Credit: NASA/JPL-Caltech

С момента высадки модуля «InSight» на Марсе команда миссии проводит ювелирную работу по развертыванию двух научных приборов, на первых этапах которой инженеры проверили готовность роботизированной руки, чтобы быть уверенными в безопасности их установки на поверхности, и исследовали окружение зонда для выбора лучших мест размещения.

«Развертывание сейсмометра так же важно, как и посадка «InSight» на Марсе. Он является самым приоритетным инструментом миссии и нужен для выполнения 75 процентов всех научных задач», – добавил Брюс Банердт, главный исследователь проекта из Лаборатории реактивного движения NASA.

Сейсмометр, установленный на поверхности Марса на расстоянии примерно 1,6 метра от модуля «InSight». Credit: NASA/JPL-Caltech

Данные, которые сейсмометр соберет на Красной планете в ходе марсотрясений, позволят ученым заглянуть в недра Марса и определить толщину и состав его слоев, так как каждое такое событие «просвечивает» внутреннюю структуру соседа Земли словно лампочка.

В ближайшие дни команда миссии будет работать над выравниванием сейсмометра, а первые научные данные от инструмента начнут поступать после того, как он окажется в правильном положении. Однако ученым потребуется несколько недель, чтобы убедиться, что возвращаемые данные являются максимально точными.

Популярное

))}
Loading...
наверх